能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

大家好,我是家豬阿蘭。說到豬,你們人類大概只會想到各種好吃的豬料理,或者覺得我們豬又懶又髒,甚至用「笨豬」、「豬隊友」、「你是豬」……當作罵人的話。
   嘿,不能再這樣下去了!今年是豬年,輪我們豬當家,我要趁這個機會說說豬的故事。想必你們不知道:從古至今,豬不但和人類有著密切關係,而且對人類有攸關生死的貢獻。還有,人類不僅要懂得尊重和感激豬,甚至要幫豬保種。不相信?來,聽豬說故事,開講嘍… 點我更精彩

天下文化

有沒有想過,如果你生活的地方,有80%的土地被冰雪覆蓋,除了雪,就是比膝蓋還矮的苔蘚跟灌木,一眼望去,幾乎看不到大樹,連最熱的七月,平均氣溫都只有7℃,你的生活會發生什麼天翻地覆的大變化?到世界最大的島嶼──格陵蘭走一趟就知道!
   格陵蘭的英文是Greenland,意思是「綠色的大地」。但事實上,格陵蘭大部分位於北極圈內,只有夏天的南方海灣可以看見綠意。這是怎麼回事?住在寒冷的極地,食衣住行,要怎麼就地取材?一起來看看吧… 點我更精彩

天下文化

走進商店,拿了一罐果汁,直接走出大門離開了……咦,這個客人沒有結帳,店裡也沒有收銀機。原來,這是一間沒有收銀員的無人商店。
   最近幾年新聞上有好多「無人」科技──無人商店、無人車、無人機。這些科技不需要人類一直盯著,就能自動完成結帳、載客、運輸和偵查等任務。商店沒有人,商品不會被偷嗎?車子沒有駕駛,要怎麼判斷突發狀況?無人科技是怎麼辦到的?又有什麼好處呢?趕快來瞧瞧…點我更精彩

天下文化

喉嚨癢癢、打噴嚏、流鼻水,你真的是感冒嗎?其實有些人對灰塵、貓毛、花粉過敏,會鼻塞、流鼻水……,細菌也會讓人喉嚨痛、中耳炎。但過敏不是感冒,細菌也不會讓人感冒。真正的感冒,是病毒造成的。
  而且,有超過兩百多種的呼吸道病毒,會讓人感冒。這些病毒的抗體,大部分無法維持一輩子, 所以只要感染,就會生病,感冒也就一得再得了。有哪些好方法,可以預防感冒病毒傳染?流感跟感冒又有什麼差別?多認識感冒,你也能常保健康!…… 點我更精彩

天下文化

你現在最期待的節日是什麼呢?大多數人一定會回答:「過年!」沒錯!這時候,到處都充滿了年的味道,讓人忍不住期待著農曆新年的到來。
   你知道嗎?在中文裡,「年」這個字,最早的樣子看起來就像穀禾成熟垂下穀穗,從這個象形字可以明白,「年」是指穀物豐收的時刻。慢慢的,老祖先將穀物成熟一次的週期訂為一「年」。不同的文化,也發展出不同的「新年」,跟隨熱鬧的氣氛,一起來看看不同地方的人們為什麼要過年、是怎麼過年的。…… 點我更精彩

QA

精采過新年

  在大自然裡,豬的腿力好,很會走,也很會找新家。走著走著,難免遇到了人。當豬遇到人,那些跑得慢、不夠凶猛的豬,可能被人類捕殺,或者留在身邊圈養。漸漸的,野豬被人類馴化,變成了家豬。 當人類要搬家時,為確保食物不中斷,通常會帶著豬一起走。
  就這樣,家豬跟著人類從一處搬往另一處,從這座島遷到那座島。很久很久以後的現在,科學家發現,家豬身上藏了人類遷徙的祕密!這期封面故事邀請你一起來〈聽豬說故事〉。農曆豬年,除了更認識豬這個好隊友,也應該深入了解新年背後的涵義,並且見識世界各地還有哪些年節慶典。我們特別製作三篇「新春特輯」,讓你歡樂過新年。
  根據往年資料,新年過後常會引 發一波感冒熱潮。特別企劃〈為什麼感冒會一得再得?〉是專門為你做的,想要遠離感冒,你一定要好好閱讀,因為方法很~簡~單。另一篇特企〈咦,人呢?酷炫的無人科技〉要告訴你,無人商店怎麼運作,為什麼拿了貨品,最後買了或者放回去不買了,電腦都知道。《未來少年》準備了許多精采知識,祝福你快樂滿足過新年!

我要訂閱