《未來Family》月刊
2017年12月號

《未來少年》月刊
2018年1月號

《未來兒童》月刊
2017年12月號
  • 目前無活動訊息

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

細菌的剋星 噬菌體

2018年1月號
「噁,有細菌!」細菌不只讓我們生病,也是很多動物和植物的剋星。但是自然界「一物剋一物」,即使剋星也有自己的剋星!我們的剋星是細菌,細菌的剋星又是誰呢?答案是噬菌體,專門噬殺細菌。 噬菌體到底有什麼本事?為什麼剋得了細菌?它自己有剋星嗎?一起來認識這神祕又厲害的小東西。 這些噬菌體大都長得像登月小艇,蛋白質的外殼組成三部分:大大的頭、柱狀的尾、細細的尾絲。 細菌一旦遇上了剋星噬菌體,就是悲慘的開始。首先,噬菌體的尾先接觸細菌的細胞壁,並且卡在特定的蛋白質上。接著,噬菌體把自己的遺傳物質──DNA(去氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)從尾端注入細菌體內,而且像「乞丐趕廟公」似的,準備接管一切。很快的,不幸的細菌就被噬菌體完全控制了,成為製造噬菌體的血汗工廠! 剋星來了,難道大家只能束手就擒,任由剋星宰割嗎?想一想,當人被病毒感染時,身體會產生免疫反應來對抗病毒。細菌應該也有克敵奇招吧?請看〈細菌的剋星 噬菌體〉…

一定要上街頭嗎?

2017年12月號
街頭抗議是常見的社會運動,很多人對它的看法停留在媒體的火爆場面。但你可知道?許多現代人以為「天生就有」的權利,都是社會運動爭取來的。 到底社會運動為什麼會出現?跟我們的權利又有什麼關係?一定會變暴動嗎?參加遊行該怎麼保護自己?一起來了解…

脂肪,滑溜溜!

2017年11月號
頭腦鈍鈍、卡卡的嗎?來,補充脂肪潤滑一下,說不定腦子就靈光了。「吃油可以補腦?!」可以,因為我們大腦有60%由脂肪組成,脂肪不夠,你要腦袋怎麼辦呢? 有些腦細胞的外圍還包覆了一層脂肪,就像電纜外面裹了一層塑膠,讓訊號傳遞不中斷、不受損。用腦思考,實際上就是一堆訊號在腦部傳來傳去,萬一訊號傳遞不順,可能會影響思考和判斷。 另外,我們身體有上兆個細胞,哪些物質能夠進出細胞,全靠細胞膜來控管,重要性如同邊境駐防。細胞膜的主要原料是什麼?答案是:脂肪。 吃太油不健康,可是完全不攝取脂肪,不僅頭腦會當機,連活下去都有困難! 人體的脂肪大約占了15%~20%。軟軟滑滑的脂肪非常能幹,會幫我們儲存能量、產生能量、溶解食物的營養,還能控制血壓。走吧,到身體裡面瞧瞧……