天下文化

  看過魔術表演嗎?只見魔術師靈巧的轉個手,在眾目睽睽下,簽了觀眾名字的撲克牌,竟憑空消失了。現場明明有好幾十雙眼睛盯著,魔術師怎麼辦到的? 點我更精彩
  先不要想怎麼破解魔術師的戲法,掃一下圖中的QR Code,觀看一段影片,來個眼力大考驗。影片中有好幾個穿白衣服和黑衣服的人互相傳球。現在,請你專注計算,穿白衣服的人總共傳了幾次球?
  (注意:看完影片後才能繼續閱讀。)看完了嗎? 球總共傳了十五次,賓果,你答對了。但你有看見大猩猩嗎?據說,有一半的人根本沒發現有大猩猩出現。大猩猩的實驗和魔術師把紙牌變不見,其實用的是相同的手法。可是為什麼我們會視而不見?別急,稍後再來解謎…… 點我更精彩

天下文化

  該說Hi(嗨),還是Aloha(阿囉哈)?雖然夏威夷(Hawaii)的縮寫正是HI,但在飛機上,大家交談的招呼語在不知不覺中,早已換成了Aloha。我俯望腳下這串撒落在太平洋上的珍珠,心情開始閃耀!
   下飛機後,從機場的工作人員,到路上的行人,都笑嘻嘻的,手除了擺出「六」的手勢,還搖了搖幾下。起初,我以為他們在問我:「是六個人嗎?」、「要打電話嗎?」後來恍然大悟;原來這可愛的手勢也是夏威夷人打招呼的方式。語言、手勢如此,熱情迎接著來自四面八方的遊人,夏威夷果然是度假天堂中的天堂。
   早午晚問候說Aloha,跳舞說Aloha,衝浪說Aloha――出自玻里尼西亞語的Aloha,幾乎成為夏威夷的代名詞。它原意是什麼呢?愛、和平、感恩與希望。來自世界各地的移民,讓夏威夷的食物融合東西方又獨樹一幟。像是荷包蛋、漢堡、白飯放在一起的「米飯漢堡」,以及「夏威夷飯糰」飯糰上那片橘色的食材不是鮪魚,是罐頭午餐肉,搭配海苔與白飯,簡單卻風味獨特。
   由第二代日本移民發明的夏威夷衫,無論男女,一穿上就超有度假fu!這麼可愛的花襯衫,在當地也能穿去上班喔。一起到熱情的夏威夷,看看當地的文化和有趣歷史吧!…… 點我更精彩

天下文化

  自從布袋戲從戶外的野臺戲,搬上了電視和電影大螢幕,精采的武打場面,震撼的聲光效果,還有戲偶突破極限的表演,讓人看了大呼過癮。到底它們是怎麼辦到的? 和傳統的野臺戲相比,螢幕上的布袋戲最大的不同,就是戲偶變大了。不但身高增加為80到130公分,還有「九頭身」黃金比例,五官也變得很精緻。仔細一看,眼睛是玻璃眼球、眼皮會動,連頭髮都是真的!
   外觀上大改造,功能也大升級。在偶頭裡有控制眨眼睛、動嘴巴的機關。手和腳則多了精巧的可動式關節,讓戲偶可以輕鬆握劍舉杯、抬腳劈腿,就連踢毽子、彈古箏、比蓮花指都不成問題。 電視、電影上的精采畫面,顛覆了大家對布袋戲的想像。雖然有製作技術和特效幫忙,可是要讓武打動作看起來順利流暢、一氣呵成,還是得靠操偶師的真功夫。
   操偶師會把每個武功招式分解,比方說「拔刀」,就包括:「握刀柄」、「抽刀」、「揮舞」、「收刀」好幾個分解動作,每個動作都要一再練習。有的動作需要兩、三位操偶師一起合作;比較特別的戲偶,還得動用五位操偶師同時上場,考驗大家的默契。 現代布袋戲幕後還有哪些秘密?一起深入片場,看看操偶師的手上真功夫…… 點我更精彩

天下文化

  「貧窮,是因為他們懶惰。」你聽過大人這麼說嗎?或者你也認為,窮人就是不認真、不努力?香港「五旬節靳茂生小學」有一場深刻震撼的虛擬實境─―貧富宴。同學們體驗過後,不僅想法完全改變,更展開具體行動,幫助窮人面對生活困境。
   要了解貧窮問題,光看統計數字,或者挨餓一、兩小時,內心產生的觸動多半有限。為此,香港中文大學「優質學校改進計劃」團隊,提出了體驗學習的構想:在五年級的午餐時間,舉辦一場「貧富宴」。貧富宴活動中,同學們分成三組:「吃麵包」代表「貧窮家庭」、「吃三明治」代表「中產家庭」、「吃炸雞」代表「富豪家庭」。貧窮家庭和中產家庭都席地而坐,只有富豪坐在餐桌前享用。
   活動一開始,「中產」及「貧窮」人士坐在禮堂的地上,等待「富有」人士徐徐進場,到安排好的座位上享用熱騰騰的美食。後來,「貧窮」人士辛辛苦苦數豆子,好不容易賺取五元,轉眼即奉上三元付租金。再看教育區,人流擁擠,無論是「貧窮」、「中產」及「富豪」家庭都想擁有高學歷,希望不必以勞力賺取微小薪資。可是,遇到油價暴漲,交通費、水電費跟著飆漲,租金上升,家庭的開銷變大了。這時資產過少的家庭可能得搬到露宿區――學生們笑不出來了,他們覺得:「對不起家人」、「心裡很難過」。尤其失去工作,付不起租金,家人被迫遷到露宿區時,扮演一家之主的學生再也忍不住,淚水奪眶而出。這一刻,同學們真正明白貧窮衍生的種種問題。
   快跟著《未來少年》,一起直擊香港現場,看看學生如何透過親身體驗,認識社會的縮影,了解現實生活中的「社會問題」…… 點我更精彩

QA

嘿,快來看!

  自從五億年前,地球上第一雙眼睛出現之後,生物就像進行軍備競賽,誰的眼睛好,誰看得更清楚,誰就能先找到食物,並且提前看見敵人。「看見」很重要,可是「看不見」也一樣重要。想像一下,走在路上,路人、商店、行道樹、地上紙屑、天邊雲朵……假如觸目所及,大腦全都認真解讀、分析,這不是很危險嗎?過馬路,我們的注意力必須放在往來的車輛,不能留意天空那朵雲看起來像什麼,也不該注意每輛經過的汽車乘客穿了什麼款式的衣服。眼睛雖然看見了,大腦卻會過濾、篩選,讓我們對某些事物「視而不見」。很多時候,視而不見反而是一種保護,讓我們專注在需要專注的事情上。封面故事〈眼睛看見了什麼?〉還告訴我們,顏色是給誰看的。比方說,老虎的顏色和斑紋就不是給我們看的。還有,烏賊明明是色盲,卻可以變色,讓自己跟環境混成一片,怎麼辦到的?烏賊的招數很厲害,一定要去瞧瞧。
   特企〈布袋戲來了!〉要呈現觀眾看不見的幕後專業,包括操偶師的本領,以及戲偶飛天遁地用了哪些聰明特技。讀了這篇,以後你看布袋戲,就能看見一般人看不見的學問了。
   暑假,鼓勵你動手玩藝術,效法藝術家草間彌生的迸放創意,做一個漂亮又實用的南瓜收納盒。另外,趁著假期跟著李崇建老師的「作文來一課」,自己定題目,寫幾篇有趣的說明文,讓自己功力倍增。
   嘿,這期《未來少年》很精采,快來看喔!祝福大家:夏日大豐收,成果看得見!

我要訂閱