小天下看大世界  未來少年.未來兒童  未來Family
   
 

封面故事

  一萬多年以前,稻子、小麥或玉米,都只是野外平凡無奇的草本植物。沒想到,這些「野草們」最後竟然登堂入室,躍上人類的餐桌,成為主食。
   無論亞洲人吃的米飯、歐美人吃的麵包、麥片,或是中南美洲、非洲人常吃的玉米餅、玉米糊,這些主食的原料統統都是穀物。而且,它們的「本尊」全是禾本科植物。
  有這麼巧嗎?全世界植物種類那麼多,為什麼大家都選擇禾本科結出來的種子?因為特別營養好吃?還是有其他理由,讓人們偏愛這些「野草籽」?一起來了解開啟人類文明的穀物故事…

名人故事糖

  「我打算考北藝大戲劇系,唸導演組。」十八歲的簡嫚書站在講臺上,分享升學規劃。臺下一片沉默,鴉雀無聲。她讀的是第三類組,同學不是準備考醫學系,就是計畫當藥劑師,以「戲劇」為志向簡直
是怪胎。
   果然,流言耳語傳遍各班:簡嫚書想紅啦!她想當明星……
   「當時很生氣,但現在回頭看,」簡嫚書俏皮的說:「好像應該謝謝他們的預言喔。」從憤怒到釋懷,註解著她一路走來的轉變。
   搬家、轉學、搬家,小學六年簡嫚書讀了五所學校,多數小孩可能適應不良,簡嫚書卻很自在,因為……
   不太熱衷團體交友,她連喜好也和別人不一樣。當同學迷追星、瘋偶像劇,簡嫚書卻是標準的明星絕緣體,只愛看新聞、報紙,鑽研人性剖析類型的小說。 習慣走在不同的小路上,選擇志向時,她依然「特立獨行」。原本打算念中醫,考慮學費壓力後,決定改念戲劇系導演組。
   更多簡嫚書的成長故事,請看這一期〈名人故事糖〉……

 

特別企劃

      「哈嘍,查理大橋!」我推開窗戶,興奮的大聲問好。
   抵達捷克布拉格首日,我幸運訂到了地點絕佳的旅館,一推開窗就能看見城市地標。倚著窗臺喝咖啡,仰頭望向沐浴在日光中的橋塔,據說它有47公尺高,138層階梯。
   嗯,我決定就從查理大橋開始,好好領略「百塔之城」──布拉格。
  查理大橋,建於十四世紀,是捷克第一座石橋。據說為了讓橋身穩固,抵抗冬日冰雪結凍,當時遠從境內各城載來一車車雞蛋,把蛋黃摻入石材裡!
  足足爬了138層階梯,我氣喘吁吁登上橋塔,舒暢的大口深呼吸。站在高處眺望,高低錯落的尖塔,一幢連著一幢,畫出漂亮的曲線,「百塔之城」果然不負盛名。
  喔,我瞧見下一個目標了:布拉格城堡!全世界最古老的城堡,自九世紀起歷經數百年,每個時期都增添上新建築,包括數座大教堂、皇宮、黃金巷、皇家花園等,總面積達7.28公頃,想全逛完得花上一整天。
       想知道更多「百塔之城」──布拉格之美,請看這一期〈布拉格不思議〉……

特別企劃

  街頭抗議是常見的社會運動,很多人對它的看法停留在媒體的火爆場面。但你可知道?許多現代人以為「天生就有」的權利,都是社會運動爭取來的。
   到底社會運動為什麼會出現?跟我們的權利又有什麼關係?一定會變暴動嗎?參加遊行該怎麼保護自己?一起來了解…

特別企劃

  最惡劣的環境,孕育最厲害的生物。
  北極圈寒冷嚴峻,能夠在這裡討生活的,除了本領高強,還要能撐過飢寒交迫的窘境。
   「咦,有旅鼠味道!」北極狐是北極的老大,毫無疑問。牠湊近雪地嗅嗅聞聞,忽然開始猛烈挖來耙去的。躲藏在雪地裡的小旅鼠嚇得驚聲尖叫,這下,北極狐更加確認旅鼠窩的位置。 「應該快耙到了……嗯,就是現在!」牠縱身一跳,咚!再跳,咚!雪地下的旅鼠窩塌了,一窩旅鼠被壓得非死即傷,成了北極狐的大餐。
   北極狐在北極幾乎沒有天敵,除了飢不擇食的北極熊之外,牠們最害怕的應該是人類──因為貪圖那一身豐厚雪白的長毛皮。 冰天雪地的冬季,北極白茫茫一片。如果讓北極的老大們拍張合照,名字裡有北極的,包括北極熊、北極狐、北極兔,再加上雪鴞、岩雷鳥和海裡的白鯨,喀嚓!也是白茫茫一片。

  和環境混成一片,讓自己看起來像雪堆,不論是保護自己或獵食時偽裝成無害,在生存上都占了優勢。快來認識身懷絕技的北極圈大老們,看看牠們用哪些厲害的招式,在嚴峻的環境中生存……

編者的話

  你想過嗎?為什麼我們的主食是稻米,而不是蘿蔔、豬肉或高麗菜?
  不只我們喔,歐洲人和美洲人的主 食也不是蔬果、肉類,而是和稻米一樣的「穀物」,例如大麥、小麥、玉米。一萬多年前,稻或麥都只是路邊的野草。人類為了撐過氣候變遷,於是採集這些野草的種子當作食物,甚至想辦法自己種——把野草變成了農作物! 這些野草的種子水分少,容易保存,放很多年都不會壞,遇上荒年能立即派上用場。第二,它們的熱量高,吃一碗飯的飽足感,勝過一般蔬菜水果。第三,穀物種一年就能收成,滿滿稻穗可以餵飽更多人。七萬年前,人類是地球上的「稀有動物」,人口數量不到三千。封面故事〈從野草變主食〉告訴我們,這些野草如何幫助人類度過氣候變遷,成為地球上的霸主,人口超過七十五億。
  冬天到了,天氣愈來愈冷。住在北極的動物怎麼都不怕冷呢?特別企劃〈北極圈裡的老大們〉介紹牠們的生存法寶。厚厚的毛皮和脂肪之外,北極狐會躲在像隧道一樣的「百年祖厝」,是祖先和同伴不斷擴建的巢穴,能隔絕外頭的刺骨寒風。最讓我驚訝的,是北極地松鼠的冬眠:攝氏零下3度的冰凍狀態,冬眠七、八個月,大腦竟然沒凍壞,怎麼辦到的?你千萬別錯過。
  特別企劃〈一定要上街頭嗎?〉和大家聊聊街頭運動,為什麼走上街頭?哪些權利是街頭運動爭取來的?街頭運動一定會 演變成暴動嗎?一起來關心,學習如何理性的參與民主運作。生活中很多事都是有原因的,經常停下來想一想,並設法找出答案,你會愈來愈聰明、有見識!

   

本月主打星