《未來Family》月刊
2017年7月號

《未來少年》月刊
2017年7月號

《未來兒童》月刊
2017年7月號

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

歡迎來到地中海

2017年7月號
這裡應該是地球最特別的博物館了。博物館?是的,不只藍天白雲碧海,地中海可是地球古文明密度最高的地方:西亞兩河流域古文明相隔不遠,孕育古埃及文明的尼羅河從非洲注入此地,古希臘羅馬更直接誕生於此。 地中「海」其實不大,約七十個台灣,但她確實是海,麻雀雖小五臟俱全:藝術、文學、海洋、歷史、美食與建築……周圍二十個多國家、說著五十種語言的人民。一起創造了地中海獨一無二的風情。 怎麼參觀?從直布羅陀出發……

嗨,海綿寶寶的本尊們!

2017年6月號
「喔……是誰住在深海的大鳳梨裡?」嘿,《海綿寶寶》開演了!最講義氣的海綿寶寶、憨厚的派大星,搭配趾高氣昂的章魚哥,營造出歡樂的海底比奇堡。這是一齣擬人化,加上「無厘頭」的卡通。除了《海綿寶寶》之外,《海底總動員》、《鯊魚黑幫》等動畫,也以海洋為主題。在真實的海洋世界裡,這些角色的「本尊」到底長什麼模樣?一起來認識牠們...

植物也有荷爾蒙?!

2017年5月號
「可惡,又被蟲蟲咬了!」 「那算什麼?我的巨大枝幹被強風吹斷,整棵樹忽然少了三分之二,損失慘重。」 「你要節哀……糟糕,蟲蟲大軍又來了!」 「唉呀,你看你,全身都是傷口,好慘啊。」 植物會出現傷口,多半是被昆蟲啃食,或是強風、暴雨、大雪折斷枝幹,甚至是人為的修剪或破壞。這時,植物細胞會啟動一連串的防禦機制來保護自己,以免遭受病菌入侵,生病甚至危害性命。 植物細胞內,誰來負責防禦和保護的機制呢?答案是「荷爾蒙」。 是的,植物有自己的荷爾蒙,而且可以自行合成,種類繁多。更重要是,只要一點點,就能發揮極大的功效。 植物的生存之道,竟然與荷爾蒙緊密連結,快來了解植物荷爾蒙是如何運作的……