《未來Family》月刊
2018年9月號

《未來少年》月刊
2018年9月號

《未來兒童》月刊
2018年9月號

台北樹蛙起床啦!

2010年11月特刊
台北樹蛙是一種很奇特的青蛙,除了和其他蛙類大多在春夏時活動不同外,還有許多特殊的行為,再加上綠色的外表、黃色的肚子,以及具有吸盤的趾頭,讓人忍不住想再多看牠一眼!

從畫面跑出來的人

2018年9月號
「哇,這個人動作好誇張!」「他好像要從畫面跑出來了!」仔細觀察,主角 身體比例好像變了,他的腿怎麼這麼長?其實, 透視的基本原理是:靠近觀看者的物體看起來「大」;遠離的看起來「小」。想讓畫面充滿動感,你可以把視角前方的局部放大、誇張化,再回到正確比例 的主體,主角看起來就像從畫面跑出來

名人故事糖: 廖鴻基──大海教我戰勝恐懼

2018年8月號
突然一個風向轉變,平靜大海立刻翻臉不認人!狂飆的海浪把小船拋上拋下,船上所有不能固定的東西,都被浪頭捲走了,才剛撈起的漁獲也全被大海討了回去。強勁的海風將原本平坦的海面變成一道道立體的水牆,不斷拍打著船舷。他只能死命抱著船上的柱子,深怕自己再也上不了岸…… 這樣的鬼門關,廖鴻基不知道走過幾次,每次都嚇到告訴自己,絕不再搭船出海了!可是在岸上時間一久,又想念起海風吹拂在臉上、海鳥呼朋引伴的叫聲、鯨豚家族噴水玩耍,還有豐收的魚獲……一而再再而三的,呼喚他回到大海。 2016年,廖鴻基規劃以無動力的方式,沿著黑潮漂流。沿著臺灣東岸,從台東大武漂流到宜蘭外海,全程87小時,總長300公里。這件事從來沒有人嘗試過,過程中面臨經費有限、人員不足、毫無方向可參考等種種難題,很多人都說這個計畫不可能成功。短短五天航程,廖鴻基和團隊花了一整年的時間準備。種種難題,對他來說,大概都不會比在海浪中九死一生來得更加困難。他以自己的實例做出最好的證明:「只要做好準備,你就可以勇敢踏出第一步。」大海教會了廖鴻基戰勝恐懼,一起來看看他的成長故事。

貧富宴 一場震撼的實境體驗

2018年7月號
「貧窮,是因為他們懶惰。」你聽過大人這麼說嗎?或者你也認為,窮人就是不認真、不努力?香港「五旬節靳茂生小學」有一場深刻震撼的虛擬實境─―貧富宴。同學們體驗過後,不僅想法完全改變,更展開具體行動,幫助窮人面對生活困境。 要了解貧窮問題,光看統計數字,或者挨餓一、兩小時,內心產生的觸動多半有限。為此,香港中文大學「優質學校改進計劃」團隊,提出了體驗學習的構想:在五年級的午餐時間,舉辦一場「貧富宴」。貧富宴活動中,同學們分成三組:「吃麵包」代表「貧窮家庭」、「吃三明治」代表「中產家庭」、「吃炸雞」代表「富豪家庭」。貧窮家庭和中產家庭都席地而坐,只有富豪坐在餐桌前享用。 活動一開始,「中產」及「貧窮」人士坐在禮堂的地上,等待「富有」人士徐徐進場,到安排好的座位上享用熱騰騰的美食。後來,「貧窮」人士辛辛苦苦數豆子,好不容易賺取五元,轉眼即奉上三元付租金。再看教育區,人流擁擠,無論是「貧窮」、「中產」及「富豪」家庭都想擁有高學歷,希望不必以勞力賺取微小薪資。可是,遇到油價暴漲,交通費、水電費跟著飆漲,租金上升,家庭的開銷變大了。這時資產過少的家庭可能得搬到露宿區――學生們笑不出來了,他們覺得:「對不起家人」、「心裡很難過」。尤其失去工作,付不起租金,家人被迫遷到露宿區時,扮演一家之主的學生再也忍不住,淚水奪眶而出。這一刻,同學們真正明白貧窮衍生的種種問題。 快跟著《未來少年》,一起直擊香港現場,看看學生如何透過親身體驗,認識社會的縮影,了解現實生活中的「社會問題」...