《未來Family》月刊
2017年7月號

《未來少年》月刊
2017年7月號

《未來兒童》月刊
2017年7月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

走進巴塞隆納的奇思妙想

2017年7月號
盛夏,我來到位在地中海畔的巴塞隆納。 在碧海藍天之間,巴塞隆納好美!她是西班牙第二大城,有古老的歷史背景,同時也是一座文化及藝術的前衛之都。我穿梭在現代藝術之林,仰望盛名遠播的高第建築,徜徉在藝術家創造出來的奇思妙想世界,真是太美妙了! 高第的建築,讓巴塞隆納的城市很「藝術」。除了高第,這座美麗的藝術之都也孕育了許多當代藝術家,像是畢卡索、達利、米羅……。這裡有他們的美術館,每一個我都不想錯過。 快跟著未來少年的腳步,走進巴塞隆納的奇思妙想……

到印度普里追神

2017年6月號
普里這片海灘臨近孟加拉灣,是東印度有名的度假勝地。可能是人群全都趕往市區參加盛大祭典,這時的沙灘遊客稀少,也沒有商販,一點都不像觀光勝地。閒散漫步海岸,不再被小販當作日本人窮追打招呼:「空尼基哇」,更不用解釋「Taiwan不是Thailand」,就覺得無比輕鬆。 近中午,小漁船一艘艘回航,直接把漁獲卸在沙灘。一群魚販圍攏過來開始喊價,除了語言我聽不懂,其他就跟台灣小漁港現流海產競標一樣。漁獲很快競標完畢,由婦女接手把魚放在大臉盆裡,用頭頂著帶回村子。 再來說說我一腳踩中的大便吧。漁村生活普遍貧苦,一般人家中沒有廁所,幾乎所有村民都會到海灘方便,讓潮浪把穢物捲回海裡。從外人眼光來看會覺得骯髒,其實這是當地的古老智慧。這些「黃金」會變成海洋生物的有機營養物,捕得的漁獲再成為餵養漁民的謀生寶物。 普里的日常很舒散,最大的商業活動是沿著札格納特寺高牆周邊的廣場。這裡販售的商品很普通:喝奶茶的紅土陶杯、鋁鍋、瓦罐、籐籃、一般食物、札格納特神明三兄妹相關的物品。 只有一天是唯一的例外。 每年印度教曆阿薩德月,新月發生的第二天,是印度教「宇宙之王」札格納特和兄妹乘坐檀車出巡的日子。連續九天的慶典期間,會有百萬教徒和觀光客湧進小小的普里。這裡是札格納特的故鄉,傳說能在這天看到祂的神像,會好運一整年。 黑壓壓的躁動人群,人人都想擠近檀車,只為爭賭神像一眼。快跟著未來少年的腳步,到印度普里追神、拜訪太陽神廟吧...

閃亮舊金山

2017年5月號
這年頭,愈古樸的,愈閃亮!走在舊金山,叮噹車的復古造型,猶如城市裡的珍稀寶石,吸引眾人目光。叮噹車發出的噹噹聲響,也成了舊金山街頭的一大特色。 「哇!怎麼一堆人單手抓著車上的欄杆,整個身體站在車廂外緣,好危險喔!」來訪的遊客不覺驚呼。 「對啊,怎麼會這様?」叮噹車是舊金山著名的交通工具,因車座位有限、乘坐人數眾多,加上纜車速度不快,許多人就這樣「掛」在車廂外,形成舊金山的街頭奇景。這可是世界上現存唯一人工手動且行駛地面的「纜車」,望著它們來去穿梭,感覺舊金山「舊」得韻味十足。 到了舊金山,更別忘了金門大橋、漁人碼頭和惡魔島等著名景點。兼具樸與創新舊金山,令人激賞,值得你流連忘返……

穿越到京都

2017年4月號
僧侶在前方泡茶,旁邊有人彈著古琴,還有人趴在地上大筆揮毫,我好像穿越到古代的京都…… 這裡是日本京都宇治的黃檗山萬福寺,每年都會舉辦盛大的煎茶大會。喜歡喝茶的我,有機會在老師帶領下,和一群習茶的同學們前來參觀。除了品茶以外,與茶相關的一切我也很好奇,尤其特別想知道:他們為什麼這樣喝茶? 京都是一座富有歷史年代的古城,在過去長達約一千年都是日本的首都,因此保留了許多古蹟及傳統文化。每年春天櫻花盛開,這裡總有許多慕名而來的遊客,欣賞古都一年一度的美景。 京都這座古老城市,有許多寺院已列入世界文化遺產,像是清水寺、金閣寺和銀閣寺等,一起來體會踏入歷史的感動吧...