《未來Family》月刊
2017年11月號

《未來少年》月刊
2017年11月號

《未來兒童》月刊
2017年11月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

在沙漠遇見永恆

2017年11月號
復活的法老王發出詛咒,黃沙凝聚成古埃及戰士,殺向手無寸鐵的考古學家……睜開眼,只是一場夢,但機長廣播讓我知道,夢中的埃及到了。 怎麼會這樣?走進開羅機場,一眼望去,盡是戴著頭巾的穆斯林。要不是機場商店裡賣著法老、駱駝娃娃,和通道的仿古壁雕,一時半刻,我還以為自己搭錯了飛機。 在機場換鈔時,時空錯置的感覺更強烈了。紙鈔的正面是「看不懂」的阿拉伯數字和清真寺等回教圖樣;背面是人面獅身像和世界通行的印度-阿拉伯數字,嗯,這一面才是觀光客「印象中」的埃及。 導遊說,古埃及早在西元前就已經消失了,之後的埃及曾經由阿拉伯人統治,現在是不折不扣的回教國家。我們先在開羅的穆斯林區晃蕩,百年以上的清真寺就有一千多座。美麗的伊斯蘭窗花圖案彷彿可以無限延伸,一圈又一圈……啊,眼花了。這種紋飾表達人們對無窮無盡神力的敬意,更展現了數學規律的美妙, 搭計程車遠離市中心,馬路的盡頭就是沙漠金字塔區,時光瞬間退回幾千年。我下了車,選了一隻心情似乎不錯的駱駝,化身時空旅人,一顛一顛接近金字塔群。 想更多埃及金字塔的祕密,請看這一期〈在沙漠遇見永恆〉……

瑞士小天堂

2017年10月號
這裡是天堂嗎?空氣好乾淨,四周安靜不喧鬧。習慣了城市的髒空氣和車水馬龍,來到瑞士小鎮──策馬特,感覺有些受寵若驚。不要誤會,鎮上其實有車:電動車、腳踏車和馬車往來穿梭,不排廢氣也沒有轟轟噪音。 白天,冰與雪輝映著藍天綠地,到了晚上,屋子紛紛亮起燈火,成了溫馨的童話世界。 馬特洪峰……巧克力!瑞士巧克力搭配馬特洪峰造型,是這裡到處都買得到的名產。 馬特洪峰,原意為「山谷裡的角」,有人說它像一顆超級大犬齒,也有人覺得如獅身人面像。依我看呢,孤立挺拔的山峰倒像我們的大壩尖山,尤其陽光將山壁染得金黃,哇,是雙胞胎嗎?! 馬特洪峰屬於阿爾卑斯山脈,高度4478公尺,據說是歐洲最後一座被征服的高山。想征服它,我可沒辦法靠腿力,只能求助登山火車。在鎮上遠看馬特洪峰有一種感動,雪白高聳的山壁鑲嵌在天幕上,雲霧飄過時掩掩映映。搭火車就近一看,時間彷彿凝凍了,紛亂的思緒戛然而止──在堅毅大山面前,煩惱是沒辦法立足的。 更多瑞士的風情,請看這一期〈瑞士小天堂〉……

到麗江古城尋字

2017年9月號
牆壁上有畫、木板上有畫……,走在麗江古城,到處都看得到圖畫。麗江位在中國雲南,這裡的居民以納西族人為主。我想,納西族一定是個熱愛畫畫的民族,不然怎麼連老人家都經常拿著筆在畫畫呢?但他們說:「這是字!」 是的,真的是文字,叫做東巴文,這種圖畫式的象形文字,已經流傳一千年。世界上有很多古老民族發明了象形文字,但只有納西族的文字到今天還在使用。 於是,我在麗江古城展開一場尋字之旅。 麗江是一個有八百多年歷史的古城,城裡有街道也有水道,船在水道裡前行,好像義大利的威尼斯。不同的是,這裡位在高原,屬於東方的中國風情,古色古香的建築,加上小橋流水,美到讓人聯想起古詩詞描寫的畫面。「我究竟在古代還是現代……」一時間,我竟有些錯亂。 更多麗江古城的風情,請看這一期〈到麗江古城尋字〉……

燦亮澳洲 華麗的冒險

2017年8月號
聽說最前衛的歌劇院,要到澳洲才看得到。現在我站在雪梨,眼前一望無際的港灣,矗立著白燦燦的船帆屋頂造型,果然個性十足。我很想問問建築師,怎麼會想到如此新穎的造型? 儘管冬天冷風寒涼,站在宏偉的雪梨歌劇院前,震撼的氣勢依然讓我興奮不已。澳洲位於南半球,和臺灣季節恰好相反,六到八月澳洲冬天正式來到。 往歌劇院後方一望,可以看到雪梨港灣大橋。那就是跨年煙火的璀璨舞台,我總是在北半球的電視前觀看,如今實際站在現場,感覺很奇妙,既是近在眼前卻又遠在天邊。 地理位置得天獨厚的澳洲,還有哪些有趣好玩的景點?來場華麗的冒險,一起造訪燦亮澳洲...