《未來Family》月刊
2017年4月號

《未來少年》月刊
2017年4月號

《未來兒童》月刊
2017年4月號
【創辦人的話】


《未來少年》創刊詞

少年的未來需要「未來少年」—創辦《未來少年》月刊的用心

高希均‧王力行 2010.10.12

很多人關心「下一秒」的投資,很多人關心「下一次」的選舉,很多人關心「下一步」的佈局,誰關心「下一代」的教養與成長?

(一)從兒童到人才
今天十歲的孩子,在十年後的二十一世紀,將會面臨一個什麼樣的世界?我們在二十世紀誕生的一代,同時經歷過戰亂與貧困,進步與成長。我們興奮地看到:世界命運的鐘擺,正向東方移動。趨勢大師奈思比所預測的「東方世紀」正逐漸成形。

從台灣鳥瞰世界,樂觀的一面,正如《遠見》雜誌於今年八月所製作的「新台灣之光100」,報導99個台灣人站在世界舞台上的奮鬥故事(你就是那個第100位!)他們忍受挫折、用心投入;克服恐懼,努力付出;最終呈顯了台灣的生命力,獲得了世界的感動。

焦慮的一面是有活力的台灣社會,仍有進步緩慢的腳印。
最令我們擔心的是:此刻的兒童,如何培養成為下一代有競爭力的而又有幸福感的人才?

(二)灌溉幼苗
是這樣的焦慮以及使命感,八年前我們創辦了「小天下」少兒(少年兒童)讀物的出版公司。八年來的紀錄是:

  1. 出版了近400種書,編輯了十大系列:未來公民、酷小說、科學館、生活館、繪本館、文學館、數學館、人物館、工作書館、文化館。
  2. 歷年來獲得種獎項的書超過300種(佔90%);包括了國內的金鼎獎、行政院新聞局中小學生優良課外讀物推薦,以及美國紐伯瑞獎、國際安徒生大獎。
  3. 讀者的購買量近280萬冊。
    我們的驕傲是,透過「小天下」的讀物,成千上萬的孩子們,逐漸養成了閱讀好書的習慣,增加了知識,提昇了氣質,擴大了視野。有什麼工作,會比以少兒讀物做養料,來灌溉下一代幼苗的成長來得更重要?開放社會的可愛,就是終有知識工作者在做一些紮根的工作。

(三)困難阻擋不住決心
近年來老師們常告訴我們:「『小天下』已經變成兒童們愛看的讀物。」
家長們常告訴我們:「你們應當來辦一本月刊。孩子們需要有一本好雜誌。」

在松江路九十三巷的人文空間,每到週末就出現令人感動的場景:年輕的父母帶了他們可愛的子女(大概五六歲到十歲左右)一起找書,一起閱讀,一起討論。

是這些期許又激起了我們的使命感:創辦一本知識性、啟發性、未來性、可讀性的月刊,陪伴充滿好奇心與求知慾的少兒們,一起走過成長中最關鍵的童年。

回歸到現實世界,面臨了三個考慮:(1)少子化的趨勢減少了讀者、(2)電腦化的普及減少了紙本的閱讀、(3)功課的壓力,找不出時間看課外讀物。

這在提醒我們會遭遇到的困難,但阻擋不住我們要為下一代辦一本好雜誌的熱情與決心。

我們組織了優秀的編輯團隊,並得到了國內重要領域的專家參與撰文及指導(如廖玉蕙、朱天衣、彭廣林、林千鈴、林世仁、梅期光……),「小天下」也一直擁有出色的企劃及行銷團隊,參與推廣。

這本取名《未來少年》的雜誌,是要為他(她)們奠定學習基礎,激發思考能力,養成閱讀習慣,增加自我要求,具有未來競爭力。我們也相信這是本跨越地域的雜誌,適合華人世界的少兒們一起閱讀。

美國大詩人Robert Frost在傳誦中外的「未走過的路」那首詩中,以這二句話收尾:「我選擇人跡稀少的一條路,自此面對截然不同的前途。」我們有信心:在少兒雜誌稀少的這條路上,會看到人潮不斷的未來少年。


【總編輯的話】

給孩子一個大未來

未來少年月刊總編輯 許耀雲

2002年,「小天下」出版誕生了,八年之後,2010年秋天,高教授及王發行人又有一個夢,要啟動另一項新計畫,那就是,為下一代編一本好雜誌:《未來少年》月刊!

八年多為小讀者出版書籍的歷程中,我們覺得台灣的小學生真是很需要一本好雜誌,放眼國際,美國、日本、法國、英國,以及人口五千多萬的南韓,都有非常多元的兒童刊物,因為定期閱讀是讓孩子養成閱讀習慣的關鍵。但是在少子化壓力下,台灣在投資規模相對較大的兒童雜誌方面,質量皆明顯不足,有太多的父母告訴我們,想為子女訂雜誌,可是卻找不到合適的選項。

除了家長,我們也和許多專家們談過,共同的想法是,台灣的小朋友實在需要一本具啟發性、多元知識、國際視野、形塑品格、生活教育及重視美感的刊物,當然,最重要的,它必定要是孩子喜愛、願意去主動閱讀的一本好雜誌!

因而,在這本每月出刊的《未來少年》裡,我們邀請了國內重要的專家,定期為小讀者深入淺出的辦紙上學堂,例如語文方面,廖玉蕙教授將講述中國古典文學,作家朱天衣教寫作的要領;音樂方面,知名音樂教授同時也是愛樂廣播人的彭廣林,教孩子認識音樂;藝術方面,林千鈴館長講西方美術及創意,兒童文學家林世仁剖析故宮文物之美;科學方面,將有梅期光老師帶小朋友動手做實驗,在實做中領會科學原理;數學方面,則有很受歡迎的維尼哥哥以輕快活潑的例子,講述種種數學的基礎學理。

這些專家們的分享,最難能可貴的,在於正確觀念的養成,我們感謝各領域的菁英願意共襄盛舉,給下一代知的導引。未來,陸續還有許多優秀的專家加入紙上學堂,為台灣的小讀者提供最佳的學習養分。

另外,我們更設計了「封面故事」及「專題」,希望為小讀者打造一場場有趣生動、易懂易讀、圖文精緻的知性之旅,為小朋友做知識的寫述其實並不容易,編輯團隊掌握及解構知識的能力要很好,因為我們最根本的目的在於幫助孩子了解、吸收、融會貫通,甚至舉一反三,而不是片面的「灌知識」而已。我們網羅了金鼎獎的兒童寫作好手,以及小天下多年的知識編輯團隊,相信會讓小讀者愛上閱讀。

為了幫助未來少年具有國際觀,每一期我們也都會做國際大事及國家報導,有助於認識世界;而在形塑品格、陶養自處及相處能力方面,除了邀請國內兒童文學家創作故事之外,更設計了「心事報報」、「漫畫生活故事」等單元,寓教於樂,讓小朋友在分享及趣味中,得到情緒的抒解及心理的支撐。另外,我們也深感下一代的生活教育十分重要,如何讓孩子自發性的願意打理自己的生活細節,甚至主動為家人付出,幫忙做家事?因而邀請了陳映如女士提供做家事的妙招,未來並將有蔡穎卿女士巧心設計的小廚師專欄。

一本好雜誌的誕生需要智慧與心力的投注,感謝所有熱情參與的教授、專家,以及編輯團隊,盡力來為下一代製作《未來少年》這本雜誌。我們終於起步了!希望各界給我們更多的支持及指教,真正能夠豐富孩子的閱讀視野。