天下文化

2010年  Google無人駕駛汽車開始上路測試,目前里程數已達八十萬公里。
2014年  一個名為「尤金‧古斯特曼」的人工智慧程式通過測試,成功讓33%人類評審以為他們是在跟一位十三歲小男孩對話。
2016年  人工智慧程式AlphaGo在人機圍棋大賽,擊敗世界棋王李世乭。
2016年  IBM超級電腦「華生」開始行醫,癌症診斷的準確率高達七成。
2017年  微軟程式少女詩人「小冰」出版了自己的第一本詩集。
無人車、機器醫生、圍棋冠軍、聊天講心事,還能讀懂你的心,甚至會畫畫、譜曲、寫新詩……你發現了嗎?現代機器愈來愈像人,有些本事甚至比人還厲害!
    怎麼辦到的?關鍵是:機器開始像人一樣學習了!先來瞧瞧它們怎麼學會「看見一隻貓」… 點我更精彩

天下文化

  高亢渾厚的歌聲,充滿爆發力,舞臺上的蕭敬騰是超級巨星。然而,離開萬丈光芒的鎂光燈,他只是一群「毛小孩」生命中的唯一。
   「很壞、很壞,壞透了。」蕭敬騰這麼形容自己的慘綠青春。
   因為有閱讀障礙,唸書成為一件痛苦的事,在蕭敬騰苦悶的學校記憶裡,除了面對師長責打,還得應付各式霸凌壓力。他開始抽菸、打架、翹課、混幫派,成為典型的「不良少年」。 掙脫了青春年少的叛逆暴戾,蕭敬騰一步步實現音樂夢,成為家喻戶曉的偶像。有了知名度,他投身公益,收養動物、捐款代言。
  只要公益團體找上門,蕭敬騰幾乎來者不拒,尤其是兒童青少年的援助活動──因為,他曾經就是被拉一把的孩子。
   「我的生命收到很多幫助,現在有能力了,希望也可以成為給別人機會的那個人。」 灰澀失控的青春,有人為他點上一盞燈。少年長大了,沒有忘記那抹柔軟和溫暖,如今他一點一滴把曾收到的愛,送給這個世界。 更多蕭敬騰的成長故事,請看這一期〈名人故事糖〉… 點我更精彩

天下文化

  新天鵝堡,高高聳立在科技強國的土地上,美得難以置信。此刻,我坐著馬車走在阿爾卑斯山麓,一步步朝新天鵝堡邁進,緩緩的,比三輪車還緩……
   這裡是德國南部。十九世紀的新天鵝堡,讓人卸下所有愁煩,心變得好輕盈。據說,建造城堡的國王路易二世,當初正為了抒解「治國不力」的愁苦鬱悶。他傾注錢財和心力,想完成這座夢幻城堡,讓身心得以逃頓山林。可惜,他有生之年沒能見到城堡完工。
   眺望新天鵝堡,許多人和我一樣,臣服於它與世無爭的美,自己的身心也得到安頓。「路易二世,其實你做到了。」巴伐利亞王國雖然滅亡了,新天鵝堡依舊華麗的感動世人。 德國人打招呼太有趣了!見面時覺得朋友有狀況,我們會說:「你還好嗎?」德語則借用「順序」這個詞,言外之意是關切對方:「你的生活順序還好嗎?」
   井然有序對德國人非常重要。瞧瞧德國媽媽的廚房,抹布洗得乾乾淨淨,摺好、疊齊,擺得規規矩矩。 想知道更多城堡、小鎮、黑森林的美麗,一起到南德走走逛逛… 點我更精彩

天下文化

  去年暑假我家陽台來了不速之客,有隻蝸牛彷彿從天而降。發現牠時,蝸牛半身貼在蘭花葉尖,頭上的觸角優雅地向空中探來轉去。牠在發出求救訊號嗎?但那不疾不徐的模樣,更像樂團的指揮家。我忍不住伸手去摸。咻!牠居然一下子縮回殼裡。這個把家背著到處走的小動物真有趣,好奇的我決定把牠移進昆蟲箱,仔細觀察。
  一起來了解蝸牛的神祕構造和神奇黏液吧… 點我更精彩

天下文化

  聽說中研院的翁佳音老師花了一、兩年時間,尋找傳說中的「國王魚」,翁老師為什麼要尋找國王魚呢?
   翁老師說,他是要為了研究歷史啊,想知道過去的故事和我現在的生活有什麼關係。在荷蘭時代,賣鹿皮、捕烏魚很賺錢,臺灣的貿易非常繁榮。我想知道荷蘭文獻怎麼描述臺灣人的生活?當時漁民捕什麼魚?有沒有影響到我們現在的生活和飲食習慣。
   那老師是怎麼找的?他說要發揮福爾摩斯的辦案精神,還要運用想像力,再加上堆積木的方式。 一起來看歷史學者翁佳音是如何抽絲剝繭找到國王魚……… 點我更精彩

QA

每天都要創新一下

  冰箱說:「番茄和蘿蔔放太久了,可以拿去做堆肥。」洗衣機提醒:「最近水質不好,要 換XX牌洗衣精。」電鍋也沒閒著:「有一款有機米,快煮七分鐘,口感Q、米香濃,要不要我 幫你訂?」只要人類文明還在,創造和發明就不會停止。總有一天,機器們會聰明到可以跟我 們說話,幫我們張羅許多事情。 機器變聰明,是因為它們開始模仿人類的學習模式。你記得小時候怎麼學會認貓咪、小狗 嗎?有一群科學家正在把人腦如何學習應用在機器上,讓電腦跟著人腦有樣學樣。
   封面故事〈咦,機器怎麼變聰明了〉告訴我們,一旦科技更進步、人類更加理解大腦,機 器還會比現在更聰明能幹。只是……機器包山包海什麼都做,那人類要做什麼呢?想一想,自 從有機器代勞 ,人類做的事一直在創新。一百年前,誰想得到世界上會有資訊科技和基因工 程這些產業呢?創新是人類的特質,到時候,一定也會有新產業讓人類忙得開心又有創意。 每天都應該創新一下,歷史學者也這麼認為。特別企劃〈尋找國王魚〉介紹中研院的翁佳 音老師,運用「結構想像」和「堆積木」等創新方法,不但成功找到國王魚,也拼湊出臺灣早 期的生活樣貌。
   另一篇〈日夜顛倒的蝸牛訪客〉同樣有創新:蝸牛的黏液功能強大,讓蝸牛背著重重的 殼,照樣垂直往上爬或倒掛在樹上。黏液具有保溼、抗氧化……等成分,科學家把黏液提煉成 藥物,治療皮膚創傷、緩解胃潰瘍,甚至做成兼具保溼和修復效果的面膜,厲害吧? 新年到了,祝福你每天都能創新一下!

我要訂閱