天下文化

  動手做個實驗:加點藥劑在溶液裡、搖一搖,變色了!再加另一種藥劑,又變色了!很奇妙吧?跟你說,這種變來變去的魔法,我們身體每天都在做,像一座不打烊的化學工廠,不斷製出五花八門的產物。更神奇的是,人體工廠中,數不清的原料和產品全混在一起,卻從來不爆炸出錯,到底怎麼辦到的?
  幕後的靈魂人物就是酵素。西元1833年,法國科學家從糖廠裡的麥芽汁發現它。四十五年後,研究釀酒的德國科學家為它取名「enzyme」,至今通用;希臘文原意是「在酵母菌裡」,中文翻譯作酵素。直到二十世紀,科學界終於知道它的厲害:每個人,以及所有生物,都是酵素運作的結果。
  原來,酵素是生命的活力源頭,誰都不能沒有它… 點我更精彩

天下文化

  真實世界是立體空間,有長、寬、高,屬於「三次元」;動漫世界只有長和寬,所以大家稱為「二次元」。 怎麼在三次元的真實世界,活出二次元的正義、勇氣、善良、誠實……等動漫主角的特質呢? 2016年國際資訊奧林匹亞金牌的何達睿,在國一時迷上日本動漫。是青春期的叛逆嗎?「我渴望長大、變得更強,像大人一樣!」這樣的情感需要宣洩,動漫成了出口。
   動漫主角心中有正義、有夢想,也能秉持善良,努力並且堅持,「即使流血流淚,甚至斷了一隻手臂,他們也在所不惜……」何達睿好希望自己能像動漫主角,義無反顧追求夢想。
   「爸媽教育我,現實社會有一些潛規則必須遵守,但我覺得動漫主角所秉持的,才是正確的生命態度。」他跑遍學校各科室,跟老師解釋他的夢想:「我想拿奧資金牌,然後申請美國大學……」,何達睿希望老師能通融,調整作業、報告和小考次數,讓他擠出時間寫程式,準備奧資競賽。
   他是如何朝夢想邁進?他怎麼和父母長輩溝通?如何擬定計劃?更多何達睿追尋夢想的故事,請看這一期〈名人故事糖〉… 點我更精彩

天下文化

  這裡的天空比想像沁藍,就算被極地渦旋掃過,陣陣寒意湧上,望向藍得透入靈魂的穹蒼,也能讓人感到希望。眼前的磚瓦比想像古老,看過尋寶電影《國家寶藏》後,這個城市仿若鮮活了起來。我踏出的每一步,似乎都與美國建國元老共同呼吸。當年,北美十三州代表在獨立廳中簽署《獨立宣言》,將費城定為首都,美國就此誕生。
   費城舊城區保留了十八世紀的建築物,風格樸實,彷彿可見當年移民墾荒的務實精神。眼前的城市,沒有太多高聳的建築奇觀,卻隱然有著捨我其誰的氣勢。我真好奇,生活在這片開國之地,費城人的骨子裡,刻著什麼樣的密碼?美國費城還隱藏了什麼美景和文化,一起來探訪吧… 點我更精彩

天下文化

  常可以聽到有人感歎:「美麗與智慧難以兼得呀!」這句話用在花朵身上可就不怎麼靈驗了,因為很多花朵不但長得美,還美得非常有智慧。它們懂得根據環境和氣候的不同、周圍動植物互動的不同,發展出最適合自己的生存策略。不說別的,光是為了招攬各路傳粉昆蟲來幫忙完成繁衍任務,花朵演化出來的花招就可謂千奇百怪。
  又大又紅的朱槿,它的艷紅花色對鳥類尤其具吸引力,當鳥類探頭找花蜜,不可避免便會蹭到雄蕊上的花粉,被刷上一腦門粉;木芙蓉的花朵不但鮮豔,還擁有如千面人般的變色功夫。更多花朵的祕招,請看〈花花世界的美麗心計〉… 點我更精彩

天下文化

  聽1599年,滿載著香料的荷蘭艦隊駛回阿姆斯特丹港。這些來自神祕東方的絲織品與瓷器,轉手就是暴利,荷蘭商人嗅到商機──三年後,荷蘭東印度公司成立,船隊帶來了財富,荷蘭成為十七世紀最富有的國家之一。
   「荷蘭聯合東印度公司」是十七世紀規模最大的私人跨國企業,不只會賺錢,還創下許多世界第一:
 *第一家股份有限公司。股票買賣公開,平民百姓也可以認購。
 *第一家股票上巿的公司。1602年,為了讓公司股票能進行買賣,世界第一家證券交易所在荷蘭阿姆斯特丹成立,比倫敦證券易所早了一百年,那時美國根本還沒誕生。
 *第一家跨國企業。光在亞洲,公司約有35個據點,其中日本最賺錢,臺灣排名第二。 荷蘭東印度公司還可以自組招募軍隊、打仗、制定法律,甚至發行貨幣……擁有的力量簡直跟國家一樣。來看看荷蘭東印度公司如何成為十七世紀的海上巨人… 點我更精彩

QA

一點點的力量,好驚人!

  我一直不懂,大自然為什麼要設計「酵素」這種小不啦嘰的東西。你知道 嗎?少了酵素,許多反應不是停擺,就是變得慢吞吞,例如原本一分鐘搞定的分 解反應,一旦缺少酵素,竟然耗時十九年!奇怪,東西要分解就分解、要組合就組 合,有需要酵素在場嗎?是的,酵素就像鑰匙,喀嚓——反應啟動了。不僅如此,酵素 也像噴射引擎,加快反應進行。 鑰匙的存在是為了「保護」被鎖起來的東西,酵素也一樣嗎?它想保護什麼呢?答案揭曉了。原來,生物體是一個巨大的化學工廠,原料和產品全混在一起,卻不出錯、不爆炸,關鍵原因就是酵素。封面故事〈有酵素,身體就笑了〉介紹酵素的「認臉」和「拉扯」功夫、工作時的怪癖,以及專一又死忠的個性。 多虧所有酵素各自發揮那一點點力量,才維持了生物體的秩序。
   特別企劃〈花花世界的美麗心計〉展現生命另一種驚人力量。花朵是開花植物啟動「傳宗接代」的號角,如果花失敗了,植物的後代便沒機會上場。於是我們看見花朵使出各種美麗計謀,藉由小小的機關完成重要的大使命。
  這期還有一篇驚人的內容。你能想像一家公司可以自行招募軍隊、自行發行貨幣、自行和別的國家簽 約或宣戰嗎?「哪一家公司?好威啊!」是十七世紀的荷蘭東印度 公司。現在我們想了解臺灣當時的生活樣貌,還得求助這家「好威」的公司呢。一點點的力量也能非常驚人,千萬不要小看了。

我要訂閱