《未來Family》月刊
2019年01月號

《未來少年》月刊
2019年2月號

《未來兒童》月刊
2019年02月號
  • 目前無活動訊息

更美好的城市

2010年11月特刊
不久的未來,有70%的人會住在城市裡,從巴黎、新加坡、京都與西雅圖的例子中。我們可以看到,城市裡的人如何努力建設並維護,才能擁有一個美好的生活

延伸閱讀

1

聽豬說故事

2019年2月號
大家好,我是家豬阿蘭。說到豬,你們人類大概只會想到各種好吃的豬料理,或者覺得我們豬又懶又髒,甚至用「笨豬」、「豬隊友」、「你是豬」……當作罵人的話。   嘿,不能再這樣下去了!今年是豬年,輪我們豬當家,我要趁這個機會說說豬的故事。想必你們不知道:從古至今,豬不但和人類有著密切關係,而且對人類有攸關生死的貢獻。還有,人類不僅要懂得尊重和感激豬,甚至要幫豬保種。不相信?來,聽豬說故事,開講嘍…

觀察力,好犀利!

2019年1月號
偵探福爾摩斯的故事裡,有一回,華生拿出一個舊懷表,要福爾摩斯猜測,懷表主人是怎樣的人。福爾摩斯二話不說,看一眼表背刻的英文縮寫、表蓋鑰匙孔的磨損痕跡,立刻宣布答案:懷表主人是華生的哥哥。這下,華生嚇了一大跳,福爾摩斯怎麼如此神準? 其實,大偵探福爾摩斯的神力來自犀利的觀察。他注意所有細節,在事務所每天爬上爬下的樓梯有十七階,他都沒放過,不像華生視而不見。所以,眼睛東看西看,並不是觀察,能主動記住感官接收的訊息,還能好奇提出疑問、加以分析推論,這才是觀察力。觀察力量大,請繼續看下去…

細菌沒有你想的那麼壞

2018年12月號
一提到「細菌」,可能會讓人覺得不舒服:凡是有它們存在的地方,代表不乾淨,容易讓人生病。於是清潔、消毒、殺菌……醫院的門把、公共場所的電梯扶手、廁所的洗手臺和馬桶,到處都看得到「已消毒殺菌,請安心使用」的標示。 確實,有些細菌會讓人失去健康,最可怕的例子是六百多年前,鼠疫桿菌引發的黑死病,造成當時的歐洲有一半以上的人死亡。 看吧!都說細菌不是什麼好東西。 然而,科學家卻說,細菌沒你想的那麼壞。多虧了住在我們身上的細菌,人類才能健健康康生活。奇怪了,讓人生病的不就是細菌?不只這樣,科學家還說,地球上所有植物、動物,都是細菌創造的,要是沒有細菌,人類可能不會出現。不,我不相信。難不成,我的祖先是細菌?這到底是怎麼一回事...

月球直播

2018年9月號
如果把白天加黑夜當成一天,那麼月球的一天,好~漫~長。 早上,太陽緩緩從東邊升起,非常非常緩慢的,大約經過160小時,終於「日正當中」。是的,月球的早上長達160小時。下午也一樣漫長,太陽從頭頂往西邊落下,耗費了160小時……