《未來Family》月刊
2019年03月號

《未來少年》月刊
2019年4月號

《未來兒童》月刊
2019年04月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

美麗又哀傷的伊甸園──伊拉克

2019年4月號
如果你可以像鳥一樣,飛越西亞上空,你會在乾燥的黃色土地間,看見兩條大河潺潺流過,孕育出一大片綠色地帶。它被稱為「美索不達米亞平原」,希臘文的意思,是兩河之間的地帶,因此也被稱為「兩河流域」,位置大約就在現今的伊拉克。   這兩條大河,就像埃及的尼羅河、印度的恆河、中國的黃河,因為方便取水灌溉,創造了適合發展農耕的條件,誕生了最早的古文明之一──蘇美文明。伊拉克有久遠的歷史,豐沛的石油資源,當地人更是發展出因地制宜的特殊生活方式,一起來認識這個國家吧…

狂歡‧生態‧瘋巴西

2019年3月號
咚咚的鼓聲,響亮的號角,三月初的巴西近值夏日,街頭巷尾都是喧鬧的音樂,這條街有樂團即興表演,下條街又有一群舞者,貼著你的臉發出表示友善的「嘖嘖」聲,拉著你加入熱情的舞蹈。你來到的,是地球上最大、最熱鬧奔放的慶典──巴西嘉年華。   巴西是人種組成最複雜的國家,擁有最得天獨厚的自然環境,還有揚名世界的全民運動「足球」,你還能在這裡找到什麼驚喜?一起來探索吧…

在格陵蘭等天亮

2019年2月號
有沒有想過,如果你生活的地方,有80%的土地被冰雪覆蓋,除了雪,就是比膝蓋還矮的苔蘚跟灌木,一眼望去,幾乎看不到大樹,連最熱的七月,平均氣溫都只有7℃,你的生活會發生什麼天翻地覆的大變化?到世界最大的島嶼──格陵蘭走一趟就知道!   格陵蘭的英文是Greenland,意思是「綠色的大地」。但事實上,格陵蘭大部分位於北極圈內,只有夏天的南方海灣可以看見綠意。這是怎麼回事?住在寒冷的極地,食衣住行,要怎麼就地取材?一起來看看吧…

愈冷愈幸福的芬蘭

2019年1月號
一提到芬蘭,大家立刻會想到什麼?耶誕老人的故鄉、有十八萬個大小湖泊的「千湖之國」、四分之一的國土在北極圈內、絕大多數的土地被白雪所覆蓋……沒錯,這些都是芬蘭帶給人的既定印象。 除此之外,芬蘭也是聯合國公布的「2018年全球幸福報告」中最幸福的國家。意外嗎?一個每年幾乎有一半的時間都在下雪的國家,為什麼會讓人感到特別幸福呢? 答案或許正是「天寒地凍」。曾有專家分析:冰天雪地的環境,永無止盡的冬天,似乎會對居民的幸福感帶來正面影響。因為處在艱困的環境中,人們會透過緊密的互相扶持,讓彼此團結在一起。這種說法,正好反應出芬蘭人獨特的「sisu」精神――「sisu」是一個赫赫有名的芬蘭字,而且是芬蘭人認為最棒的詞,它的意思是擁有長時間的決心、恆心與毅力,能夠理性面對困境與挑戰。 這幾年,常會聽到或看到人們討論「芬蘭教育」,到底芬蘭教育有什麼特別?一起來認識芬蘭這個天寒地凍裡的幸福國度…