《未來Family》月刊
2017年11月號

《未來少年》月刊
2017年11月號

《未來兒童》月刊
2017年11月號

更美好的城市

2010年11月特刊
不久的未來,有70%的人會住在城市裡,從巴黎、新加坡、京都與西雅圖的例子中。我們可以看到,城市裡的人如何努力建設並維護,才能擁有一個美好的生活

延伸閱讀

1

神奇讀心術

2017年11月號
「神啊,請賜給我讀心術吧,讓我一眼看透別人,聽到他們內心的OS !」 莫急、莫慌、莫苦惱,想成為讀心好手?不難不難。柏克萊大學曾做過實驗,研究員讓受測者觀看兩個人對話的影像,但只能看到動作、沒有聲音,結果多數人只要觀看短短20秒,就能判斷影像中的人是否溫暖、有同理心。 啊哈,聽起來不可思議?其實道理很簡單。想一想,即使是小娃娃,聽不懂你說的話,當大人語氣凶惡、大動作示意不滿,他也會立刻感覺到「威脅」,哇哇大哭。因為人類的互動溝通,超過七成來自表情、肢體、聲音、嗅覺等非語言訊息。你愈懂得找到線索,就愈能洞察人心。 甚至,我們每個人的大腦都內建了超強「讀心Wi-Fi」,只要訓練有素,即使對方不動聲色,你一樣能察覺他波濤洶湧的情緒。 等不及了嗎?趕快瞧個明白,讀心高手換你當當看…

好險有重力!

2017年10月號
快問快答!是什麼力量讓雨水掉下?潮汐來回?地球繞太陽?銀河系凝聚?黑洞吞噬一切? 答案很簡單:重力。 宇宙裡的每一個有質量的東西都有吸引力,會互相吸引。這種萬物都有的吸引力,就稱為「萬有引力」,也就是「重力」。宇宙之中,沒有任何東西能夠不受重力擺布,堪稱宇宙最獨霸的力量。 地球當然也深受重力影響。地球的重力將我們牢牢束縛在地面上,連最輕的空氣都別想跑出去。 現在想像一下,地球有一個控制重力的開關。今天,宇宙有個惡魔決定關掉地球重力,會怎樣?嗯,為了安全起見,只關掉五秒鐘就好呢? 「太棒了!在那幾秒,我就可以像超人一樣,一飛衝天。」 是一飛衝天沒錯,但這並不是歡樂的場景,而是一部超級災難片。即使重力只消失五秒,等待你的絕不是驚喜,而是一生都忘不了的驚嚇……

都更=抗議+白布條?

2017年9月號
「鴨霸都更!」「假都更,真搶劫!」「不賣!不拆!誓死捍衛家園!」「都市計畫,黑箱作業!」「抗議破房子變古蹟!」 都更,是「都市更新」的簡稱,藉由整建老房子,讓都市機能更完善美好。 可是電視上的都更報導,卻經常出現抗議群眾和白布條。奇怪,「都市更新」聽起來是好事,可以住新房子、享受新環境,為什麼會惹來民怨呢?是都更時機不對?考量不周延?或是執行手段太粗暴?都更究竟該怎麼做才算有智慧?一起來認識經常上媒體的「都更」議題……

妖怪,在哪裡?

2017年8月號
哪裡都不會有妖怪,妖怪根本是人類的幻想! 且慢,請回顧去年的新聞事件。有位愛運動的年輕工程師參加路跑,就在抵達終點前,一路領先的他突然跑進小路。失蹤五小時後才被找到,而且距離終點有10公里遠,他說,自己被帶去另一個空間了!雖然精神科醫師判斷那是幻覺,當地人和民俗專家卻馬上反應:是魔神仔。 自古以來,人類與妖怪奇遇互動的故事到處都有。彷彿有個妖怪國度,在人們生活邊縁悄悄運作。到底有沒有妖怪?牠們是善類或匪類?為什麼跟人類糾纏不休?膽子夠大、好奇心夠強的你,請一起來,找妖怪 ...