小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  家有喜事,準備辦桌囉!
  辦桌是一件大事。就說結婚喜宴吧,賓客動輒數百位,少說也要準備幾百盤食物。想想,光是在家煮一頓年夜飯都不容易了,不但事前要採買、洗洗切切處理食材,烹煮時也講究先後順序,而且必須留意細節、掌握訣竅。
  相較下,辦桌何等龐雜?!那麼多料理,先做哪一道、後做哪一道都有學問。上菜也不能怠慢,要即時、要新鮮美味、更要注意衛生。總鋪師心中如果沒有盤算,怎麼統籌做好分派和調度,辦出一桌好菜呢?。
辦桌習俗是怎麼來的?有哪些SOP?專業的總鋪師如何搞定一切?請上桌!……

名人故事糖

  你想過,自己的人生還有幾天嗎? 有人聽到可能瞪大眼,有人也許遲疑的估算,大部分的人大概想都沒想過。 「大學畢業生22歲,假設能活到82歲,等於人生還有21900天。換算起來,你的生命存款連22K都不到!」 超犀利的洞見,巧妙的把年輕人最害怕的薪資數字,替換成生命存款。這個提問來自廣告導演盧建彰,他問:「如果人生剩不到22K,你今天還要這樣過嗎?」
  在廣告業待了十六年,盧建彰留著一頭長髮,隨性灑脫、說話還帶
了一點搞笑無厘頭,十足的「創意人」。再悲傷、荒謬的生命故事
,從他口中說出,彷彿都化為一齣齣幽默的「黑色喜劇」。
  十七歲起,盧建彰經歷母親失智、中風、父親肝癌,
拿到 的病危通知單厚厚一疊。早上七點、晚上十二點,
常常接到一通電話,就要立刻搭車趕往醫院。

 

  很多人覺得他倒楣,他卻不這麼想。「因為這些波折,讓我更深刻的感受,生命眨眼就結束,我更清楚什麼才是真正重要。」
   他投入廣告業、拍了許多精采作品、說了很多好故事,為高雄氣爆拍片、為八仙塵爆寫詩、寫小說。工作認真,玩得認真,生活得更認真。

因為不知道列車什麼時候走到盡頭,怎麼能不把握當下,努力過每一天。
  盧建彰說:「我的人生剩不到一萬天,想像你的戶頭只剩下九千塊,過一天少一塊,你怎麼還能跟隨別人過生活。當然要更努力,誠實、勇敢的面對你自己!」…

特別企劃

  怎麼會這麼美?! 位在義大利中部的翡冷翠,
名字美、街道美、建築美,美術館藏更是無一不美。
   此刻我佇立在「烏菲茲美術館」,親炙世界名畫。真不敢相信,西方美術史上赫赫有名的畫作竟然齊聚在此。翡冷翠是文藝復興的發源地,烏菲茲美術館則像文藝復興的珠寶盒,一打開,金燦閃耀。 達文西、米開朗基羅、拉斐爾、喬托……文藝復興的巨匠啊,我站在你們的作品前,屏氣凝神。
   烏菲茲,義大利文原意是「辦公廳」。烏菲茲美術館原本正是梅奇迪家族的辦公廳。早在十二世紀,梅奇迪家族便落腳翡冷翠。不到兩百年,家族位居權貴,統治翡冷翠,而且富可敵國。因贊助藝術文化,數百年來,梅奇迪家族收藏了許多藝術珍品。
   「這些藝術品不該是個人財產,應該分享給所有市民。」1737年,梅奇迪家族最後一位繼承人,將家族收藏捐贈給市政府:「條件是所有藝術品必須永遠留在翡冷翠,公開展示。」  
  站在描繪聖母與聖嬰的畫作前,我彷彿感受到文藝復興的蝴蝶效應:家族贊助藝術家,因而在翡冷翠掀起波瀾壯闊的文藝復興;繼承者捐贈美術館,使翡冷翠歷經數百年依然璀璨。  
  我在烏菲茲美術館,華麗的辦公廳,享受文藝復興。……

特別企劃

  唉呀!小女孩出了車禍,骨頭需要修復,但修復到痊癒,可需要好長一段時間。「如果能馬上複製一個全新的骨頭,汰舊換新,該有多好!」真棒的想法,有了細胞界的孫悟空──幹細胞,就能搞定嘍。幹細胞,這個耳熟又陌生的名詞,到底有多神奇,今天我們要一窺究竟! 3D列印就像一般印表機,可以照著自己的需求,用電腦控制,印出自己想要的東西。但3D列印又不像一般印表機,它用的不是墨水,而是運用各種材料,印出立體的東西,包括器官的骨架,如耳朵軟骨。
  未來3D列印運用在醫療上,將造福不少傷患。不過,人體的器官很複雜,例如一顆小小的腎臟,裡面就有好多不同細胞。如果只是用單一的「墨水」來列印,那就好比黑白列印,不夠真實,印出來的器官派不上用場。 未來一旦3D列印加上「幹細胞」墨水,那可就如虎添翼,等同「黑白」印列升級成「彩色」,不但栩栩如生,還能移植到身體裡,修復受傷的器官!
  不久的將來,人類可以運用3D列印,加上如彩色墨水般的幹細胞,印出我們需要的器官或組織。比方說,先用膠原蛋白列印耳朵的模型,然後把幹細胞列印在模型裡,讓幹細胞分化,長成耳朵。
  「好神奇!可是,到底什麼是幹細胞啊?」別急,馬上告訴你……

特別企劃

  嘿,發生什麼事?這棟建築怎麼被一大塊布包著?還有一群人從上頭垂降下來,肅殺驚險的氣氛,好像特種部隊正在執行恐怖份子的攻堅行動。
   仔細看,垂降的「部隊」從高處緩緩把布一段一段展開來,接近屋頂的地方,有人就著布拉拉扯扯,好像要弄出什麼縐折來。在更高處,又有一批人忙著綁繩子,把布固定好……小心,別滑下來! 天啊,那塊布好大好大!聽旁邊叔叔說,包裹的布就動用了超大型的拖板車運送……
   這是美國藝術家克里斯多的包捆創作,把德國柏林的國會大廈整棟包起來! 克里斯多在1935年出生於在保加利亞,和藝術家太太珍‧克勞德聯手創作。不過,你知道嗎?地景藝術的出現,源自1960年代美國藝術家的抗議……
   1960年代,美國已開始在國際間扮演「維護世界和平」的老大哥角色。美國境內也有翻天覆地的抗爭和創新。
   政治上,黑人爭取「黑白平等」,黑人和白人享有一樣的公民權和投票權,婦女則爭取「男女平等」。 流行樂壇,第一位美國搖滾歌星貓王風靡一時,到場樂迷超過四十萬人!還有,象徵「音樂、愛與和平」的胡士托音樂節……哇,好精采,是吧?
   藝術家也沒閒著。先有一群藝術家結合流行文化和商業元素,開創了普普藝術。最有名的就是安迪‧沃荷和他的「康寶罐頭湯」系列。沒多久,又有一批藝術家不滿當時藝術太商業化,他們認為藝術應該走出畫廊和美術館,不該變成有錢人獨享。這些藝術家把大自然變成創作素材,把展場搬到戶外……
   1968年10月,紐約杜旺畫廊舉行「大地藝術作品展」,正式宣告:地景藝術誕生!……

編者的話

  「上菜嘍!」辦桌筵席好熱鬧,但這是辦什麼 桌啊?內行人只要看第一道菜就知道辦桌目的。例如 第一道是拼盤,代表婚宴,兩家「結合」成親家;如 果是鳳梨雞,表示新居落成,有旺家之意(台語的家 發音同雞,鳳梨諧音旺來)。嬰兒滿月宴,第一道菜 也是雞,而且要全雞,祝福嬰兒十全十美。若是喪 事,第一道菜就會是三角肉,象徵喪家太悲痛,無心 做料理,肉切得歪歪斜斜。
  封面故事〈辦桌也有SOP〉,不但有辦桌流程還 有出菜學問。名貴鮑魚、龍蝦搶前頭,在賓客胃口大 開時趁新鮮享受。炸物則置後,方便賓客吃不完打包 回家。佛跳牆也不放前頭,以免太快飽足品嚐不了後 續佳餚。想不到吧,一桌好料理充滿了心意。
  《未來少年》每月也幫大家準備一桌好料理。 特別企劃〈咦,這也是藝術?!〉地景藝術家把德國 一整棟國會大廈包捆起來。〈細胞界的孫悟空─幹 細胞〉介紹生物科技。萬一豬八戒的耳朵壞掉,可以 用幹細胞當墨水,透過3D列印重新印一個豬耳朵! 哇,太有趣了,趕快去享用。
                          

本月主打星