小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  哪裡都不會有妖怪,妖怪根本是人類的幻想!
  且慢,請回顧去年的新聞事件。有位愛運動的年輕工程師參加路跑,就在抵達終點前,一路領先的他突然跑進小路。失蹤五小時後才被找到,而且距離終點有10公里遠,他說,自己被帶去另一個空間了!雖然精神科醫師判斷那是幻覺,當地人和民俗專家卻馬上反應:是魔神仔。
   自古以來,人類與妖怪奇遇互動的故事到處都有。彷彿有個妖怪國度,在人們生活邊縁悄悄運作。到底有沒有妖怪?牠們是善類或匪類?為什麼跟人類糾纏不休?膽子夠大、好奇心夠強的你,請一起來,找妖怪!……

名人故事糖

  「很多人把我們當傻子,覺得我們做的事很奇怪。其實,我也承認自己傻。」
   外型粗獷,留著滿臉大鬍子的梁皆得,說起話來十分溫柔,有時說到辛苦之處,他竟呵呵的輕聲笑了起來。
   跟著老鷹先生沈振中記錄拍攝,《老鷹想飛》這部片子一拍就是二十三年,耗盡人生最好的時光,能說不傻嗎?
   梁皆得對鳥類的熱愛緣於童年的生活環境。農村長大的他,放學或假日都要到田裡撿拾農夫不要的作物,帶回去餵養牲畜。以前農地少用農藥,經常能看到鳥兒在田間走動。出門上學,粉紅鸚嘴從眼前飛過;甘蔗田裡的棕背伯勞,也吸引他追逐。有時,他還會尋找幼鳥帶回家飼養。「只要和鳥有關的,我都很著迷。」
   決定把紀錄片當作畢生職志後,他一邊接拍政府機關的宣傳片,以支持自己最喜愛的「副業」——生態攝影。這樣的方式能賺錢嗎?
   「有幾次沒接到標案,手頭緊到在家裡找銅板,湊錢度日。」梁皆得說得輕描淡寫。
   從事生態攝影二十多年,梁皆得熱情不減,他是如何堅持下去? 更多他的心路歷程,請看這一期名人故事糖……

特別企劃

  聽說最前衛的歌劇院,要到澳洲才看得到。現在我站在雪梨,眼前一望無際的港灣,矗立著白燦燦的船帆屋頂造型,果然個性十足。我很想問問建築師,怎麼會想到如此新穎的造型?
   儘管冬天冷風寒涼,站在宏偉的雪梨歌劇院前,震撼的氣勢依然讓我興奮不已。澳洲位於南半球,和臺灣季節恰好相反,六到八月澳洲冬天正式來到。
   往歌劇院後方一望,可以看到雪梨港灣大橋。那就是跨年煙火的璀璨舞台,我總是在北半球的電視前觀看,如今實際站在現場,感覺很奇妙,既是近在眼前卻又遠在天邊。 地理位置得天獨厚的澳洲,還有哪些有趣好玩的景點?來場華麗的冒險,一起造訪燦亮澳洲……

 

特別企劃

 

大明星水仙被綁架了!根據目擊者描述,綁匪長長的,全身綠綠的,只有頭是白色,犯案現場還有一股氣味。
包大人請人畫出綁匪畫像,公告貼出沒多久,嫌犯就落網了。可是……
  青蔥:冤枉啊~包大人,我是青蔥不是蒜吶~您抓錯人了!
  包大人:什麼蔥啊蒜的,你自己看看,你跟畫像裡的綁匪一模一樣!
  青蔥:冤枉啊~包大人,長得像不代表我就是犯人,我是蔥,這明明畫的是大蒜啊~
  韭菜:冤枉啊~包大人,我是韭菜~您抓錯人了啊!
  包大人:嗯,你跟綁匪長得有點像,又不太一樣……這個嘛,是一模一樣…… 不過,你們兩個都有嫌疑,所以通通先關起來!
  韭菜:哇~~(哭)
  青蔥:唉~包大人,我請您傳三個證人,證明我們真的不是綁匪。
傳證人植物學家、農夫、時空化學家上堂,看看他們怎麼說……

特別企劃

  同樣是紙,瞧瞧《未來少年》封面,
光亮滑溜,這是塗層的效果,與內頁大不相同。
再說紙杯,明明是紙做的,竟能裝水不漏,和其他紙餐具一樣,這也是塗層的功勞。
  還有,不沾鍋、乳液、眼鏡、液晶螢幕……,甚至整個半導體工業,全都運用了塗層!
  塗層,就是把某種材料塗在物體表面,讓物體的性質功能改變。 鐵鍋導熱快,可是煎魚、煎蛋容易黏鍋。「黏鍋」的意思是鐵鍋和食材起作用了!解決方法可以利用塗層:找一種「孤僻」的材料,把它塗在鐵鍋表面,讓鐵鍋變得孤僻,不喜歡和食材作用,這樣一來,煎肉煎蛋就不沾鍋了。
  更多塗層的知識和運用,請看這一期未來少年……

編者的話

 

  歡樂暑假,來動動身體吧。 新單元「大家一起來練武」邀請武術大師親自傳授,讓你理解中國武術如何用全身打出一拳。
  建議你,讀完之後在客廳、房間或陽臺,找一塊小小的空間,從每天五分鐘開始,練一練「四平八穩騎馬式」。十天之後,你會發現:腿力變好了,意志力和專注度也大大提升。繼續練下去,到了開學時,你一定會對自己刮目相看!
  想不想趁假期也練練廚藝呀?你分得出綠綠長長的蔥、青蒜和韭菜嗎?你知道它們為什麼散發獨特的氣味?滋滋∼把蔥、蒜下鍋爆香,你用的是不沾鍋嗎?不沾鍋為什麼不沾?特別企劃〈蔥、蒜、韭,誰綁了大明星?〉和〈塗層好厲害!〉有你要的答案。練了炒菜功,繼續練科學實驗〈竹筷大力士〉。架好竹筷,眼明手快,你的大力士能撐多少寶特瓶?同樣的架設技巧,繼續練,用冰棒棍架一座彎彎的彩虹橋。
  喜歡文藝的朋友,跟著名家學堂「作文來一課」、 「就愛玩藝術」,寫一篇有畫面的文章、創作規律又美麗的花磚。 農曆七月,讀讀封面故事〈妖怪,在哪裡?〉幫助 你用趣味和理性練膽子:原來妖怪是人們紓解情緒壓力的方式;亦正亦邪的妖怪是人類的投影;講妖怪故 事就是在說人生的道理。
  身體四肢動一動、腦筋轉一轉,讓暑假 動起來!

   

本月主打星