能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

你是怎麼形容海洋的?「浩瀚無垠」、「無邊無際」、「深不可測」……沒錯,從以下這些很容易查到的數據來看,確實是這樣──海洋約占地球表面的71%,從太空看地球,會發現海洋才是主角;平均深度3795公尺,把玉山丟進去,剛好冒出山頭;最深的海溝有一萬多公尺,如果地球上所有的山都被剷平了拿去填海,海洋還有2000公尺深。
  以人類的眼光來看,海洋真的既深且廣。但相較於地球,它不過像敷在地球臉上的一張薄「面膜」。要是把所有的海水匯聚成一顆球,跟地球擺在一起比,差不多是彈珠比籃球的大小。可是,地球之所以成為萬物賴以生活的地方,這層薄膜般的「微量」海洋,扮演著無與倫比的關鍵角色。讓我們翻開雜誌,看看熟悉又陌生的海洋,究竟為什麼是地球不可或缺的一部分吧… 點我更精彩

天下文化

一提起達爾文,很多人都知道他曾提出 大名鼎鼎的「演化論」。但你可能不知道,這位偉大的生物學家在他人生最後一年,出版了一本研究蚯蚓的論文,而且為了研究蚯 蚓,他足足投入了近四十個年頭! 誰把石頭地變成了綠草坡?
  對新奇現象充滿熱情的甥舅倆,相偕跑去牧場看個究竟。徵得牧場主人同意,他們開始動手,從草坡往下挖洞。結果發 現,距離地表7.5公分深的地方有一層白白的石灰。
  根據牧場主人回憶:十年前他為了改善土壤,的確在牧場上撒了一層石灰。重點是:以這條白線為界,往下是石礫和粗沙 子,往上卻是肥沃的黑土!難道這些肥沃的 黑土,是蚯蚓的糞土堆積出來的? 點我更精彩

天下文化

「美國將對中國多項產品徵收 25% 關稅!」今年五月初開始,美國川普總統對中美貿易採取強硬的懲罰手段。
  消息一出,不僅讓全球金融市場暈頭轉向,連帶臺灣的經濟也受 到波及。面對中國的崛起,美國不甘示弱,採取各種措施,想要鞏固 世界強國的地位。
  提到美國,數十年來令人印象最深刻的就是自由女神像。雕像手 中拿著美國的法典—獨立宣言,而另一隻手上高舉的火炬則告訴世 界,美國是個自由的國度!美國的自由與富裕,吸引了無數的人,決 心離鄉背井,到這兒來完成自己的夢想。 點我更精彩

天下文化

數學對許多學生來說,是個令人頭痛的科目,但在專業的數學家眼裡,數學可是座美妙的藝術殿堂,數學甚至可以像一段好聽的音樂,讓他們聞之起舞。大部分的數學家都同意,這座殿堂裡最獨特的超級名模,就是神祕難測又令人著迷的「質數」。
  而且,質數不只是數學理論研究的對象,還與現代密碼學有關係?甚至是人類如果要跟外星人聯繫的最佳橋樑?一起在特企「質數的祕密」中,探索更多質數不為人知… 點我更精彩

天下文化

「新聞快報,部分山區降下豪雨,造成溪水暴漲。土黃色的泥水, 夾帶土石滾滾而下,沖毀了橋梁⋯⋯山區道路旁的山壁應聲崩塌。一陣白煙之後,整個山坡像是脫了一層皮⋯⋯」這樣的場景,想必你再熟悉不過。受傷的山坡地不但會帶來災害,更會影響生命安全,因此必須展開一連串的「療傷」工程:刷坡、整坡、復育…
  土石流發生時,泥水夾帶大量的 砂石沖向下游,侵蝕河床、沿岸。為 了保護下游居民的生命、財產安全,一 連串從上游至下游的治理工程,變得非常 重要。
   「咦,溪流上一根根巨大的水泥柱,是 什麼?」這些像梳子的柱子就叫「梳子壩」, 用來擋住上游的大石頭,降低土石流的破壞 力;較小的石頭可以從柱子中間的縫隙流下去。 「連小石頭也一起擋掉,不 是很好嗎?」不好。快速 向下滾動的石頭,衝擊力 量非常大,壩體容易被沖 垮,所以要循序漸進的疏 導,讓小石頭先流過去, 到中下游再層層過濾。 點我更精彩

QA

讓生活更自在

  你聽過「比山高、比海深」的形容嗎?海洋確實很深。即使把地表最高的喜馬拉雅山放進海洋 最深處,八千多公尺的山頂仍然浸泡在海裡。深不見底的海洋,其實只占地球薄薄一層,就像敷在臉上的面膜。這麼薄的海洋,卻能孕育豐富的生命,讓地球成為太陽系,甚至整個銀河系極其罕見的星球。
  地球第一個生命誕生自海洋,而且是在水深火熱的海底熱泉,那裡比油鍋更恐怖,溫度高達攝氏350度!生命為什麼選擇如此惡劣的環境呢?因為海底熱泉有胺基酸,而胺基酸可以組成蛋白質……這是封面故事〈上天下地看海洋〉的精采片段。生命誕生在水深火熱的地方,這其實很激勵人心。
  每月雜誌出刊前的某些時刻,編輯部總會有人跟朋友說:現在沒空,我們還在水深火熱中……從「水深火熱」誕生的《未來少 年》,內容豐富多元,希望能幫助你上知天文、下知地理。夏天,颱風、豪雨是我們的日常,在臺灣,連五歲小孩都聽過土石流。特企〈治山防洪有一套〉會告訴你,山坡因災害受傷、「脫皮」了,怎麼辦?還有,專家如何透過幫河川「梳頭」,防止崩落的大石塊滾衝到下游。最後到土壤裡瞧瞧,蚯蚓鑽來鑽去,不只幫忙翻土,還肥沃了土壤。一百多年前,這可是達爾文耗費四十年,才得到的大發現。特企〈當達爾文遇見蚯蚓〉有精采完整的故事,希望你能學習達爾文的探究精神。

我要訂閱