能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

在數學家眼裡,馬克杯和甜甜圈,可能一樣喔。
  「馬克杯和甜甜圈一樣?!怎麼可能?!」
  你是不是也有這樣的疑惑?明明一個是杯子,一個是甜點,長得一點也不像,怎麼說它們一樣呢?可別這麼快就下結論。要判斷物體一不一樣,不單單只能憑它們現在的模樣。至少,數學家就提供了一個超脫外形的判斷標準。
  拓樸學起源於19世紀,在數學領域中,拓樸學專門從幾何形體的變形,研究它們的不變性。變形?不變?這很重要嗎?跟我們有什麼關係?捷運路線圖,就是拓樸學在地圖的應用。跟鉅細靡遺的地圖相比,在變形過程中,捷運路線圖捨棄了哪些?又保留了哪些不變呢?
  一起來認識這門神奇又酷炫的學問吧… 點我更精彩

天下文化

德國以嚴謹精密的工業聞名全球,你的生活中,也充滿德國產品。賓士、BMW等耳熟能詳的汽車廠牌,愛迪達、PUMA等知名運動用品廠牌,全都來自德國。但其實,德國帶給世界的影響,不只是工業產品,還有文化。
  你聽過《白雪公主》、《睡美人》、《小紅帽》等故事嗎?它們由德國的格林兄弟蒐集編寫而成,成為全世界小孩的床邊故事。此外,德國也是著名音樂家的搖籃──巴哈、貝多芬、布拉姆斯,都是德國人,讓我們一起來認識這個國家吧… 點我更精彩

天下文化

有沒有想過,既然嘴巴也可以幫忙呼吸,為什麼要有鼻子呢?有了鼻子,為什麼又一定要有兩個鼻孔?翹鼻子的學問,比你想的多更多!
  首先,鼻子裡的鼻毛可以擋住塵埃顆粒,保持鼻腔的濕暖;微血管可以把冷空氣加溫。別忘了鼻涕!擤出來的鼻涕黏答答的,但它可是黏住病菌和灰塵,把它們排出體外的大功臣。而這些,單靠嘴巴都做不到。
  至於人為什麼會有兩個鼻孔?鴿子、老鼠鼻塞了會發生什麼事?鼻子的演化,居然還跟居住地區有關係?更多關於鼻子的知識,繼續讀下去就知道… 點我更精彩

天下文化

嘿,你是小小低頭族嗎?在數位時代,很多大人不擔心忘了帶錢包,但沒帶手機⋯⋯全身好像都不對勁!那麼,你的手機使用習慣為何?覺得自己應不應該擁有手機呢?本次調查發現大多數小朋友從中年級開始使用手機,主要用來玩遊戲、看影片和聯絡。
這兩間學校均禁用手機,90% 的小朋友是在家裡使用。 使用時間是:平日晚上、假日和寒暑假的任何時間。平常功課寫完、表現良好及需要和父母聯絡時,都會使用手機。
功課未完成、視力變差、成績退步、不聽話時,爸媽會限制使用手機。 40% 的小朋友表示,不能自由使用手機,會感到生氣、痛苦和「怪怪的」… 點我更精彩

天下文化

跟著香港小朋友,一起上一堂STEM課程吧!
  STEM,是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科的縮寫,希望透過跨領域學習、實作課程,讓小朋友從一堂課中,就能融會貫通各學科的知識。
  走馬燈轉呀轉,上頭的圖像也飛快轉起來,就像畫裡的人在動。但你知道走馬燈的原理嗎?知道原理不夠,還要動手做,觀察看看蠟燭多寡、走馬燈材質、扇葉數量等變因,如何影響走馬燈的轉動。邊學邊做,當你完成一盞走馬燈,關於它的原理跟知識,你也牢牢的記在腦海裡了… 點我更精彩

QA

不變的,是什麼?

  週末,我拿著剪刀,剪著滿桌子的莫比烏斯環,一邊剪一邊苦思:不變的,到底是什麼?「笨蛋,不就是剪刀跟紙嗎?」哈哈,當然不是。這期封面故事〈神奇的數學拓樸,酷!〉透過數學家嚴謹的思考,要來挑戰你「看世界、想事情」的方式。該怎麼看,甜甜圈和馬克杯是一樣的?而且它們跟棒球、碗或迴紋針不一樣?
  如果你的腦袋因此颳起強烈颱風,恭喜你,你可能很快就會有大發現。從變動紛亂、摸不著頭緒的困境中,思考「不變的,是什麼?」曾讓許多人跳出框架,產生驚人洞見,甚至因此造福人群,例如捷運地圖。其實捷運地圖並不精確,包括站與站的距離、路線彎繞的變化,可是卻讓乘客一看就懂!為什麼?因為它掌握了數學拓樸的精神:找出不變,把問題簡化。只要站與站的前後關連不變,路線的交叉點也不變,乘客就會知道哪裡上車、下車或轉車。
  特別企劃〈翹鼻子,幫你通風透氣〉告訴你,鼻孔為什麼有兩個、鼻子寬窄與氣候有什麼關連,以及鼻子有哪些特殊妙用。〈藝術走馬燈〉則是一場精采的STEM課程,看同學們如何解決問題,完成跨領域的學習,千萬別錯過。

我要訂閱