天下文化

  你見過豆漿上面浮著一層薄膜嗎?那是高蛋白,非常營養!
  豆漿不但含有豐富的蛋白質,還有纖維、皂苷,就像腸道的菜瓜布,能清除腸道無法吸收的雜質和廢物。 相傳,豆漿最早出現在一千九百年前的中國。中醫的經典《本草綱目》也記載,夏天喝豆漿,消暑解熱,生津止渴;冬天喝豆漿,驅寒暖胃,滋養進補。

  咦,怎麼有一大桶黃豆泡在水裡? 「豆漿的本尊就是黃豆啊,你不知道?」
  知道是知道,但黃豆為什麼泡水, 還泡得鼓鼓漲漲?
  老闆說:「黃豆泡水後, 煮出來的豆漿更營養,蛋白質含量更高。」
  為什麼?黃豆裡面發生什麼事? 點我更精彩

天下文化

  九局下半,球數兩好三壞,陳金鋒站在打擊區,這一球如果沒能打出去,比賽可要輸掉了。
  球迷激動的吶喊,期望他們的「鋒神」能轟出一支全壘打,讓比賽逆轉勝。
  球迷喊得愈大聲,陳金鋒愈專注,專注到整個宇宙只剩下投手和那顆球。
  他緊張嗎?「不能緊張啊!」話是沒錯,緊張會讓自己無法表現出最好的一面。可是,知道歸知道,還是很難做到啊。陳金鋒告訴自己:「面對這種情況,投手一定也會緊張,所以我要比投手更冷靜,這樣才能做好我該做的事。」
  「臺灣巨砲」陳金鋒如何面對壓力和挑戰,更多精采的故事,請看這一期〈名人故事糖〉…… 點我更精彩

天下文化

  有人告訴我一種旅行方法:從加拿大首都渥太華出發,沿著美麗的「楓葉大道」向東行,你將會在北美遇見歐洲!
   在同一個國境內,感受截然不同的文化風景,我迫不及待想展開這麼奇幻的旅程。
  當車子緩緩進入魁北克省,路標和招牌上的英文迅速褪去,全換上法語。一眨眼,我抵達了終點魁北克市,北美大陸最後一座古城牆映入眼簾,柏油路變成石板路,眼前的建築老了百歲……噢,我踏入時光隧道了嗎?
   想更了解魁北克的文化和生活,請看〈在北美遇見歐洲 魁北克〉…… 點我更精彩

天下文化

  今年夏天,國際足球迷殷切期盼的世界盃即將開戰。沒想到,主辦國俄羅斯非常擔心蝗蟲會來破壞綠油油的球場草皮。因為前年夏天(2016年6月)當地爆發了大蝗災,2萬8千公頃土地上的所有植物全被吃光。想像一下,那批蝗蟲啃掉幾乎1100個大安森林公園!
   更糟的是,全球農夫辛苦耕作的糧食,每年有10%會被蝗蟲啃食。為了對付這號全民公敵,世界各地科學家紛紛投入研究。告訴你,我也曾參與其中。
   我記起,蝗蟲現身於2億5千萬年前的地球;現代智人的最早化石有30萬年;人類耕作稻、麥、玉米,至今大約3萬年。大自然的時序顯然在說,地球大草原本來就是蝗蟲跳躍的活動場,晚到的人類,才是搶地盤的競爭對手。
  腦筋轉個彎,我恍然大悟,人類和蝗蟲一樣,都在努力求生存。視為害蟲的敵對心態,會讓人類採用強勁毒藥、想殺光牠們,反而引發環境污染、生態失衡,結果兩敗俱傷。
   那該怎麼辦?專家一致認為,想要解決蟲害,得先來認識蝗蟲… 點我更精彩

天下文化

  「我們是什麼團?」臺上表演者問。
   「暖氣團!」臺下小朋友喊得認真又賣力。
   「不是暖氣團啦,是阮-劇-團。」 為什麼叫「阮劇團」呢?用臺語唸唸看就知道了。臺語的「阮」,就是「我們」的意思。阮劇團的成員都是嘉義長大,而且學過戲劇的大哥哥、大姊姊。
   由於演出規模小、人力吃緊,包括布置場地、準備道具、化妝……等,這些前置作業都得自己來,三不五時還要跟小朋友「諜對諜」一番。因為有些小觀眾早已忍不住擠在窗邊偷看,一見教室掛了布幕、彩帶,立刻誇張大喊:「哇!好酷喔!」、「好好玩喔!」驚嘆聲像列車一樣。這也難怪,對偏鄉孩子來說,這是他們第一次近距離接觸表演藝術。
   團長汪兆謙有感而發:「我讀高中時,想看表演都得跑到高雄、臺中這些大城市,非常不方便!」他不但有心也很有行動力:「十八歲那年,我和幾個愛看戲的好朋友,一塊兒創立了嘉義第一個現代劇團。」他們要在嘉義播下種子,讓藝術文化往下紮根:「除了嘉義人演戲給嘉義人看,我們更希望大家能到嘉義來看表演。」來看看當年的故事…… 點我更精彩

QA

看著世界,微笑

  最近我只要看見豆漿,就會漾出微笑。因為我腦海浮現了許多生動有趣的畫面。 比方熱豆漿,我看見豆漿分子個個橫衝直撞,場面非常混亂!如果這時把糖加進 來,一會兒功夫,糖顆粒就會被豆漿分子撞得「粉身碎骨」——糖溶解了。 冷豆漿呢?嗯,好像在操場上跳舞、做體操,隊形自由變換,但不像 熱豆漿那樣激烈亂竄。至於冰凍的豆漿,如同在教室上課,有人寫字、 有人搔頭,偶爾有人舉手發問,有人站起來說話。 封面故事〈老闆,來一碗豆漿〉也解釋了鹹豆漿 的原理,讓我看見蛋白質手牽手、蹲下來,這裡一 團、那裡一團。
   一團一團的,還有蝗蟲。看見蝗蟲能夠微笑,是因為我知道蝗蟲 集體行動是逼不得已:食物短缺。然後啊,蝗蟲們會彼 此輕觸後腿,通知夥伴:走吧,這裡不宜久留。一大群蝗蟲飛 離家園,目的和我們一樣:不管環境多麼艱困,一定想辦法活 下去。特別企劃〈小心,蝗蟲起飛了!〉作者帶著情意把蝗 蟲寫得有滋有味,格外動人。
   〈為故鄉的孩子演戲〉介紹嘉義的「阮劇團」。這群大哥哥、大姊姊對戲 劇懷抱熱情,希望能在故鄉播下藝術的種子。他們自備布景和道具,開著車一 路顛簸,把舞臺搬到偏遠的鄉鎮,演戲給孩子們看。臺下晶亮的眼睛、燦爛的 笑容,阮劇團不僅實現了承諾,如今更一舉躍上國際舞臺。
   看著世界會微笑的,還有數學家。城市發展、時尚流行、細菌繁殖…… 他們知道這些現象背後的道理,還能預測將來會怎樣。有人說,數學是宇宙 的詩篇,一張圖、一則公式,可以解釋世上許多事情。這期的〈數學可以做什麼?〉 很有意思喔,希望你讀完能夠開始欣賞數學,並且發出微笑。

我要訂閱