《未來Family》月刊
2017年12月號

《未來少年》月刊
2018年1月號

《未來兒童》月刊
2017年12月號
  • 目前無活動訊息

更美好的城市

2010年11月特刊
不久的未來,有70%的人會住在城市裡,從巴黎、新加坡、京都與西雅圖的例子中。我們可以看到,城市裡的人如何努力建設並維護,才能擁有一個美好的生活

延伸閱讀

1

物流超乎你想像!

2018年1月號
走進物流中心,你一定會被眼前景象震懾——數不盡的貨架,一重又一重,滿眼都是貨品;「隆隆──」、「咻──」各種聲音襲來。仔細看,原來是貌似鋼彈的機器手臂,正轉動它的大臂膀,馬不停蹄的卸貨。輸送帶穿過頭頂,上面的貨品一箱接著一箱,像電車進站似的,魚貫進入包裝站,等待裝箱。 最叫人覺得驚訝的,莫過於一臺臺穿梭在貨架間的機器人,它們是訓練有素的士兵,與人類分工又合作,一同擔負將貨品送到人類手中的使命。 物流,是21世紀最獨特的產業,為了讓貨品快、安全抵達客戶手中,它們愈來愈科技,愈來愈酷……讓我們體驗物流為現代生活帶來的不可思議…

從野草變主食

2017年12月號
一萬多年以前,稻子、小麥或玉米,都只是野外平凡無奇的草本植物。沒想到,這些「野草們」最後竟然登堂入室,躍上人類的餐桌,成為主食。 無論亞洲人吃的米飯、歐美人吃的麵包、麥片,或是中南美洲、非洲人常吃的玉米餅、玉米糊,這些主食的原料統統都是穀物。而且,它們的「本尊」全是禾本科植物。 有這麼巧嗎?全世界植物種類那麼多,為什麼大家都選擇禾本科結出來的種子?因為特別營養好吃?還是有其他理由,讓人們偏愛這些「野草籽」?一起來了解開啟人類文明的穀物故事...

神奇讀心術

2017年11月號
「神啊,請賜給我讀心術吧,讓我一眼看透別人,聽到他們內心的OS !」 莫急、莫慌、莫苦惱,想成為讀心好手?不難不難。柏克萊大學曾做過實驗,研究員讓受測者觀看兩個人對話的影像,但只能看到動作、沒有聲音,結果多數人只要觀看短短20秒,就能判斷影像中的人是否溫暖、有同理心。 啊哈,聽起來不可思議?其實道理很簡單。想一想,即使是小娃娃,聽不懂你說的話,當大人語氣凶惡、大動作示意不滿,他也會立刻感覺到「威脅」,哇哇大哭。因為人類的互動溝通,超過七成來自表情、肢體、聲音、嗅覺等非語言訊息。你愈懂得找到線索,就愈能洞察人心。 甚至,我們每個人的大腦都內建了超強「讀心Wi-Fi」,只要訓練有素,即使對方不動聲色,你一樣能察覺他波濤洶湧的情緒。 等不及了嗎?趕快瞧個明白,讀心高手換你當當看…

好險有重力!

2017年10月號
快問快答!是什麼力量讓雨水掉下?潮汐來回?地球繞太陽?銀河系凝聚?黑洞吞噬一切? 答案很簡單:重力。 宇宙裡的每一個有質量的東西都有吸引力,會互相吸引。這種萬物都有的吸引力,就稱為「萬有引力」,也就是「重力」。宇宙之中,沒有任何東西能夠不受重力擺布,堪稱宇宙最獨霸的力量。 地球當然也深受重力影響。地球的重力將我們牢牢束縛在地面上,連最輕的空氣都別想跑出去。 現在想像一下,地球有一個控制重力的開關。今天,宇宙有個惡魔決定關掉地球重力,會怎樣?嗯,為了安全起見,只關掉五秒鐘就好呢? 「太棒了!在那幾秒,我就可以像超人一樣,一飛衝天。」 是一飛衝天沒錯,但這並不是歡樂的場景,而是一部超級災難片。即使重力只消失五秒,等待你的絕不是驚喜,而是一生都忘不了的驚嚇……