《未來Family》月刊
2017年12月號

《未來少年》月刊
2018年1月號

《未來兒童》月刊
2017年12月號
  • 目前無活動訊息

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

山崗上的詩人 愛丁堡

2018年1月號
天剛亮,山頭上的城堡幽微滲入車窗。暗黃燈光下,靛藍的城堡彷彿才剛起床,看起來比明信片還憂傷。 憂傷其來有自。這座全歐洲最美的城市有著蒼涼歷史:命運多舛的女王、誓死抵抗外侮的史詩英雄,以及多年來急於建立自身國族認同的現實與無奈。 三億四千萬年前的火山爆發,形成這片火山岩,之後冰河穿蝕,又讓這兒成了起伏陵地。人們屋舍隨山而建,高高低低,造就了獨一無二的天際線,愛丁堡遂成歐洲最美麗的城。 到愛丁堡,怎麼可以不走訪城堡?不認識蘇格蘭瑪麗女王呢…

布拉格不思議

2017年12月號
「哈嘍,查理大橋!」我推開窗戶,興奮的大聲問好。 抵達捷克布拉格首日,我幸運訂到了地點絕佳的旅館,一推開窗就能看見城市地標。倚著窗臺喝咖啡,仰頭望向沐浴在日光中的橋塔,據說它有47公尺高,138層階梯。 嗯,我決定就從查理大橋開始,好好領略「百塔之城」──布拉格。 查理大橋,建於十四世紀,是捷克第一座石橋。據說為了讓橋身穩固,抵抗冬日冰雪結凍,當時遠從境內各城載來一車車雞蛋,把蛋黃摻入石材裡! 足足爬了138層階梯,我氣喘吁吁登上橋塔,舒暢的大口深呼吸。站在高處眺望,高低錯落的尖塔,一幢連著一幢,畫出漂亮的曲線,「百塔之城」果然不負盛名。 喔,我瞧見下一個目標了:布拉格城堡!全世界最古老的城堡,自九世紀起歷經數百年,每個時期都增添上新建築,包括數座大教堂、皇宮、黃金巷、皇家花園等,總面積達7.28公頃,想全逛完得花上一整天。 想知道更多「百塔之城」──布拉格之美,請看這一期〈布拉格不思議〉……

在沙漠遇見永恆

2017年11月號
復活的法老王發出詛咒,黃沙凝聚成古埃及戰士,殺向手無寸鐵的考古學家……睜開眼,只是一場夢,但機長廣播讓我知道,夢中的埃及到了。 怎麼會這樣?走進開羅機場,一眼望去,盡是戴著頭巾的穆斯林。要不是機場商店裡賣著法老、駱駝娃娃,和通道的仿古壁雕,一時半刻,我還以為自己搭錯了飛機。 在機場換鈔時,時空錯置的感覺更強烈了。紙鈔的正面是「看不懂」的阿拉伯數字和清真寺等回教圖樣;背面是人面獅身像和世界通行的印度-阿拉伯數字,嗯,這一面才是觀光客「印象中」的埃及。 導遊說,古埃及早在西元前就已經消失了,之後的埃及曾經由阿拉伯人統治,現在是不折不扣的回教國家。我們先在開羅的穆斯林區晃蕩,百年以上的清真寺就有一千多座。美麗的伊斯蘭窗花圖案彷彿可以無限延伸,一圈又一圈……啊,眼花了。這種紋飾表達人們對無窮無盡神力的敬意,更展現了數學規律的美妙, 搭計程車遠離市中心,馬路的盡頭就是沙漠金字塔區,時光瞬間退回幾千年。我下了車,選了一隻心情似乎不錯的駱駝,化身時空旅人,一顛一顛接近金字塔群。 想更多埃及金字塔的祕密,請看這一期〈在沙漠遇見永恆〉……

瑞士小天堂

2017年10月號
這裡是天堂嗎?空氣好乾淨,四周安靜不喧鬧。習慣了城市的髒空氣和車水馬龍,來到瑞士小鎮──策馬特,感覺有些受寵若驚。不要誤會,鎮上其實有車:電動車、腳踏車和馬車往來穿梭,不排廢氣也沒有轟轟噪音。 白天,冰與雪輝映著藍天綠地,到了晚上,屋子紛紛亮起燈火,成了溫馨的童話世界。 馬特洪峰……巧克力!瑞士巧克力搭配馬特洪峰造型,是這裡到處都買得到的名產。 馬特洪峰,原意為「山谷裡的角」,有人說它像一顆超級大犬齒,也有人覺得如獅身人面像。依我看呢,孤立挺拔的山峰倒像我們的大壩尖山,尤其陽光將山壁染得金黃,哇,是雙胞胎嗎?! 馬特洪峰屬於阿爾卑斯山脈,高度4478公尺,據說是歐洲最後一座被征服的高山。想征服它,我可沒辦法靠腿力,只能求助登山火車。在鎮上遠看馬特洪峰有一種感動,雪白高聳的山壁鑲嵌在天幕上,雲霧飄過時掩掩映映。搭火車就近一看,時間彷彿凝凍了,紛亂的思緒戛然而止──在堅毅大山面前,煩惱是沒辦法立足的。 更多瑞士的風情,請看這一期〈瑞士小天堂〉……