小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  莫急、莫慌、莫苦惱,想成為讀心好手?不難不難。柏克萊大學曾做過實驗,研究員讓受測者觀看兩個人對話的影像,但只能看到動作、沒有聲音,結果多數人只要觀看短短20秒,就能判斷影像中的人是否溫暖、有同理心。
  啊哈,聽起來不可思議?其實道理很簡單。想一想,即使是小娃娃,聽不懂你說的話,當大人語氣凶惡、大動作示意不滿,他也會立刻感覺到「威脅」,哇哇大哭。因為人類的互動溝通,超過七成來自表情、肢體、聲音、嗅覺等非語言訊息。你愈懂得找到線索,就愈能洞察人心。
  甚至,我們每個人的大腦都內建了超強「讀心Wi-Fi」,只要訓練有素,即使對方不動聲色,你一樣能察覺他波濤洶湧的情緒。
  等不及了嗎?趕快瞧個明白,讀心高手換你當當看!

名人故事糖

  提起朱銘,這位家喻戶曉的國際雕塑大師,三十八歲以前,是一位雕刻
技術精湛的傳統工藝師。「如果就這樣過一生也很好。」但他說上天給了他
三份禮物,讓他有了不一樣的人生。
什麼禮物呢?
  八十年前,朱銘在苗栗通霄誕生,身為家裡的老么,上面有十個哥哥姊姊,爸爸身體不好,一大家子十三口的重擔全落在媽媽身上。 回憶起小時候,朱銘心疼媽媽沒日沒夜辛苦工作。「我那時還小,問媽媽這麼晚了為什麼還不睡?她轉過頭笑著對我說:『傻孩子,我去睡覺,明天你們要吃什麼?』」母親慈愛的臉龐與蜷在牆邊編草蓆的身影,成為朱銘一生努力的動力。
  朱銘說:「上天送我好幾份禮物,第一是『親情』,第二是『貧窮』。從小看見母親為了家計這麼辛苦,我下定決心一定要努力賺錢,但好不容易做起來的生意,又讓我跌倒,因此我體會到除了努力以外,還要會「改變」才能「突破」困境。除了這三份禮物,我也很感謝上天讓我遇到好老師,指引我如何改變──不要學他們,而是走出自己的風格。」
  更多雕塑大師朱銘的創作歷程,請看這一期
〈名人故事糖〉。……

 

特別企劃

  復活的法老王發出詛咒,黃沙凝聚成古埃及戰士,殺向手無寸鐵的考古學家……睜開眼,只是一場夢,但機長廣播讓我知道,夢中的埃及到了。
  怎麼會這樣?走進開羅機場,一眼望去,盡是戴著頭巾的穆斯林。要不是機場商店裡賣著法老、駱駝娃娃,和通道的仿古壁雕,一時半刻,我還以為自己搭錯了飛機。
  在機場換鈔時,時空錯置的感覺更強烈了。紙鈔的正面是「看不懂」的阿拉伯數字和清真寺等回教圖樣;背面是人面獅身像和世界通行的印度-阿拉伯數字,嗯,這一面才是觀光客「印象中」的埃及。
  導遊說,古埃及早在西元前就已經消失了,之後的埃及曾經由阿拉伯人統治,現在是不折不扣的回教國家。我們先在開羅的穆斯林區晃蕩,百年以上的清真寺就有一千多座。美麗的伊斯蘭窗花圖案彷彿可以無限延伸,一圈又一圈……啊,眼花了。這種紋飾表達人們對無窮無盡神力的敬意,更展現了數學規律的美妙。
  搭計程車遠離市中心,馬路的盡頭就是沙漠金字塔區,時光瞬間退回幾千年。我下了車,選了一隻心情似乎不錯的駱駝,化身時空旅人,一顛一顛接近金字塔群。
  想更多埃及金字塔的祕密,請看這一期〈在沙漠遇見永恆〉。……

特別企劃

  頭腦鈍鈍、卡卡的嗎?來,補充脂肪潤滑一下,說不定腦子就靈光了。「吃油可以補腦?!」可以,因為我們大腦有60%由脂肪組成,脂肪不夠,你要腦袋怎麼辦呢?
   有些腦細胞的外圍還包覆了一層脂肪,就像電纜外面裹了一層塑膠,讓訊號傳遞不中斷、不受損。用腦思考,實際上就是一堆訊號在腦部傳來傳去,萬一訊號傳遞不順,可能會影響思考和判斷。
   另外,我們身體有上兆個細胞,哪些物質能夠進出細胞,全靠細胞膜來控管,重要性如同邊境駐防。細胞膜的主要原料是什麼?答案是:脂肪。
   吃太油不健康,可是完全不攝取脂肪,不僅頭腦會當機,連活下去都有困難!
  人體的脂肪大約占了15%~20%。軟軟滑滑的脂肪非常能幹,會幫我們儲存能量、產生能量、溶解食物的營養,還能控制血壓。走吧,到身體裡面瞧瞧。……

 

特別企劃

  「肚子餓了,真想來一客青蛙親子丼……」幼嫩的蝌蚪、鮮美的青蛙,是許多動物覬覦的大餐。沒有硬殼和鱗片保護,也欠缺恐怖的尖牙、利爪,青蛙與蠑螈這類兩生動物,不僅不夠凶猛,牠們可愛的外型,搭配吹彈可破的皮膚和軟Q柔滑的身體,簡直可用「嬌嫩」來形容。
  想躋進兩生動物之列,有四個必備條件:幼體用鰓呼吸,成體用肺和皮膚呼吸,卵由膠質保護、沒有硬殼,皮膚不防水。只要符合這些特點,不管卵生、胎生,有沒有腳或尾巴,都是兩生動物。
  然而,這群大自然的嬌客卻憑著水陸雙棲的好本領,現身各地溪流湖泊,不論高山低谷都可能找到牠們的蹤跡。所以,外表嬌嫩不是問題,重點是:有沒有生存法寶!
  一起來認識這群嬌客,看看牠們靠著哪些厲害的法寶,
行走於大自然。……

 

編者的話

  奇怪?為什麼他跟我講話,眼睛卻看著遠方,到底是答應還是不答應呢?還有,她怎麼一邊說話一邊用手捲著頭髮玩,是太放鬆或太緊張?你看看,那人嘴裡說「很好」,可是表情卻很僵,難道他口是心非?或者只是心情不好⋯⋯
  人與人之間千絲萬縷的溝通互動,究竟該如何解讀?光憑自己的經驗或直覺,有時會遭反駁「你想太多了」,有時又被抱怨「你根本不了解我」唉,好挫折呀。不過,挫折是進步的契機。封面故事〈神奇讀心術〉傳授了許多讀心密技。例如,腳會說真話:朋友跟你聊天,聊著聊著,他的臉雖然正對著你,可是一隻腳悄悄移動,腳尖朝著門外。你猜,他想繼續聊,還是想走了?不只腳尖,肚臍也有異曲同工之妙!
  兩生動物同樣會用身體說話。波浪似的擺動身軀,或者用力來一個愛的抱抱,都在告訴對方:「嫁給我吧!」必要時,牠們會矇騙敵人:「我不在這裡」、「走開,我有毒!」特別企劃〈嬌嫩?才怪!兩生動物也是狠角色〉揭露了牠們的生存絕活。
  對了,「想想‧論語」幫大家問了一個好問題:有人把我的鋒頭搶走了,該怎麼辦?
  特別企劃〈脂肪,滑溜溜!〉也幫媽媽問了一個問題:為什麼我身上的脂肪甩不掉?
  還有喔,「這期不一樣」介紹了人體非常重要的部位,沒有它,我們不能坐也不能跑,你猜是什麼?
  「所以,你的意思是⋯⋯」這期《未來少年》內容很精采,希望你會喜歡。
   

本月主打星

Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)2662-0012  時間:週一~週五 9:00~17:00    服務信箱:gkids@cwgv.com.tw