《未來Family》月刊
2017年9月號

《未來少年》月刊
2017年9月號

《未來兒童》月刊
2017年9月號

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

寒武紀,神奇寶貝大爆發

2017年9月號
穿越時空,來到五億四千萬年前,正是地球的「寒武紀」,侏羅紀的恐龍還沒出現。當時的地球住了哪些生物呢? 縱身躍入的溫暖海洋。看!曲線動人的「皮卡蟲」從容划水而過;名字原意是風的「微瓦霞蟲」,正忙著吞吃菌類;海綿在海床四處散落,有些單株獨立,有些盡情分岔。咦,海綿上頭怎麼有一排長刺?那是「怪誕蟲」啦。 突然間,殺手出現──身長三尺的「奇蝦」,一對複眼架在長柄末端,宛如雷達般搜尋獵物。套用現代說法:「鯊魚來了,快逃啊!」奇蝦身形巨大,就像現代海洋裡的鯊魚--誰見了都怕。你看,大名鼎鼎的三葉蟲立刻抛下到口的食物碎渣,左奔右閃逃命去也。 這些古老生物的造型好酷呀,可惜現在的海洋見不到了。牠們比恐龍早兩、三億年現身,擁有難以破解的生命密碼,到現在仍舊吸引許多生物學家投入研究。什麼密碼呢?請來探索:寒武紀大爆發……

蔥、蒜、韭,誰綁了大明星?

2017年8月號
大明星水仙被綁架了!根據目擊者描述,綁匪長長的,全身綠綠的,只有頭是白色,犯案現場還有一股氣味。 包大人請人畫出綁匪畫像,公告貼出沒多久,嫌犯就落網了。可是…… 青蔥:冤枉啊~包大人,我是青蔥不是蒜吶~您抓錯人了! 包大人:什麼蔥啊蒜的,你自己看看,你跟畫像裡的綁匪一模一樣! 青蔥:冤枉啊~包大人,長得像不代表我就是犯人,我是蔥,這明明畫的是大蒜啊~ 韭菜:冤枉啊~包大人,我是韭菜~您抓錯人了啊! 包大人:嗯,你跟綁匪長得有點像,又不太一樣……這個嘛,是一模一樣…… 不過,你們兩個都有嫌疑,所以通通先關起來! 韭菜:哇~~(哭) 青蔥:唉~包大人,我請您傳三個證人,證明我們真的不是綁匪。 傳證人植物學家、農夫、時空化學家上堂,看看他們怎麼說……

歡迎來到地中海

2017年7月號
這裡應該是地球最特別的博物館了。博物館?是的,不只藍天白雲碧海,地中海可是地球古文明密度最高的地方:西亞兩河流域古文明相隔不遠,孕育古埃及文明的尼羅河從非洲注入此地,古希臘羅馬更直接誕生於此。 地中「海」其實不大,約七十個台灣,但她確實是海,麻雀雖小五臟俱全:藝術、文學、海洋、歷史、美食與建築……周圍二十個多國家、說著五十種語言的人民。一起創造了地中海獨一無二的風情。 怎麼參觀?從直布羅陀出發……