《未來Family》月刊
2019年01月號

《未來少年》月刊
2019年2月號

《未來兒童》月刊
2019年02月號
  • 目前無活動訊息

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

在格陵蘭等天亮

2019年2月號
有沒有想過,如果你生活的地方,有80%的土地被冰雪覆蓋,除了雪,就是比膝蓋還矮的苔蘚跟灌木,一眼望去,幾乎看不到大樹,連最熱的七月,平均氣溫都只有7℃,你的生活會發生什麼天翻地覆的大變化?到世界最大的島嶼──格陵蘭走一趟就知道!   格陵蘭的英文是Greenland,意思是「綠色的大地」。但事實上,格陵蘭大部分位於北極圈內,只有夏天的南方海灣可以看見綠意。這是怎麼回事?住在寒冷的極地,食衣住行,要怎麼就地取材?一起來看看吧…

愈冷愈幸福的芬蘭

2019年1月號
一提到芬蘭,大家立刻會想到什麼?耶誕老人的故鄉、有十八萬個大小湖泊的「千湖之國」、四分之一的國土在北極圈內、絕大多數的土地被白雪所覆蓋……沒錯,這些都是芬蘭帶給人的既定印象。 除此之外,芬蘭也是聯合國公布的「2018年全球幸福報告」中最幸福的國家。意外嗎?一個每年幾乎有一半的時間都在下雪的國家,為什麼會讓人感到特別幸福呢? 答案或許正是「天寒地凍」。曾有專家分析:冰天雪地的環境,永無止盡的冬天,似乎會對居民的幸福感帶來正面影響。因為處在艱困的環境中,人們會透過緊密的互相扶持,讓彼此團結在一起。這種說法,正好反應出芬蘭人獨特的「sisu」精神――「sisu」是一個赫赫有名的芬蘭字,而且是芬蘭人認為最棒的詞,它的意思是擁有長時間的決心、恆心與毅力,能夠理性面對困境與挑戰。 這幾年,常會聽到或看到人們討論「芬蘭教育」,到底芬蘭教育有什麼特別?一起來認識芬蘭這個天寒地凍裡的幸福國度…

喜馬拉雅山的幸福之國――不丹

2018年12月號
我居然在山谷裡飛! 機身穿過白色雲霧,綠山離我好近好近。「怦、怦、怦、怦⋯⋯」我心跳加速,呼吸開始急促,正當驚喜難得的飛行時,突然間一個大迴旋,飛機隨後降落在山谷間的一處平地。 「終於到了。」機輪緩緩停住,乘客們忍不住鬆了口氣;聽說,全世界只有少數幾位機師,才有如此高超的飛行技術。 出發前,我便耳聞高山之國不丹,有著無數好山好水,人民的熱情堪比臺灣人。在這個曾是全世界最幸福的國度,全世界最後一個開放電視與網路的國家,我會有什麼奇遇呢?快跟著我一同探訪喜馬拉雅山路的幸福之國――不丹…

互動新聞行動支付時代 鈔票不見了?

2018年11月號
「老闆,我要買這個!」客人在店裡買東西,但他不是從口袋掏出錢來,而是拿出手機,這裡按、那裡按,然後……嗶嗶!「老闆,我付錢了。」 你猜這個場景發生在哪裡?答案是:非洲的肯亞。 一向被認為科技較不發達的非洲肯亞,早在好幾年前便成功轉型為「行動支付」:用手機付錢。現今的肯亞更有高達九成民眾使用行動支付。 非洲國家的行動支付怎麼能這麼普及呢?大家多半以為,行動支付必須使用高科技的智慧型手機,但在肯亞卻不需要。他們先把現金存入支付的服務業者M-PESA,然後用普通的2G手機發送簡訊,只要輸入代碼、個人密碼和金額,就能轉帳給對方,完成付款。 行動支付方式讓我們可以隨時隨地,走到哪就付到哪,而且省去數鈔票和找零錢的麻煩。到底行動支付是什麼?它是如何運作的?行動支付會不會讓鈔票徹底消失呢?一起來好好了解。