天下文化

  一提到「細菌」,可能會讓人覺得不舒服:凡是有它們存在的地方,代表不乾淨,容易讓人生病。於是清潔、消毒、殺菌……醫院的門把、公共場所的電梯扶手、廁所的洗手臺和馬桶,到處都看得到「已消毒殺菌,請安心使用」的標示。 確實,有些細菌會讓人失去健康,最可怕的例子是六百多年前,鼠疫桿菌引發的黑死病,造成當時的歐洲有一半以上的人死亡。 看吧!都說細菌不是什麼好東西。
   然而,科學家卻說,細菌沒你想的那麼壞。多虧了住在我們身上的細菌,人類才能健健康康生活。奇怪了,讓人生病的不就是細菌?不只這樣,科學家還說,地球上所有植物、動物,都是細菌創造的,要是沒有細菌,人類可能不會出現。不,我不相信。難不成,我的祖先是細菌?這到底是怎麼一回事…… 點我更精彩

天下文化

   我居然在山谷裡飛! 機身穿過白色雲霧,綠山離我好近好近。「怦、怦、怦、怦⋯⋯」我心跳加速,呼吸開始急促,正當驚喜難得的飛行時,突然間一個大迴旋,飛機隨後降落在山谷間的一處平地。
  「終於到了。」機輪緩緩停住,乘客們忍不住鬆了口氣;聽說,全世界只有少數幾位機師,才有如此高超的飛行技術。 出發前,我便耳聞高山之國不丹,有著無數好山好水,人民的熱情堪比臺灣人。在這個曾是全世界最幸福的國度,全世界最後一個開放電視與網路的國家,我會有什麼奇遇呢?快跟著我一同探訪喜馬拉雅山路的幸福之國――不丹… 點我更精彩

天下文化

  「我超亮!」「我才最亮!」這一晚,天上的星星似乎閃爍得特別厲害,原來,它們正為了誰是地球天空上最亮的星星,吵個不停。
   月亮被吵得受不了,忍不住來當和事佬,「不如大家來比賽好了,最公平、最公正、最簡單。」
   「要怎麼比?」月亮想想了,「如果要說天上誰最亮,那一定是太陽了吧!」「對啊,太陽一出來,我們所有的星星都不見了。」「那我們就用太陽做評比標準,來一決勝負吧!」
   【星星亮度比賽規則】
   ★時間:日出時
   ★地點:天空
   ★參賽資格:人們從地球上所觀察到的恆星和行星
   ★比賽規則:從地球看天空,當太陽出來後,哪顆星星撐到最後才消失,就是當天最亮的冠軍星。
   各位地球上的觀眾,記者月亮現在所在的位置,就是星星亮度比賽的現場,「咻~」一絲太陽光從東邊射出,比賽開始了!到底誰才是冠軍呢?星星的亮度怎麼測量呢?星星距離地球的距離,又該怎麼測量呢?一起來認識天上的星星… 點我更精彩

天下文化

  上網查資料繳作業,可以把資料「複製、貼上」嗎?上網查資料,怎麼避免抄襲呢?網路頁面上有文字、照片,還有註明作者的名字,照片是誰拍的。這些文字、插圖或照片都標示了是誰擁有這件作品的著作權。當人把想法寫成文字或拍成照片,成為創作品,它們就受到著作權的保護。任何人沒有經過作者同意,都不能複製、抄襲、改寫,或據為己有。 找到資料,要怎麼做?
   記住一點,著作權人不需要經過申請,就直接取得著作權。 如果你們複製資料留作自己參考,而沒有對外散播,是可以的。如果要引用在自己的作業報告裡,就要注意是不是「合理使用」。像是:不可以整段抄、要標明資料來源、家如自己的想法和觀念、使用可以自由使用的內容。如何把資料變成自己的創作,有哪些訣竅?快來了解著作權的使用吧…點我更精彩

QA

簡單,才是不簡單!

  細菌的構造簡單,因此不需要太多資源就能活下去。地球上出現的第一個生命,就是這種簡單的生物。我猜想,地球最後一個生命也應該是細菌吧。細菌無所不在,我們身上的細菌數量高達39兆,比我們的細胞還多!甚至細胞的能量工廠——粒線體,就是從細菌演變而來;光合作用的主角葉綠體,最初也是細菌——它被細胞吞吃了。 「細胞大哥,別殺我,我可以幫你製造養分。」這隻行光合作用的細菌,後來安居在細胞裡,成了葉綠體的老祖先。封面故事〈細菌沒你想的那麼壞〉要顛覆你對細菌的刻板印象。
  細菌不但懂得妥協,也擅長擴充領域,入侵各種生物。對了,如果你胃口不好卻想增胖,細菌也可以幫你忙喔。要寫報告了,上網搜一搜,複製、貼上,好簡單。當心,你可能侵犯了別人的著作權。複製、貼上後,你必須花心思做出其他「貢獻」,才可能把資料變成自己的創作。
  特企〈複製、貼上,不可以喔!〉會教你方法,記得去練習。另一篇特企〈星星亮度比賽〉看起來簡單,其實也不簡單。「咦,不就是比誰亮嗎?」問題是,有些星星很亮,但距離我們太遠了,因而輸給其他星星。另外,像月亮這種自己不發光,卻被其他恆星照得亮晃晃的,又該怎麼比呢?比賽要公平才行,趕緊去看看天文學家如何做出專業評比,有學問的喲。

我要訂閱