能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

你心目中的「絕世好城」是哪一座城市?你知道要怎樣打造出一座人人都滿意的城市嗎?
  要規劃一座好城市,先讓我們一起看看城市是怎麼來的。城市其實就是城+市,城,是城牆,能保護居民跟財產,提供安全屏障;市,是市集,人們聚集在一起做買賣,生活機能逐漸一應俱全,慢慢的,人愈來愈多,城市也就崛起了。
  然而,隨著時空變遷,城市也要符合現代需求,跟著變變變。比如:怎麼讓老社區保留原汁原味,又換上活力新裝,吸引目光?如何結合智慧高科技,讓城市與自然和平共處?
  哇!要規劃一座好城市,可真不容易。讓我們一起透視城市的來龍去脈,思考在城市演變過程中,要怎麼發揮創意、解決難題吧… 點我更精彩

天下文化

全新專題「我們這一家」,第一期就邀請了最酷的怪咖媽媽──林惠嘉。
  身為國際知名導演李安的妻子,當大家都誇她是默默在李安身後支持他的好太太時,林惠嘉卻說:「我只是不管他。」
  面對丈夫跟兒子,林惠嘉有著超酷原則:她相信每個人都要選擇喜歡的事,並為選擇負起責任,所以,她從來不對別人說「我希望你怎樣怎樣」。
  更多她與丈夫李安及兩位兒子的互動,都在本期的「我們這一家」。跟著林惠嘉,一起發現屬於這家人獨特的幸福密碼吧… 點我更精彩

天下文化

這裡……好熱啊!位在赤道附近,一整年陽光直射,今天的主角──巴布亞紐幾內亞,是太平洋上火辣辣的島國。一眼望去,島上滿布原始叢林和高山,是擁有超過800個部落的原始樂土。
  巴國有超過600座島嶼、700種不同的語言,是世界上文化最多元的區域之一;地處世界三大熱帶雨林區,更讓巴國有著許多豐富的動植物,包括美麗的國鳥天堂鳥、世界最大的蝴蝶等等。
  熱帶氣候,也孕育出了當地人民特殊的生活方式,房子要怎麼防水避蟲?要怎樣開墾才能永續利用土地?沒有公路,還有哪些交通工具?翻開雜誌,探索跟大自然一起過生活的巴國文化吧… 點我更精彩

天下文化

擺脫了東北季風,春季和夏季陸續到來。這時,萬物欣欣向榮,人們也脫下厚重外套,享受陣陣拂面的清風。嘉南平原在初春播種的一期稻作,正抽穗結實,等天氣漸漸變熱後,結成飽滿的金黃稻穗。
  不過,春夏季的天氣常常說變就變,原本風和日麗的天氣,忽然變成了陰雨綿綿。不但春末夏初有梅雨不斷,炎夏時常有突如其來的午後雷陣雨,更有帶來豐沛雨量的颱風。這些正在上演的天氣戲碼,到底是誰在主導?一起來認識幕後推手──西南氣流吧… 點我更精彩

天下文化

有時候,你是否覺得心情「卡卡」的,做什麼都不順心,好像全世界都在欺負自己?或是只想把自己關在房間,連吃飯或走路都提不起勁?
  「我是怎麼了?」「這是憂鬱症嗎?」遇到低潮,你可能會開始焦慮、甚至懷疑自己……等一等,先別急著下定論,雖然每個人都有心情不好的時候,甚至因此生病,但不能輕易就將兩者畫上等號。多認識它,也多認識自己的情緒,也許你會有不同的想法… 點我更精彩

QA

讓生活更自在

  週你喜不喜歡自己居住的城市?上學、休閒、採買、就醫、交通……都方便嗎?如果是,你應該心 存感激,至少城市規劃得不錯。城市城市,有城有市。「城」是指城牆,住在城裡安全有保障;「市」則是指市集,可以買東西、賣東西,滿足生活需求。至於我們熟悉的道路、公園、停車場等公共設施,以及住宅區、商業區等規劃,那都是城市發展很久以後,由於人口、技術、知識,甚至觀念想法改變了,才陸續出現。
  封面故事〈城市大透視〉帶大家透視城市怎麼誕生、如何隨時代演變、城市規劃誰說了算,以及小市民可以怎樣發揮影響力。讀完之後,鼓勵你不妨「透視」一下自己居住的城市,有哪些需要改善,以及怎麼改會讓你生活得更自在。
  話說回來,生活很難時時刻刻自在,身體會生病,心情偶爾也會陷入低潮。心情不好或憂鬱時,該怎麼辦?身邊的家人朋友得了憂鬱症,我們又該如何關照對方和自己?特別企劃〈心情也會生病―憂鬱是怎 麼回事?〉有實用的建議。心情會變化,天氣就更不用說了。特別是這個時節,早上出太陽,午後竟下起大雷雨。特別企劃〈變天像變臉— 西南氣流〉有精采解說。想想,雷雨確實造成不便,可是也讓水庫有進帳,免去了缺水之苦。想到這兒我忽然明白:原來,風調雨順,生活才能自在。

我要訂閱