能跟不同的人一起合作,把事情做好。


關心國際事務,認識不同文化,尊重彼此差異。


讓身體健康,心理強壯,不被困難打倒。


聰明使用新科技、新媒體,來幫助自己與別人。


用文字、數理、圖像、音樂、動作表演與人溝通。

做勇敢正直的人,關心社會、愛護地球。



懂得全面思考,想辦法把問題解決。


一步步把想做的事做出來,用創意突破困境。


會創作、欣賞藝術,懂得分辨美醜。






天下文化

常言道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,如果要說世界上最難預測的事物,「天氣」和「人生」大概並列第一。
  抬眼望,天空時陰時晴、雲霧飄移,無時無刻不在變化。不用肉眼看,用現代儀器測量,總該能摸透天氣了吧?
  打開天氣預報,氣壓、氣團、鋒面……各色名詞搞得你眼花撩亂,即使是最專業的預報也無法確定,明天中午十二點,溫度會是多少度;雨會從幾點下到幾點;下雨時,城市的哪幾條街會有雨,哪些地方可以幸運保有晴天……
  「對吔。」你肯定要發出驚呼了。「連科學都沒辦法完全摸透天氣,天氣這麼亂、這麼複雜,到底是怎麼來的?」
  別著急,雖然天氣喜歡變來變去,但背後的原理卻很簡單。想搞懂它,你一定要看看這一期的《未來少年》… 點我更精彩

天下文化

擔任兒童少年節目主持人的她,一如螢幕上親切可人,笑容爽朗自信、柔美中帶點調皮。但她對誇讚並不習慣,直說自己其實個性孤僻,很難和人親近。
  找到自己和別人獨特的光,亞里用一個泡泡把過去的自己包起來,隔絕了爸爸的聲音,也阻斷了家人的支持與祝福。初嘗自由的她在演藝圈闖出成績:廣告、演戲、主持,後來還接了兒少節目。在框架下長大的亞里,深知威權帶給自己的影響;因此她主持節目時 盡量給孩子自由,不輕易對他們說No。 點我更精彩

天下文化

披薩、義大利麵、提拉米蘇、卡布奇諾咖啡……這些義大利美食你一定不陌生。不過,關於義大利這個國家,你可不能只知道食物喔!
  美感對義大利人就像呼吸一樣,再自然不過,也再重要不過。除了美食,義大利更在時尚、藝術、建築、工藝、精品設計等方面,有著豐富的文化資產。在他們從小生長的環境中,不但經常可以見到藝術大師的經典作品,連路旁的櫥窗、小攤上的蔬果陳列、路上行人的打扮、周遭建築的色彩及結構,甚至招牌……等,處處充滿美感及巧思。
  義大利人的美學素養,從距今數百年前的中世紀,就已經開始了。當時,從義大利誕生了影響全歐洲的文藝復興運動……更多關於義大利的美,都在雜誌裡,等你來探索喔… 點我更精彩


天下文化

遠在兩億多年前的中生代時期,正當恐龍以龐大身軀的壓倒性優勢稱霸陸地之際,海洋裡也有種生物正以爆炸般的演化速度,攻占世界各大洋──牠們就是有著螺旋狀外殼的菊石。
  菊石最令人印象深刻的,莫過於牠們螺旋狀的外殼了。因此,在人們剛發現菊石化石、還搞不清楚那是什麼的時候,多半憑著對外形的想像來給牠們取名字。在西方,菊石被稱之為「阿蒙神之角」,因為牠們長得就像古埃及阿蒙神頭上卷曲的羊角。中世紀時,還有人認為牠是神話中被砍了頭的蛇,為化石安上蛇頭。
  人們給菊石安放了許多想像,但關於菊石的真相,卻可能更讓你吃驚。你知道菊石跟章魚在分類上是同一類嗎?你知道菊石曾經差點滅絕,又從絕境復生嗎?想知道更多菊石的「真實歷史」,趕緊翻開雜誌吧… 點我更精彩

天下文化

「什麼圓圓上了天?什麼圓圓在水邊?什麼圓圓街上賣?什麼圓圓姑娘前?」
  聽過這首唸謠嗎?那你是不是也猜到了,謎底就是太陽、荷葉、西瓜和鏡子呢?人見人愛的圓,是數學界裡的寵兒,堪稱是最完美的圖形。在大自然和生活中,圓形也十分常見喔。
  太陽、地球、月亮,還有天上的星星大都是圓球狀的,為什麼呢?這和星球的大小有關。
  原來,星球誕生之前是一堆碎石塊,它們彼此互相吸引、靠攏,漸漸聚集起來。起初星體並不圓,必須聚集得夠大,才會產生足夠的重力,讓石塊更緊密的往中間靠攏。石塊一邊靠攏、一邊轉,最後轉成了圓球形──外圍到中間的距離都一樣。
  除了自然界,你有沒有發現車輪、摩天輪也都是圓形的?想知道為什麼嗎?這期的《未來少年》統統告訴你… 點我更精彩

QA

天氣、摩天輪、減塑

  豔陽高照的天氣,突然下起大雷雨,這是我們熟悉的夏季。其實,複雜難測的天氣,形成的要素只有三個:陽光、空氣、水。而且天氣千變萬化,無非是要解決陽光在地球上造成的冷熱不均。舉個例子,陽光直射的赤道地區,空氣和水被晒得熱呼呼。它們就像吃了來自太陽的大力丸,紛紛往上湧動、蒸發。一旦赤道的空氣往上飄走,南北兩邊的空氣便會過來遞補,形成我們感受到的風。這樣的風,方向固定且終年不歇,看來很守信用,因而稱為信風。至於水,透過蒸發變成水蒸氣,往上湧動,過程中幫忙消耗了太陽的熱能,之後又可以藉由降雨,讓地面降溫。
  封面故事〈天氣為什麼變來變去?〉還告訴你雷雨、颱風和鋒面的故事。希望你看氣象預報時,腦中會浮現陽光、空氣、水的精采互動。明白了天氣的道理,特企〈圓圓的,什麼道理?〉要繼續探討為什麼水珠、輪子、摩天輪都圓圓的。你要不要先想想,摩天輪如果打造成正方形會怎樣?時常動動腦是很有樂趣的。在恐龍時代,也有一種生物繞成一環一環,看起來圓圓的。這種生物如何躲過大滅絕的災難,數量暴增?請看特企〈恐龍時代的神祕螺旋―菊石〉。
   這期精采校園介紹花蓮宜昌國小減塑小鬥士。他們從最初的淨灘開始守護海洋,後來走上街頭、市場,呼籲大家減塑愛海洋。小鬥士有行動、有想法,懂得分析問題再接再厲,值得我們好好學習!

我要訂閱