天下文化

  我們都討厭被騙,那感覺糟透了;儘管如此,自己有時免不了還是說謊。以下類似的情況,也許不少人有過──同學迎面走來,問:「怎麼了,心情不好?」「沒有啦。」(其實,自己正因為這位同學考試考滿分而不高興,卻不想讓對方知道。)
   這是說謊?有些人認為是──只要說話的當下,你「知道」自己說的內容,跟事實不同,就是說謊。不過,別這樣就覺得自己或別人十惡不赦,謊言有輕有重,最讓人受不了、無法接受的,就是那種為了自己利益,讓別人受傷的謊言──害人,也害己。
   人為什麼要說謊?說謊時,大腦正在做什麼?為什麼說謊心會空空的,那是什麼?你常被同樣的謊騙嗎?除了傷心、生氣,其實你還能從這些謊言中認識自己⋯⋯不相信?人們還發現,誠實的人最幸福,這些都是真的唷.… 點我更精彩

天下文化

  「看星星是我的信仰。」陳培堃從小沉迷於「追星」,認為自己是「星星傳教士」。他的天文攝影作品,讓很多人感受到星空的無限魅力。 跟陳培堃聯繫上時,他正在阿拉斯加,透過通訊軟體傳來幾張照片:奇幻瑰麗的極光、一望無際的冰天雪地……宛如出自外星人的神祕邀請函。後來我們碰面了,他一開口就說自己從小是個怪咖,還打趣的說:「搞不好我根本就是個外星人。」
   小學四年級時,陳培堃全家搬到臺北劍潭,離圓山天文臺很近。「天文臺?那是什麼地方?」他決定找個假日去探險。沒想到好奇的探訪,竟讓他遇見一輩子的「真愛」。
   第一次透過專業望遠鏡看星空,陳培堃回憶:「我好震撼,好像有個全新的世界突然在我眼前打開了!」從此,他一頭栽進迷人的觀星世界。
   陳培堃如何透過自學,成為國內甚至是世界上少見的非學院派天文專家?為了拍到哈雷彗星,他遇到什麼困難?如何克服挑戰?為了拍攝星空,他又獲得什麼寶貴經歷?
   更多精采的故事,請看這一期〈名人故事糖〉…… 點我更精彩

天下文化

  飛機進入東非領空。我從機窗往下看,一條碩大無比、像被狠狠砍了一刀的裂痕,一下子衝進視線,心頭也像被什麼東西撞了一下,感覺很震撼。
   這是東非大裂谷,總長度約地球周長的1/6,號稱「地球臉上最大的傷疤」。這道「傷疤」早在3500萬年前就已誕生,目前還在持續擴大中。據說,阿姆斯壯登陸月球時,唯一能辨認的非洲壯景就是它,東非大裂谷。
   裂谷實在太巨大,來到它面前,景致和空中眺望大不相同。站在高台上,放眼望去,一片寬廣無際的盆地,遠處群山疊繞,谷底綠意盎然。真沒想到,地球的傷疤可以這麼美!
   想看動物大遷徙,肯亞是首選。馬賽馬拉(Masai Mara)國家公園保護區,有七個臺北市那麼大。我像走進一本3D立體的動物大百科,舉目望去動物們三三兩兩,晒太陽的、低頭吃草的、散步閒晃的、地上打滾……距離近得讓人嚇一跳,好像走進動物影片。
   動物大遷徙「奇觀」讓人嘖嘖稱奇之外,肯亞人怎麼打招呼?為了保護動物與生態環境,又做了哪些努力?請看這一期〈肯亞 3D立體動物大百科〉……點我更精彩

天下文化

  嘿,猜猜看,你是「肉包骨」,還是「骨包肉」呢?答案很簡單,我們的骨頭位在皮膚下方,而且被肌肉包覆,屬於肉包骨,正式名稱是「內骨骼」。
   有「內」就有「外」,另一類骨頭位在身體外部,稱為「外骨骼」,也就是「骨包肉」。 你聽過「骨肉相連」吧?古人早有體會,看看「骨」字:上頭的「冎」表示缺少肌肉的骨頭,下方的「月」則是肌肉的意思。換句話說,「骨」的原意不只是堅硬的骨頭,還包括依附在骨頭上的肌肉。
   動物的食性與優秀的感官,從頭骨的外型就能推估個八九不離十。頭骨搭配尖銳的牙齒,一看就知道是肉食動物,瞧瞧鯊魚一口嚇人的獠牙,還有劍齒虎壯觀的犬齒。長形的頭骨表示吻部較長,能夠容納較多嗅覺細胞,狼、熊、食蟻獸的頭骨就是此類代表。
   骨頭能說的話可多了!想知道動物怎麼運動嗎?問問骨架也能知道答案。最後,骨頭能揭露遠古的祕密,這一點考古學家最清楚。聽聽骨頭告訴我哪些不為人知的祕密… 點我更精彩

天下文化

  「我們是什麼團?」臺上表演者問。
   「暖氣團!」臺下小朋友喊得認真又賣力。
   「不是暖氣團啦,是阮-劇-團。」 為什麼叫「阮劇團」呢?用臺語唸唸看就知道了。臺語的「阮」,就是「我們」的意思。阮劇團的成員都是嘉義長大,而且學過戲劇的大哥哥、大姊姊。
   由於演出規模小、人力吃緊,包括布置場地、準備道具、化妝……等,這些前置作業都得自己來,三不五時還要跟小朋友「諜對諜」一番。因為有些小觀眾早已忍不住擠在窗邊偷看,一見教室掛了布幕、彩帶,立刻誇張大喊:「哇!好酷喔!」、「好好玩喔!」驚嘆聲像列車一樣。這也難怪,對偏鄉孩子來說,這是他們第一次近距離接觸表演藝術。
   團長汪兆謙有感而發:「我讀高中時,想看表演都得跑到高雄、臺中這些大城市,非常不方便!」他不但有心也很有行動力:「十八歲那年,我和幾個愛看戲的好朋友,一塊兒創立了嘉義第一個現代劇團。」他們要在嘉義播下種子,讓藝術文化往下紮根:「除了嘉義人演戲給嘉義人看,我們更希望大家能到嘉義來看表演。」來看看當年的故事…… 點我更精彩

QA

看著世界,微笑

  「嗨,你今天好嗎?」「糟透了!」 如果你能這麼直接坦率的表達情緒,真該謝謝對 方,因為在你心裡,他是懂你的,並且願意挺你、體諒你。有些時候, 對方跟我們不熟,基於禮貌,我們沒辦法回答:「我很不好。」甚至,對方就是惹我們 不開心的人,為了避免擦槍走火,我們可能會說:「還好啦。」這不是虛偽,而是還沒想出處 理方式,或不想讓事情變得更糟。 有時,我們不只隱瞞事情,還會編造謊言。比方說,功課明明沒寫好,卻回答爸媽:「寫好 了。」為什麼呢?「因為照實說會被罵。」「功課沒寫好,不能出去玩。」嗯,說謊除了不想挨 罵、想讓願望達成,還有個關鍵:知道對方在想什麼。
   封面故事〈人為什麼會說謊?〉帶大家重讀〈國王的新衣〉,分析說謊的原 因。專家也教我們在謊言裡認識別人、認識自己,從受騙的憤怒和說謊的陰暗中 走出來,體會誠實最幸福。
   特企〈骨頭會說話〉……嘿,我發現骨頭說的話,好像國王那件新衣: 要聰明的人才會懂。例如,頭骨長長的,而且鼻子部位突出,表示嗅 覺靈敏,是動物界的「好鼻師」。如果前肢骨頭粗壯,那應該 是挖洞高手;指骨細細長長,代表會抓握。此外,骨頭還 會說歷史。臺南出土了一具完整的狗骨頭,而且躺 在主人旁邊,你猜,骨頭們說了什麼? 「我變胖了嗎?」「沒有啊,你 一點都不胖!」這不是事實,但 為什麼這麼回答?原因很多, 「想想‧論語」跟大家討論 其中一項:討好別人。刻意討好和鼓勵別 人,是不一樣的,記得去讀一讀、想一想。
   謊言讓人不舒服,「詩眼,喀嚓!」作家 林世仁給了我們一道光,照暖自己也照亮別人,請 好好享受吧。

我要訂閱