《未來Family》月刊
2017年11月號

《未來少年》月刊
2017年11月號

《未來兒童》月刊
2017年11月號

台北樹蛙起床啦!

2010年11月特刊
台北樹蛙是一種很奇特的青蛙,除了和其他蛙類大多在春夏時活動不同外,還有許多特殊的行為,再加上綠色的外表、黃色的肚子,以及具有吸盤的趾頭,讓人忍不住想再多看牠一眼!

朱銘 「改變」成就不一樣的人生

2017年11月號
提起朱銘,這位家喻戶曉的國際雕塑大師,三十八歲以前,是一位雕刻技術精湛的傳統工藝師。「如果就這樣過一生也很好。」但他說上天給了他三份禮物,讓他有了不一樣的人生。 什麼禮物呢? 八十年前,朱銘在苗栗通霄誕生,那時他不叫朱銘,而是朱川泰。身為家裡的老么,上面有十個哥哥姊姊,爸爸身體不好,一大家子十三口的重擔全落在媽媽身上。 「她編草蓆賺錢養家,每天編到凌晨三點。」回憶起小時候,朱銘心疼媽媽沒日沒夜辛苦工作。「我那時還小,問媽媽這麼晚了為什麼還不睡?她轉過頭笑著對我說:『傻孩子,我去睡覺,明天你們要吃什麼?』」母親慈愛的臉龐與蜷在牆邊編草蓆的身影,成為朱銘一生努力的動力。 朱銘說:「上天送我好幾份禮物,第一是『親情』,第二是『貧窮』。從小看見母親為了家計這麼辛苦,我下定決心一定要努力賺錢,但好不容易做起來的生意,又讓我跌倒,因此我體會到除了努力以外,還要會「改變」才能「突破」困境。除了這三份禮物,我也很感謝上天讓我遇到好老師,指引我如何改變──不要學他們,而是走出自己的風格。」 更多雕塑大師朱銘的創作歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……

吳沁婕 愛昆蟲,真心真意!

2017年10月號
「小朋友,老師今天帶來一隻小螳螂,牠很活潑,等一下可能會在你身上跳來跳去。牠現在爬我臉上,可是一點也不會痛,因為牠跟你一樣也是小朋友……」 對怕蟲的人來說,讓螳螂在臉上爬簡直是地獄,但看著吳沁婕一臉陶醉,再恐懼的人似乎也能卸下心房。果不然,「誰想試試看!」說才說完,臺下孩子全舉手,閉上眼、抬起頭,準備用臉迎接螳螂。 吳沁婕,台灣著名的昆蟲老師,她的昆蟲課除了可以摸到活生生的動物,最重要的讓孩子了解小生物的習性,學會尊重牠們。 小時候,她常因老師講課太無聊,與同學聊天而挨罵,考試時「ㄅㄠˋㄓˇ」、寫成「ㄅㄠˊㄓˇ」,放學後老是忘了帶便當,甚至書包回家。過動症讓她衝動控制力差,上課沒舉手就發言,干擾其他同學上課……有次,媽媽下了最後通牒,吳沁婕又在課堂嘰嘰喳喳,打斷老師上課,讓同樣也是老師的媽媽忍不住,狂搧她好幾巴掌。 在那個大家都不太認識過動症的年代,吳沁婕與家人吃盡苦頭,直到二十歲,從事特殊教育的姨丈建議她去兒童心智科,疑惑才有了答案。 更多她的心路歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……

敖幼祥 漫畫闖天涯

2017年9月號
拿著筆,敖幼祥在白紙上用簡單線條,勾勒了一位在角落的小男孩,小男孩正在牆上畫著披了小披風的超人…… 「這是我小時候,一個弱小的孩子,在角落想像自己的天地,想像自己是超人。」敖幼祥一邊畫,一邊笑說畫背後的意涵。  很難想像高壯的敖幼祥,幼時體弱多病,憑著對畫畫的熱愛,走出苦悶的童年。 目前敖幼祥定居花蓮,創作外,還開著一臺彩繪的「烏龍院漫畫小巴」,教偏鄉孩子畫漫畫。「『烏龍院小巴』每個月去兩所學校,一次兩小時。有時一趟來回十幾個鐘頭。很辛苦,但我就是想做。因為對偏鄉孩子來說,那兩小時可能就會改變他。」 敖幼祥想起了童年,沒忘記那個窩在牆邊的小男孩。「小時候我沒有這種機會,現在有能力和時間,希望讓跟我一樣的孩子都能畫畫。」台灣、中國、法國……又回台灣,敖幼祥繞了世界一圈,繼續精彩作畫。 更多他的心路歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……