《未來Family》月刊
2017年12月號

《未來少年》月刊
2018年1月號

《未來兒童》月刊
2017年12月號
  • 目前無活動訊息

台北樹蛙起床啦!

2010年11月特刊
台北樹蛙是一種很奇特的青蛙,除了和其他蛙類大多在春夏時活動不同外,還有許多特殊的行為,再加上綠色的外表、黃色的肚子,以及具有吸盤的趾頭,讓人忍不住想再多看牠一眼!

蘇國垚 對自己的承諾說到做到

2018年1月號
蘇國垚,他曾經是全臺灣最年輕的五星級飯店總經理,餐旅界無人不知,被視為嚴長壽總裁的接班人。在飯店業工作二十二年後,他放棄三年後就能領到的退休金,辭職去教書,將專業和經驗不藏私的教給學生。  年輕時的人生規劃──二十年工作、二十年教書,蘇國垚說到做到! 在飯店工作時,蘇國垚的上司──嚴長壽總裁稱讚他「能發自內心,隨時為他人著想」;教書之後,他成為最受學生歡迎的老師,除了傳道、授業、解惑,還能替每一位學生找到優點,幫他們建立自信。這些能力從何而來?蘇國垚笑著說:「我從小生長在大家庭,眼睛要放亮一點啊。」 更多蘇國垚的成長故事,請看這一期〈名人故事糖〉〉…

簡嫚書 擁抱生命的插曲

2017年12月號
「我打算考北藝大戲劇系,唸導演組。」十八歲的簡嫚書站在講臺上,分享升學規劃。臺下一片沉默,鴉雀無聲。她讀的是第三類組,同學不是準備考醫學系,就是計畫當藥劑師,以「戲劇」為志向簡直是怪胎。 果然,流言耳語傳遍各班:簡嫚書想紅啦!她想當明星…… 「當時很生氣,但現在回頭看,」簡嫚書俏皮的說:「好像應該謝謝他們的預言喔。」從憤怒到釋懷,註解著她一路走來的轉變。 搬家、轉學、搬家,小學六年簡嫚書讀了五所學校,多數小孩可能適應不良,簡嫚書卻很自在,因為…… 下課鐘聲一響,同學咻的奔向操場,只有簡嫚書一人待在教室,悠哉的翻遍課外讀物。「我很習慣做自己,完全沒意識到別人,常常全班跑個精光都沒發現。」 不太熱衷團體交友,她連喜好也和別人不一樣。當同學迷追星、瘋偶像劇,簡嫚書卻是標準的明星絕緣體,只愛看新聞、報紙,鑽研人性剖析類型的小說。 習慣走在不同的小路上,選擇志向時,她依然「特立獨行」。原本打算念中醫,考慮學費壓力後,決定改念戲劇系導演組。 「醫學治療身體,但身體和心靈密不可分,戲劇也是一種治療,而且更深刻的療癒我們心靈。」 簡嫚書想得深,但突兀的轉向引來同學耳語紛紛。她沒有動搖,只在心裡惱怒的想:我和你們想的不一樣! 更多簡嫚書的成長故事,請看這一期〈名人故事糖〉……

朱銘 「改變」成就不一樣的人生

2017年11月號
提起朱銘,這位家喻戶曉的國際雕塑大師,三十八歲以前,是一位雕刻技術精湛的傳統工藝師。「如果就這樣過一生也很好。」但他說上天給了他三份禮物,讓他有了不一樣的人生。 什麼禮物呢? 八十年前,朱銘在苗栗通霄誕生,那時他不叫朱銘,而是朱川泰。身為家裡的老么,上面有十個哥哥姊姊,爸爸身體不好,一大家子十三口的重擔全落在媽媽身上。 「她編草蓆賺錢養家,每天編到凌晨三點。」回憶起小時候,朱銘心疼媽媽沒日沒夜辛苦工作。「我那時還小,問媽媽這麼晚了為什麼還不睡?她轉過頭笑著對我說:『傻孩子,我去睡覺,明天你們要吃什麼?』」母親慈愛的臉龐與蜷在牆邊編草蓆的身影,成為朱銘一生努力的動力。 朱銘說:「上天送我好幾份禮物,第一是『親情』,第二是『貧窮』。從小看見母親為了家計這麼辛苦,我下定決心一定要努力賺錢,但好不容易做起來的生意,又讓我跌倒,因此我體會到除了努力以外,還要會「改變」才能「突破」困境。除了這三份禮物,我也很感謝上天讓我遇到好老師,指引我如何改變──不要學他們,而是走出自己的風格。」 更多雕塑大師朱銘的創作歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……