《未來Family》月刊
2018年7月號

《未來少年》月刊
2018年7月號

《未來兒童》月刊
2018年7月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

太平洋上的珍珠――夏威夷

2018年7月號
該說Hi(嗨),還是Aloha(阿囉哈)?雖然夏威夷(Hawaii)的縮寫正是HI,但在飛機上,大家交談的招呼語在不知不覺中,早已換成了Aloha。我俯望腳下這串撒落在太平洋上的珍珠,心情開始閃耀! 下飛機後,從機場的工作人員,到路上的行人,都笑嘻嘻的,手除了擺出「六」的手勢,還搖了搖幾下。起初,我以為他們在問我:「是六個人嗎?」、「要打電話嗎?」後來恍然大悟;原來這可愛的手勢也是夏威夷人打招呼的方式。語言、手勢如此,熱情迎接著來自四面八方的遊人,夏威夷果然是度假天堂中的天堂。 早午晚問候說Aloha,跳舞說Aloha,衝浪說Aloha――出自玻里尼西亞語的Aloha,幾乎成為夏威夷的代名詞。它原意是什麼呢?愛、和平、感恩與希望。來自世界各地的移民,讓夏威夷的食物融合東西方又獨樹一幟。像是荷包蛋、漢堡、白飯放在一起的「米飯漢堡」,以及「夏威夷飯糰」飯糰上那片橘色的食材不是鮪魚,是罐頭午餐肉,搭配海苔與白飯,簡單卻風味獨特。 由第二代日本移民發明的夏威夷衫,無論男女,一穿上就超有度假fu!這麼可愛的花襯衫,在當地也能穿去上班喔。一起到熱情的夏威夷,看看當地的文化和有趣歷史吧…

肯亞 3D立體動物大百科

2018年6月號
飛機進入東非領空。我從機窗往下看,一條碩大無比、像被狠狠砍了一刀的裂痕,一下子衝進視線,心頭也像被什麼東西撞了一下,感覺很震撼。 這是東非大裂谷,總長度約地球周長的1/6,號稱「地球臉上最大的傷疤」。這道「傷疤」早在3500萬年前就已誕生,目前還在持續擴大中。據說,阿姆斯壯登陸月球時,唯一能辨認的非洲壯景就是它,東非大裂谷。 裂谷實在太巨大,來到它面前,景致和空中眺望大不相同。站在高台上,放眼望去,一片寬廣無際的盆地,遠處群山疊繞,谷底綠意盎然。真沒想到,地球的傷疤可以這麼美! 想看動物大遷徙,肯亞是首選。馬賽馬拉(Masai Mara)國家公園保護區,有七個臺北市那麼大。我像走進一本3D立體的動物大百科,舉目望去動物們三三兩兩,晒太陽的、低頭吃草的、散步閒晃的、地上打滾……距離近得讓人嚇一跳,好像走進動物影片。 動物大遷徙「奇觀」讓人嘖嘖稱奇之外,肯亞人怎麼打招呼?為了保護動物與生態環境,又做了哪些努力?請看這一期〈肯亞 3D立體動物大百科〉...

在北美遇見歐洲——魁北克

2018年5月號
有人告訴我一種旅行方法:從加拿大首都渥太華出發,沿著美麗的「楓葉大道」向東行,你將會在北美遇見歐洲! 在同一個國境內,感受截然不同的文化風景,我迫不及待想展開這麼奇幻的旅程。當車子緩緩進入魁北克省,路標和招牌上的英文迅速褪去,全換上法語。一眨眼,我抵達了終點魁北克市,北美大陸最後一座古城牆映入眼簾,柏油路變成石板路,眼前的建築老了百歲……噢,我踏入時光隧道了嗎? 想更了解魁北克的文化和生活,請看〈在北美遇見歐洲 魁北克〉…

文化迷宮 菲律賓

2018年4月號
這是巨人的階梯嗎?懷著朝聖般的決心,我翻山越嶺,終於親眼目睹「天國的階梯」。層層疊疊的梯浪,彷彿為巨人設下步道,沿著梯浪就能一步步踏上雲霄。我忍不住幻想著山後頭將有巨人探出頭,調皮的跟我打招呼。 千年來,伊富高族人在這裡耕耘水稻,一階階砌建,綿延的梯田爬過山丘,訴說著一滴汗一粒米的勤懇。沒有怪手、沒有精密儀器,只能靠著雙手雙腳,以及「征服這片山坡地才能過日子」的堅毅決心。這一刻,我看見菲律賓的韌性,代代相傳,如同這片總長2000公里的世界遺產。 想更了解菲律賓的文化和生活,請看〈文化迷宮 菲律賓〉……