能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

你有沒有想過,為什麼毛毛蟲要結蛹才能變成蝴蝶?為什麼青蛙不是一出生就是小青蛙?要不是學習過相關知識,肯定不覺得牠們是同一種動物。其實,這種過程叫做「變態」,是生物獨特的生存祕技!
   一開始,生物並不會「變態」,牠們是在漫長的演化歷史中,花了幾千萬年,甚至上億年,才找出最適合自己族群擴張領域、繁殖、從嚴酷氣候中存活的方法。
   變態要怎麼「變」,蛹裡發生了什麼事?蝴蝶的翅膀是從毛毛蟲的哪個部份「變」出來的?人也可以像蝴蝶破蛹而出一樣,變身超級英雄嗎?一起來讀這一期封面故事,看懂生物如何華麗變身… 點我更精彩

天下文化

一本雜誌怎麼來?為了紀念《未來少年》100期出刊,製作祕辛首次大公開!
  主題怎麼來?怎樣才是好主題?編輯偷偷告訴你,想主題時,要把自己變成最愛問問題的小孩,對每個看似「理所當然」的現象發出疑問。大家都知道過馬路要遵守號誌,但編輯會想:號誌怎麼來的?沒有號誌會怎樣?廣告常說產品殺菌功能高達99%,但編輯會想:真的嗎?它是怎麼辦到的?細菌都是不好的嗎?會不會也有很大的貢獻?深入追問,你會發現,生活周遭其實藏著許多有趣的學問。
  文章怎麼寫?段落怎麼安排?圖畫跟照片,該選哪一個?別以為寫完文章、畫完圖,就過關了,竟然還有最後的大魔王?!更多你不知道的幕後知識,都在〈一本雜誌的誕生〉… 點我更精彩

天下文化

「我的東西很浪漫啊。」在紐約東河的夜晚,蔡國強設計一千顆安裝電腦晶片的火藥,炸出一段接一段跨越河面的彩虹。
   蔡國強也愛拿火藥來畫畫。看他氣定 神閒、懸腕握筆在地上的畫布構圖。完成 後,抓起火藥粉末,好像澆花似的,這裡灑 一把,那裡潑一點,再接上長長的引線。 關鍵時刻來 也!蔡國強彎身點燃引信,全場觀 眾摀上耳朵,望向地面。咻!砰!火花四 射,濃煙大作。等到煙霧散盡,揭開成品 ─蔡國強總是帶著自信、淡淡微笑… 點我更精彩

天下文化

如果你可以像鳥一樣,飛越西亞上空,你會在乾燥的黃色土地間,看見兩條大河潺潺流過,孕育出一大片綠色地帶。它被稱為「美索不達米亞平原」,希臘文的意思,是兩河之間的地帶,因此也被稱為「兩河流域」,位置大約就在現今的伊拉克。
     這兩條大河,就像埃及的尼羅河、印度的恆河、中國的黃河,因為方便取水灌溉,創造了適合發展農耕的條件,誕生了最早的古文明之一──蘇美文明。伊拉克有久遠的歷史,豐沛的石油資源,當地人更是發展出因地制宜的特殊生活方式,一起來認識這個國家吧… 點我更精彩

天下文化

你也背過九九乘法嗎?你是否覺得九九乘法很難背,根本是發明來「整」小孩的?先別不服氣,來學學法國農夫的九九乘法吧!
   法國農夫只要背5x5以下的乘法,其他數字,伸出雙手,都能靠比一比搞定。真的那麼神奇嗎?數學家想要驗算這個方法是巧合,還是宇宙真理,又該怎麼做?為什麼這麼方便的方法,卻沒有辦法普及?往下讀,你就能找到答案… 點我更精彩

QA

為什麼?怎麼會這樣?

  「青蛙小時候為什麼不是小青蛙,而是一隻蝌蚪?蝴蝶也是,怎麼不是小蝴蝶,而是毛毛蟲呢?」這是我小時候的疑問。當時覺得那些變態動物好麻煩,為什麼不「乾脆」一點?像貓,一出生就是貓,而不是另一種八竿子打不著的東西。
  這期封面故事〈變態―生物的華麗變身〉終於解答了我的疑惑,讀完之後好開心!對了,你知道蝴蝶的翅膀是從毛毛蟲哪個部位變出來的嗎?「毛毛蟲身上根本沒有類似的構造啊,怎麼會這樣呢?」這也是我小時候想不透的。答案令人拍案叫絕!在蛹裡面,原先那條毛毛蟲宛如被果汁機打散了,化成一團肉泥,之後就像變形金剛,身體重新……嗯,不能再破哏了,你自己讀吧,過程一環扣一環,精巧得天衣無縫。
   特別企劃〈法國農夫的九九乘法〉同樣令人讚歎。法國農夫只背了九九乘法的二到五,六之後的乘法,他們用手指比一比就知道答案。「為什麼?怎麼會這樣?」想不透嗎?趕快去了解。《未來少年》100期,我們特別做了〈一本雜誌的誕生〉特輯,希望能滿足你的好奇,讓100期在你心中獲得100 分!

我要訂閱