天下文化

  科學家發現,常生氣、煩躁、情緒不好,甚至傷心太久,身體會出問題;我們也常因為壞心情做錯決定,懊惱不已。想擺脫困擾我們的壞情緒,首先就得讓腦袋―靜一靜。
   靜,好處多多;身體舒服、心情自在,當你靜下來,創意會像水龍頭的水流不停。最棒的是,心靜了,你會發現自己其實滿幸福的,因為整個地球都與你在一起… 點我更精彩

天下文化

  「我決定要考國立藝術學院,因為不考史地,所以我想請老師通融一下,是不是這門課我只要及格就好?」女孩走向歷史老師,表情很堅定。
   在那個「聯考至上」的年代,會主動跟老師協商的人並不多。歷史老師打量她一眼,覺得這女孩挺勇敢又有主見,竟破例答應,不要求她在免試的科目上非拿高分不可。那時誰也沒料到,歷史老師這個回應,後來竟造就一位在舞臺上發光發熱的千面女郎——郎祖筠… 點我更精彩

天下文化

  看到大自然美景,很多人總不禁讚歎:「造物者真是神奇呀!」其實,這句話用來形容鳥蛋同樣有道理。誰說鳥蛋都像雞蛋,白白的、橢圓橢圓的?那可不一定… 點我更精彩

天下文化

  「老闆,我要買這個!」客人在店裡買東西,但他不是從口袋掏出錢來,而是拿出手機,這裡按、那裡按,然後⋯⋯嗶嗶!「老闆,我付錢了。」你猜這個場景發生在哪裡?答案是:非洲的肯亞。
   一向被認為科技較不發達的非洲肯亞,早在好幾年前便成功轉型為「行動支付」:用手機付錢。現今的肯亞更有高達九成民眾使用行動支付…點我更精彩

QA

靜下來,你會更有力量

  生氣爆跳時,你能想出好點子嗎?很困難,對嗎?但平靜的時候,你可能會留意某些細節,甚至觀察入微,因而有了意外發現,想出聰明好辦法。 靜下來的力量,不容小覷。
   只是,該怎麼做才能靜下來?封面故事〈把心靜下來〉帶你從欣賞一幅畫開始,實際感受自己的心境變化。是的,一幅靜物畫,確實能把畫家心中的「靜」,像信件一樣隔空傳送,讓我們的心也跟著靜下來。
   除了借用外在事物,我們還可以主動出擊。例如,刻意觀察細節:咦,桌上茶杯映出旁邊的便條紙和膠水,而且變形了。這跟茶杯弧度和光線來源有關係吧……像這樣,一邊看、一邊想,不知不覺,煩躁的心變得平靜安穩。想不想試試?很有效喔! 特企〈鳥蛋知多少〉展現大自然看似靜默卻驚天動地的演化力量。石崖上的鳥蛋最怕滾落崖底,因而演化出如酪梨般的蛋形,萬一滾出巢外,還能自動「倒車」滾回來!
   另一篇特企〈行動支付時代 鈔票不見了?〉介紹正在進行的金融科技:刷一下就能買東西,不論刷手機、刷臉,還是刷手指。非洲的肯亞,由於銀行不普及,提款機太少,而且鈔票容易被搶,他們的行動支付普及率竟高達90%!你的爸媽也開始用行動支付了嗎?如果沒有,在你閱讀這篇文章前,不妨先靜下來想想原因,享受一下「找答案」的樂趣。

我要訂閱