小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  「鴨霸都更!」「假都更,真搶劫!」「不賣!不拆!誓死捍衛家園!」「都市計畫,黑箱作業!」「抗議破房子變古蹟!」
  都更,是「都市更新」的簡稱,藉由整建老房子,讓都市機能更完善美好。
   可是電視上的都更報導,卻經常出現抗議群眾和白布條。奇怪,「都市更新」聽起來是好事,可以住新房子、享受新環境,為什麼會惹來民怨呢?是都更時機不對?考量不周延?或是執行手段太粗暴?都更究竟該怎麼做才算有智慧?一起來認識
經常上媒體的「都更」議題……

名人故事糖

  拿著筆,敖幼祥在白紙上用簡單線條,勾勒了一位在角落的小男孩,小男孩正在牆上畫著披了小披風的超人……
   「這是我小時候,一個弱小的孩子,在角落想像自己的天地,想像自己是超人。」敖幼祥一邊畫,一邊笑說畫背後的意涵。
    很難想像高壯的敖幼祥,幼時體弱多病,憑著對畫畫的熱愛,走出苦悶的童年。
  目前敖幼祥定居花蓮,創作外,還開著一臺彩繪的「烏龍院漫畫小巴」,教偏鄉孩子畫漫畫。「『烏龍院小巴』每個月去兩所學校,一次兩小時。有時一趟來回十幾個鐘頭。很辛苦,但我就是想做。因為對偏鄉孩子來說,那兩小時可能就會改變他。」
  敖幼祥想起了童年,沒忘記那個窩在牆邊的小男孩。「小時候我沒有這種機會,現在有能力和時間,希望讓跟我一樣的孩子都能畫畫。」台灣、中國、法國……又回台灣,敖幼祥繞了世界一圈,繼續精彩作畫。 更多他的心路歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……

 

特別企劃

  牆壁上有畫、木板上有畫……,走在麗江古城,到處都看得到圖畫。麗江位在中國雲南,這裡的居民以納西族人為主。我想,納西族一定是個熱愛畫畫的民族,不然怎麼連老人家都經常拿著筆在畫畫呢?但他們說:「這是字!」
  是的,真的是文字,叫做東巴文,這種圖畫式的象形文字,已經流傳一千年。世界上有很多古老民族發明了象形文字,但只有納西族的文字到今天還在使用。
   於是,我在麗江古城展開一場尋字之旅。 麗江是一個有八百多年歷史的古城,城裡有街道也有水道,船在水道裡前行,好像義大利的威尼斯。不同的是,這裡位在高原,屬於東方的中國風情,古色古香的建築,加上小橋流水,美到讓人聯想起古詩詞描寫的畫面。「我究竟在古代還是現代……」一時間,我竟有些錯亂。 更多麗江古城的風情,請看這一期〈到麗江古城尋字〉……

特別企劃

  穿越時空,來到五億四千萬年前,正是地球的「寒武紀」,侏羅紀的恐龍還沒出現。當時的地球住了哪些生物呢?
   縱身躍入的溫暖海洋。看!曲線動人的「皮卡蟲」從容划水而過;名字原意是風的「微瓦霞蟲」,正忙著吞吃菌類;海綿在海床四處散落,有些單株獨立,有些盡情分岔。咦,海綿上頭怎麼有一排長刺?那是「怪誕蟲」啦。
   突然間,殺手出現──身長三尺的「奇蝦」,一對複眼架在長柄末端,宛如雷達般搜尋獵物。套用現代說法:「鯊魚來了,快逃啊!」奇蝦身形巨大,就像現代海洋裡的鯊魚--誰見了都怕。你看,大名鼎鼎的三葉蟲立刻抛下到口的食物碎渣,左奔右閃逃命去也。
   這些古老生物的造型好酷呀,可惜現在的海洋見不到了。牠們比恐龍早兩、三億年現身,擁有難以破解的生命密碼,到現在仍舊吸引許多生物學家投入研究。什麼密碼呢?請來探索:寒武紀大爆發……

特別企劃

  我叫紅茶,現在一歲零兩個月。至於我明明一身黑,為什麼偏偏叫紅茶,據說是因為我的主人最愛喝的就是紅茶。可是,主人,你不覺得咖啡跟我這一身烏亮黑毛比較配嗎? 最近,主人更是越來越不懂我的心了,他嫌我愛亂跑,我嫌他愛嘮叼,我們的認知相差了好幾光年之遠。看,主人又來嘮叼了!
  「紅茶,下來!爬那麼高幹嘛!」 這怎麼算高呢?跳上書櫃,只是小case好不好?對我們貓科動物來說,輕輕鬆鬆一蹬,就能跳到自己五倍高的地方去,連助跑都不用。
   再說了,站得高看得遠呀,周圍有個什麼風吹草動我才能一清二楚、瞭如指掌。剛剛我就看到你又偷偷開冰箱拿冰淇淋吃了。
   你家的喵星人怎麼又把紗窗抓破了?還把死老虎叼到床頭給你?喵星人到底在想什麼?請看這一期的〈喵星人有話要說〉……

 

編者的話

  「我家要都更嘍!」 「唉,我家被都更了⋯⋯」 有人等不及換新家,
人捨不得老房子,一樣「都 更」兩樣情。 新聞畫面上,激烈的抗議聲和白布條,常讓人 誤以為都更就是炒作房價、圖利建商、罔顧住戶權益⋯⋯但事情真是這樣嗎? 都更要成功,當然得確保屋主權益不受損,不過方法也必須講究。全部拆掉重建,不一定是最好的方 式,「舊空間再利用」反倒是更進步的觀念。舊空間彷 彿時光迴廊,記錄著從過去到現在的發展軌跡。臺北的迪化街和各地老街,都是透過舊空間再利用,擦亮了老社區,也讓城市自己說故事。
  不得了!貓咪竟然叼了一隻老鼠放在主人床頭,又把客廳和房間的紗窗全抓破了,是想造反嗎?不,真 相是:貓擔心主人缺乏狩獵本領會餓肚子,出於愛,把獵物送給主人;抓破紗窗則是要滿足原始的狩獵本 能。特別企劃〈喵星人有話要說〉提升你的 貓知識,明白貓咪搗蛋背後的真相。 宇宙有大霹靂,生物界也有大霹靂:地球突然冒出大量生物,種類之繽紛多樣,炫暈了生物學家。真相如何?〈寒武紀,神奇寶 貝大爆發〉有精采剖析。
   開學了,終於又可以和好朋友說笑打鬧。「想想‧論語」告訴 你:為什麼一定要交朋友、如何避免因「比較」而損壞了友誼。「從名詞看文化」介紹愛:西方人經常掛嘴上,東方人貫徹一生卻很難說出口。 新單元「葛瑞又闖禍了」則是讓愛出 糗的葛瑞陪你一起搞懂「說話的藝術」!
   

本月主打星