《未來Family》月刊
2017年9月號

《未來少年》月刊
2017年9月號

《未來兒童》月刊
2017年9月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

到麗江古城尋字

2017年9月號
牆壁上有畫、木板上有畫……,走在麗江古城,到處都看得到圖畫。麗江位在中國雲南,這裡的居民以納西族人為主。我想,納西族一定是個熱愛畫畫的民族,不然怎麼連老人家都經常拿著筆在畫畫呢?但他們說:「這是字!」 是的,真的是文字,叫做東巴文,這種圖畫式的象形文字,已經流傳一千年。世界上有很多古老民族發明了象形文字,但只有納西族的文字到今天還在使用。 於是,我在麗江古城展開一場尋字之旅。 麗江是一個有八百多年歷史的古城,城裡有街道也有水道,船在水道裡前行,好像義大利的威尼斯。不同的是,這裡位在高原,屬於東方的中國風情,古色古香的建築,加上小橋流水,美到讓人聯想起古詩詞描寫的畫面。「我究竟在古代還是現代……」一時間,我竟有些錯亂。 更多麗江古城的風情,請看這一期〈到麗江古城尋字〉……

燦亮澳洲 華麗的冒險

2017年8月號
聽說最前衛的歌劇院,要到澳洲才看得到。現在我站在雪梨,眼前一望無際的港灣,矗立著白燦燦的船帆屋頂造型,果然個性十足。我很想問問建築師,怎麼會想到如此新穎的造型? 儘管冬天冷風寒涼,站在宏偉的雪梨歌劇院前,震撼的氣勢依然讓我興奮不已。澳洲位於南半球,和臺灣季節恰好相反,六到八月澳洲冬天正式來到。 往歌劇院後方一望,可以看到雪梨港灣大橋。那就是跨年煙火的璀璨舞台,我總是在北半球的電視前觀看,如今實際站在現場,感覺很奇妙,既是近在眼前卻又遠在天邊。 地理位置得天獨厚的澳洲,還有哪些有趣好玩的景點?來場華麗的冒險,一起造訪燦亮澳洲...

走進巴塞隆納的奇思妙想

2017年7月號
盛夏,我來到位在地中海畔的巴塞隆納。 在碧海藍天之間,巴塞隆納好美!她是西班牙第二大城,有古老的歷史背景,同時也是一座文化及藝術的前衛之都。我穿梭在現代藝術之林,仰望盛名遠播的高第建築,徜徉在藝術家創造出來的奇思妙想世界,真是太美妙了! 高第的建築,讓巴塞隆納的城市很「藝術」。除了高第,這座美麗的藝術之都也孕育了許多當代藝術家,像是畢卡索、達利、米羅……。這裡有他們的美術館,每一個我都不想錯過。 快跟著未來少年的腳步,走進巴塞隆納的奇思妙想……

到印度普里追神

2017年6月號
普里這片海灘臨近孟加拉灣,是東印度有名的度假勝地。可能是人群全都趕往市區參加盛大祭典,這時的沙灘遊客稀少,也沒有商販,一點都不像觀光勝地。閒散漫步海岸,不再被小販當作日本人窮追打招呼:「空尼基哇」,更不用解釋「Taiwan不是Thailand」,就覺得無比輕鬆。 近中午,小漁船一艘艘回航,直接把漁獲卸在沙灘。一群魚販圍攏過來開始喊價,除了語言我聽不懂,其他就跟台灣小漁港現流海產競標一樣。漁獲很快競標完畢,由婦女接手把魚放在大臉盆裡,用頭頂著帶回村子。 再來說說我一腳踩中的大便吧。漁村生活普遍貧苦,一般人家中沒有廁所,幾乎所有村民都會到海灘方便,讓潮浪把穢物捲回海裡。從外人眼光來看會覺得骯髒,其實這是當地的古老智慧。這些「黃金」會變成海洋生物的有機營養物,捕得的漁獲再成為餵養漁民的謀生寶物。 普里的日常很舒散,最大的商業活動是沿著札格納特寺高牆周邊的廣場。這裡販售的商品很普通:喝奶茶的紅土陶杯、鋁鍋、瓦罐、籐籃、一般食物、札格納特神明三兄妹相關的物品。 只有一天是唯一的例外。 每年印度教曆阿薩德月,新月發生的第二天,是印度教「宇宙之王」札格納特和兄妹乘坐檀車出巡的日子。連續九天的慶典期間,會有百萬教徒和觀光客湧進小小的普里。這裡是札格納特的故鄉,傳說能在這天看到祂的神像,會好運一整年。 黑壓壓的躁動人群,人人都想擠近檀車,只為爭賭神像一眼。快跟著未來少年的腳步,到印度普里追神、拜訪太陽神廟吧...