小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  快問快答!是什麼力量讓雨水掉下?潮汐來回?地球繞太陽?銀河系凝聚?黑洞吞噬一切?
  答案很簡單:重力。
   宇宙裡的每一個有質量的東西都有吸引力,會互相吸引。這種萬物都有的吸引力,就稱為「萬有引力」,也就是「重力」。宇宙之中,沒有任何東西能夠不受重力擺布,堪稱宇宙最獨霸的力量。
   地球當然也深受重力影響。地球的重力將我們牢牢束縛在地面上,連最輕的空氣都別想跑出去。
   現在想像一下,地球有一個控制重力的開關。今天,宇宙有個惡魔決定關掉地球重力,會怎樣?嗯,為了安全起見,只關掉五秒鐘就好呢?
   「太棒了!在那幾秒,我就可以像超人一樣,一飛衝天。」    是一飛衝天沒錯,但這並不是歡樂的場景,而是一部超級災難片。即使重力只消失五秒,等待你的絕不是驚喜,而是一生都忘不了的驚嚇……

名人故事糖

  「小朋友,老師今天帶來一隻小螳螂,牠很活潑,等一下可能會在你身上跳來跳去。牠現在爬我臉上,可是一點也不會痛,因為牠跟你一樣也是小朋友……」
  對怕蟲的人來說,讓螳螂在臉上爬簡直是地獄,但看著吳沁婕一臉陶醉,再恐懼的人似乎也能卸下心房。果不然,「誰想試試看!」說才說完,臺下孩子全舉手,閉上眼、抬起頭,準備用臉迎接螳螂。

  吳沁婕,台灣著名的昆蟲老師,她的昆蟲課除了可以摸到活生生的動物,最重要的讓孩子了解小生物的習性,學會尊重牠們。 小時候,她常因老師講課太無聊,與同學聊天而挨罵,考試時「ㄅㄠˋㄓˇ」、寫成「ㄅㄠˊㄓˇ」,放學後老是忘了帶便當,甚至書包回家。過動症讓她衝動控制力差,上課沒舉手就發言,干擾其他同學上課……有次,媽媽下了最後通牒,吳沁婕又在課堂嘰嘰喳喳,打斷老師上課,讓同樣也是老師的媽媽忍不住,狂搧她好幾巴掌。
   在那個大家都不太認識過動症的年代,吳沁婕與家人吃盡苦頭,直到二十歲,從事特殊教育的
姨丈建議她去兒童心智科,疑惑才有了答案。
   更多她的心路歷程,請看這一期〈名人故事糖〉……

特別企劃

  這裡是天堂嗎?空氣好乾淨,四周安靜不喧鬧。習慣了城市的髒空氣和車水馬龍,來到瑞士小鎮──策馬特,感覺有些受寵若驚。不要誤會,鎮上其實有車:電動車、腳踏車和馬車往來穿梭,不排廢氣也沒有轟轟噪音。
   白天,冰與雪輝映著藍天綠地,到了晚上,屋子紛紛亮起燈火,成了溫馨的童話世界。 馬特洪峰……巧克力!瑞士巧克力搭配馬特洪峰造型,是這裡到處都買得到的名產。
   馬特洪峰,原意為「山谷裡的角」,有人說它像一顆超級大犬齒,也有人覺得如獅身人面像。依我看呢,孤立挺拔的山峰倒像我們的大壩尖山,尤其陽光將山壁染得金黃,哇,是雙胞胎嗎?!
   馬特洪峰屬於阿爾卑斯山脈,高度4478公尺,據說是歐洲最後一座被征服的高山。想征服它,我可沒辦法靠腿力,只能求助登山火車。在鎮上遠看馬特洪峰有一種感動,雪白高聳的山壁鑲嵌在天幕上,雲霧飄過時掩掩映映。搭火車就近一看,時間彷彿凝凍了,紛亂的思緒戛然而止──在堅毅大山面前,煩惱是沒辦法立足的。
   更多瑞士的風情,請看這一期〈瑞士小天堂〉……

 

特別企劃

       「新竹海邊有一隻鯨魚擱淺了!」 「有明顯的外傷嗎?體型多大?」 「外表看起來沒受傷,體型……大概3公尺長吧。」
「好,請提供詳細地點,我們儘快趕過去……」
中華鯨豚協會接獲通知後,會立刻聯繫獸醫和志工前往救援。
鯨魚為什麼會擱淺?救援現場有哪些處置?可以直接把鯨魚推回海裡嗎?
中華鯨豚協會楊瑋誠理事長帶大家一起來了解……

特別企劃

  我叫阿光,國小五年級,住在台南市東山區。媽媽說,我們家是西拉雅族。
   「西拉雅族?沒聽過。」唉,沒錯,大多數臺灣漢人都不知道我們的存在。長久以來西拉雅人都跟西拉雅人通婚,族人都很清楚西拉雅族的存在,但因為漢人的歧視我們往往隱匿族群的特性,以至於被外界誤認為漢人。
   其實,我們和漢人很不一樣。好比說,我們雖然也會祭祖,但是不燒香、不用火……對了!每年農曆九月,部落會有大型祭典,就是俗稱的「西拉雅夜祭」,表達對祖靈的感恩之情。這一天,遠在都市的族人都會回家,原本安靜的部落突然熱鬧非凡。
  天黑了,祭典即將開始!想不想一窺究竟呢?走,我帶路……

 

編者的話

  看不見的力量,常常會影響看得見的事情。 善意和愛心,讓我們願意伸出援手,付出心力幫
別人一把。氣憤或失落,會影響我們說話的聲調、決定做什麼事或不做什麼事。
   看完這期《未來少年》,迫不及待想跟你分享我 的體會:原來偉大的人物並不會停留在看得見的事
情,而是會去探究看不見的力量。並且,他們的探究經常迸放出如火山爆發般的創意和洞見!
   從前,我的腦袋知道牛頓很了不起,但心裡感受 不到,對我來說,牛頓是一位遠在天邊的偉人,直到讀了封面故事〈好險有重力!〉。
   牛頓居然能把蘋果掉下來和月亮的運行想成同 一件事:「月亮繞著地球轉,沒有飛走,實際上是因為 月亮一直掉下來⋯⋯」哇,怎麼有人可以如此不受表象束縛、跳脫框架的想事情?我好讚歎啊!作文課,題目是:我的父親。作文題 目是看得見的框架,而且大家都一樣,但怎麼寫才能夠不落俗套呢?注意,「作文 來一課」李崇建老師又要傳授訣竅了:設立隱形標題。
   例如朱自清的〈背影〉就是很好的隱形標題,可以幫助你寫出深刻感人的父親身影。
   特別企劃〈鯨魚擱淺了〉告訴我們,看得見的救援行動並不等於保育——保育要從看不見的地方下手。 奇怪,那群人為什麼對著飲料罐祭拜?夜深人靜,他們的歌聲好哀傷啊。〈壺裡的祖靈——西拉雅夜 祭〉介紹農曆九月一場特殊的部落祭典。同樣,看得見的熱鬧祭典,是源於看不見的「敬畏祖靈」與「守護文化」的決心。 《未來少年》好希望透過看得見的知識,提升你 的智慧能力,日積月累,使你能夠帶著信心,從容面對 未來。

   

本月主打星