《未來Family》月刊
2017年1月號

《未來少年》月刊
2017年1月號

《未來兒童》月刊
2017年1月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

我在翡冷翠遇見文藝復興

2017年1月號
怎麼會這麼美?! 位在義大利中部的翡冷翠,名字美、街道美、建築美,美術館藏更是無一不美。 此刻我佇立在「烏菲茲美術館」,親炙世界名畫。真不敢相信,西方美術史上赫赫有名的畫作竟然齊聚在此。翡冷翠是文藝復興的發源地,烏菲茲美術館則像文藝復興的珠寶盒,一打開,金燦閃耀。 達文西、米開朗基羅、拉斐爾、喬托……文藝復興的巨匠啊,我站在你們的作品前,屏氣凝神。 烏菲茲,義大利文原意是「辦公廳」。烏菲茲美術館原本正是梅奇迪家族的辦公廳。 早在十二世紀,梅奇迪家族便落腳翡冷翠。不到兩百年,家族位居權貴,統治翡冷翠,而且富可敵國。因贊助藝術文化,數百年來,梅奇迪家族收藏了許多藝術珍品。 「這些藝術品不該是個人財產,應該分享給所有市民。」1737年,梅奇迪家族最後一位繼承人,將家族收藏捐贈給市政府:「條件是所有藝術品必須永遠留在翡冷翠,公開展示。」 站在描繪聖母與聖嬰的畫作前,我彷彿感受到文藝復興的蝴蝶效應:家族贊助藝術家,因而在翡冷翠掀起波瀾壯闊的文藝復興;繼承者捐贈美術館,使翡冷翠歷經數百年依然璀璨。 我在烏菲茲美術館,華麗的辦公廳,享受文藝復興...

德國科隆的巨寶

2016年12月號
才走出德國第四大城「科隆」的中央火車站,視野立刻被眼前的大教堂震懾住。「哇,真是壯觀!」幾乎每個人都不約而同發出這樣的驚歎。 拿起相機,想讓科隆大教堂全景入鏡。結果,我退後了老半天,即使人趴在地上,也用了廣角鏡頭,卻還是有所遺漏,很難拍到全貌。 科隆主教堂是德國最大的天主教教堂,十三世紀時開始興建。因資金關係,時建時停,算一算,這座教堂歷經了六百多年的歲月才完工。 除了巨大,「高聳入雲宵」是另一項特色。雙尖塔樓的設計,高達157公尺,相當於四、五十層樓高,也是世界第三大哥德式教堂。第一大是西班牙塞維亞聖母主教堂,第二大是義大利米蘭大教堂。 其實,這座教堂起初的規模很小,只是一般平民式教堂而已。1164年,羅馬皇帝腓特烈一世將存放在米蘭大教堂的「東方三智者」遺骨,贈給了當時的科隆大主教。這使得前來朝聖的人潮絡繹不絕,教堂因而有了擴建計畫。 逛完了教堂,科隆還有哪些有趣、好玩的地方,快來好好認識這個城市……

黃山走一回

2016年11月號
「讓讓!請讓一讓!」沉重貨物挑在肩上,黃山的挑夫不得不邊走邊嚷嚷。山路不好走,挑夫肩上的重擔用了兩根扁擔,一直一斜,設法讓左右兩肩一起分攤。這是我的黃山奇景第一彈:兩根扁擔,挑行李、挑物資,什麼都能挑。 來到黃山,所有形容山的詩語,如何巍峨、險奇、如何嫵媚、靈秀……,在這裡都像大白話,不再需要想像了,它就在眼前直接上演。 「十步一雲,五步一松」,雲霧飄過來,環繞著松樹,松在雲中、雲在松中。它們是在談戀愛嗎?我的黃山奇景第二彈:松樹和雲海,你儂我儂。 雲海、奇松、怪石、溫泉,這是「黃山四絕」。黃山松樹的姿態,果真超乎想像。你見過名貴的造景盆栽嗎?黃山的松樹就像放大版的名貴盆栽。我忽然明白盆栽的用意了:把自然美景框住,擺放案頭上,作為「關鍵字」,引我們連結腦海中的大自然頁面。 「國畫山!」走在黃山,我不斷湧出這樣的讚歎。從前看不懂的中國山水畫意境,此刻全明白了──大山的景致真是這樣!這是我的黃山奇景第三彈:漫步在畫境。 中國古代畫家,依照所見的山水景致,發展出不同的繪畫手法。絕美的黃山,當然也吸引畫家駐足,將一峰峰氣勢磅礡的景致納入畫紙。黃山因而孕育了許多名家,形成「黃山畫派」。 廣受文人畫家頌讚的黃山,為何被列為「自然」和「文化」雙重世界遺產,快來黃山走一回……

七丘之城──里斯本

2016年10月號
時間回到四百多年前。葡萄牙的艦隊經過台灣東部太平洋,水手望著台灣,大聲驚呼「福爾摩沙」! 倚仗著航海優勢,葡萄牙人發現了通往東方的航線和新天地。當時他們出發的港口,就位在首都里斯本。 「好大的立體浮雕!」為了緬懷過去海權時代的榮躍,政府在出發地──貝倫區建立一座「航海紀念碑」。栩栩如生的航海家和有功人士面對著大海,準備揚帆探索世界。站最前方的是亨利王子,他力推葡萄牙發展海上勢力,並隨船征戰。 漫步港區,不覺來到貝倫塔。這是一座白色巨塔和城堡,建於西元1515年,有防禦和監督商船之用,目前已列為世界文化遺產。 貝倫塔附近還有一座世界文化遺產:熱羅尼莫斯修道院。哇,好一座氣派壯觀的修道院!更特別的是,貝殼、海浪、珍珠、海草、繩結、船錨……,點綴在拱型大理石窗框、扭轉造型的圓柱上。這是「曼努埃爾式」的建築風格,起源於葡萄牙,在十六世紀初期非常盛行,展現了海權時代的文化特色。里 斯本還有哪些有趣、好玩的故事,快來好好認識這個城市!