《未來Family》月刊
2019年07月號

《未來少年》月刊
2019年8月號

《未來兒童》月刊
2019年08月號
  • 目前無活動訊息

更美好的城市

2010年11月特刊
不久的未來,有70%的人會住在城市裡,從巴黎、新加坡、京都與西雅圖的例子中。我們可以看到,城市裡的人如何努力建設並維護,才能擁有一個美好的生活

延伸閱讀

1

天氣為什麼變來變去?

2019年8月號
常言道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,如果要說世界上最難預測的事物,「天氣」和「人生」大概並列第一。   抬眼望,天空時陰時晴、雲霧飄移,無時無刻不在變化。不用肉眼看,用現代儀器測量,總該能摸透天氣了吧?   打開天氣預報,氣壓、氣團、鋒面……各色名詞搞得你眼花撩亂,即使是最專業的預報也無法確定,明天中午十二點,溫度會是多少度;雨會從幾點下到幾點;下雨時,城市的哪幾條街會有雨,哪些地方可以幸運保有晴天……   「對吔。」你肯定要發出驚呼了。「連科學都沒辦法完全摸透天氣,天氣這麼亂、這麼複雜,到底是怎麼來的?」   別著急,雖然天氣喜歡變來變去,但背後的原理卻很簡單。想搞懂它,你一定要看看這一期的《未來少年》……

上天下地看海洋

2019年7月號
你是怎麼形容海洋的?「浩瀚無垠」、「無邊無際」、「深不可測」……沒錯,從以下這些很容易查到的數據來看,確實是這樣──海洋約占地球表面的71%,從太空看地球,會發現海洋才是主角;平均深度3795公尺,把玉山丟進去,剛好冒出山頭;最深的海溝有一萬多公尺,如果地球上所有的山都被剷平了拿去填海,海洋還有2000公尺深。   以人類的眼光來看,海洋真的既深且廣。但相較於地球,它不過像敷在地球臉上的一張薄「面膜」。要是把所有的海水匯聚成一顆球,跟地球擺在一起比,差不多是彈珠比籃球的大小。可是,地球之所以成為萬物賴以生活的地方,這層薄膜般的「微量」海洋,扮演著無與倫比的關鍵角色。讓我們翻開雜誌,看看熟悉又陌生的海洋,究竟為什麼是地球不可或缺的一部分吧...

上天下地看海洋

2019年7月號
你是怎麼形容海洋的?「浩瀚無垠」、「無邊無際」、「深不可測」……沒錯,從以下這些很容易查到的數據來看,確實是這樣──海洋約占地球表面的71%,從太空看地球,會發現海洋才是主角;平均深度3795公尺,把玉山丟進去,剛好冒出山頭;最深的海溝有一萬多公尺,如果地球上所有的山都被剷平了拿去填海,海洋還有2000公尺深。   以人類的眼光來看,海洋真的既深且廣。但相較於地球,它不過像敷在地球臉上的一張薄「面膜」。要是把所有的海水匯聚成一顆球,跟地球擺在一起比,差不多是彈珠比籃球的大小。可是,地球之所以成為萬物賴以生活的地方,這層薄膜般的「微量」海洋,扮演著無與倫比的關鍵角色。讓我們翻開雜誌,看看熟悉又陌生的海洋,究竟為什麼是地球不可或缺的一部分吧…

城市大透視

2019年6月號
你心目中的「絕世好城」是哪一座城市?你知道要怎樣打造出一座人人都滿意的城市嗎?   要規劃一座好城市,先讓我們一起看看城市是怎麼來的。城市其實就是城+市,城,是城牆,能保護居民跟財產,提供安全屏障;市,是市集,人們聚集在一起做買賣,生活機能逐漸一應俱全,慢慢的,人愈來愈多,城市也就崛起了。   然而,隨著時空變遷,城市也要符合現代需求,跟著變變變。比如:怎麼讓老社區保留原汁原味,又換上活力新裝,吸引目光?如何結合智慧高科技,讓城市與自然和平共處?   哇!要規劃一座好城市,可真不容易。讓我們一起透視城市的來龍去脈,思考在城市演變過程中,要怎麼發揮創意、解決難題吧…