天下文化

  你知道全世界有多少人搬家嗎?答案是:二十多億,將近三分之一的人口。他們一批批像天空浮雲似的,慢慢地從鄉村遷移到城市,期待過更好的生活。
   不只是人類,從細小的浮游生物到巨大的鯨魚,蟲魚鳥獸都會搬遷。由一個地方遷到另一個所在,花費許多力氣、千里迢迢,究竟為什麼?有兩種理由:被強迫──棲地出問題了,想保命不得不走;被吸引──可避寒暑、食物充裕、合適繁衍後代的好所在,豈能不去…點我更精彩

天下文化

  來到倫敦知名的手工冰淇淋連鎖店,怎麼會點不到香草冰淇淋?老闆說,去問馬達加斯加。
   原來,美味甜點必備的香草大多產自馬達加斯加,供貨量占全球八成。不幸的是,去年熱帶氣旋狂掃,加上乾旱作祟,島上香草產量銳減,價格飆漲了三十倍,每公斤要價最高新台幣一萬八千元,比銀子還貴…… 點我更精彩

天下文化

「死亡?不要啦,好不吉利。」
「對啊,這有什麼好談的,又不好玩。」
「我覺得,光是說出『那個字』都好困難。」
「等等,這是可以談的嗎?」
   死亡是什麼?從客觀角度來看,死亡只是一個單純事件:呼吸、心跳、大腦等生命機能永遠停止了。而且,這是我們每個人都會經歷的事情。
   可是,誰都不知道死亡長什麼樣子、有什麼感覺。關於死亡,我們大多靠「想像」來了解。比方說,你想像中的死亡,是什麼樣…… 點我更精彩

天下文化

  在家裡找一找,你會發現,哇,這裡有塑膠、那裡也有塑膠!
   櫥櫃、浴缸、流理臺、桌椅都使用了塑膠。家電的外殼,包括液晶電視螢幕本身,也是一層一層功能不同的塑膠,有些防炫光,有些具備廣角功能。家電內部也有塑膠:各種金屬線路為了絕緣,必須用塑膠包起來。
   只不過,塑膠不能分解,丟棄後淪為萬年垃圾污染環境。但是,塑膠真的是大惡魔嗎?答案讓你大吃一驚… 點我更精彩

QA

不得不改變

  你知道人類想搬家,離開地球嗎?這……該怎麼搬呢?能不能成功?還有,一定要搬家嗎? 同樣問題,數萬年前的人類祖先已經問過了。他們剛撐過艱困的冰河時期,無奈環境惡劣,不得不搬家。
   五萬年前,人類的搬家技術甚至能飄洋過海,從印度搬到澳洲。儘管老祖宗搬來搬去還是在地球上,但每一次搬遷,都克服了重重難題。五百年之後,人類能不能順利搬離地球?科學家正在努力中。封面故事〈是誰在搬家?〉有地球生物搬家的現況,讓我們明白:在不得不改變的時候,搬家提供了變動中的希望。
   要改變的,除了行動還有觀念。特企〈塑膠是大惡魔!?〉想告訴大家:該怪罪的不是塑膠本身,而是貪圖便利濫用塑膠又不做好回收的人。你知道嗎?汽車、飛機如果完全不用塑膠,會變得笨重、耗油,反而不環保。
   我們的生活,包括衣服、房子、交通工具,已經離不開塑膠了。塑膠可以回收再利用,現在的焚化爐也能把塑膠燒成只剩下最簡單的分子,不會排出毒氣。甚至,燃燒塑膠產生的熱能,還可以用來發電。
   另一篇特企〈讓我們來談談死亡〉,透過一部感人的電影「生生」,邀請大家一起來思考死亡。當我們失去最愛,或者面對死亡時,心中的傷痛和害怕……「對於死亡,好像沒有一個人能準備好。」沒錯,但導演想跟大家說:「事情不是只有一種處理方法,重要的是了解自己想什麼、為 什麼這樣想。」
   這期開始,漫畫連載有新故事:〈小武學拳記〉。漫畫家陳小雅為了呈現武術的勁道,親自去練拳,不斷體會琢磨,畫了又畫、改了又改,敬業精神真令人敬佩。你千萬別錯過!

我要訂閱