《未來Family》月刊
2018年10月號

《未來少年》月刊
2018年10月號

《未來兒童》月刊
2018年10月號

神奇的印度

2010年11月特刊
在印度,生而為牛是很幸福的事,在大街上連汽車都要禮讓牠;印度雖然古老,但是現代的印度為什麼被稱為「金磚四國」之一呢?本文要帶大家一探神奇的印度!

延伸閱讀

1

互動新聞

2018年10月號
1.搶救香草:馬達加斯加總動員 2.讀小說,有益人際互動 3.大象防癌出奇招:基因復活

光輝燦爛的石頭城──佩特拉

2018年9月號
若不是親眼所見,很難相信在約旦荒煙沙漠裡,竟有如此瑰麗顏色! 「沙金、橘黃、酒紅、粉藍、靛紫……」我瞇著眼,細細琢磨佩特拉古城岩壁上的光影變化;「噠!噠!噠!」遠處空蕩的峽谷傳來陣陣蹄聲,是不耐步行的旅客,雇用馬車的跫音。 聽說,等一下要冒險的步道很長;聽說,兩千年前,此處人聲鼎沸,往來的商人摩肩擦踵;聽說,步道盡頭的神殿,藏了當年遊牧民族納巴泰人數不盡的寶藏。望著峽谷,我開始幻想。 踏進狹長蛇道,我想像自己是千年前乘著駱駝的商人,開始一路蜿蜒…… 蛇道果真像蛇,彎彎曲曲,給人無窮無盡之感,我突然有些害怕,好在沿途壁上,有一些古代壁龕、聖石,據說是為了保護進出佩特拉的每一個人。就在疑惑終點何時出現時,前方傳來「到了!到了!」的驚呼聲,我屏住氣神,往前迎接這朝思暮想的一刻……卡茲尼神殿就在眼前。

神話、古文明、牛頭怪──克里特島慢慢走

2018年8月號
萬里無雲、陽光閃耀,橫亙於希臘國境之南,克里特島由湛藍海水輕輕擁抱。走下渡輪,我不禁深呼吸,肺腔裝滿清爽空氣,耳邊彷彿聽見遊吟詩人撥動琴弦,唱出海神波塞頓對克里特國王的詛咒:王后將愛上一頭牛,還要生下牛頭人身的大怪物。 神話故事中,會吃人的牛頭怪被國王關進迷宮,就在克里特島中部的克諾索斯。你相信這種事嗎?英國考古學家埃文斯就深信,希臘神話一定有某部分的歷史事實。不管別人如何嘲笑,1900年,他前往當地考查,果真不到幾年便挖掘出迷宮似的大規模建築群。埃文斯太興奮了,他以「克諾索斯宮殿」作為遺址名稱,所發現的古文明則套用國王的名字──邁諾安文化,這是歐洲最早的文明。從此,面積不到台灣四分之一的小小克里特島,吸住全世界的目光。一起造訪克里特島,發現她的獨特之美吧...

太平洋上的珍珠――夏威夷

2018年7月號
該說Hi(嗨),還是Aloha(阿囉哈)?雖然夏威夷(Hawaii)的縮寫正是HI,但在飛機上,大家交談的招呼語在不知不覺中,早已換成了Aloha。我俯望腳下這串撒落在太平洋上的珍珠,心情開始閃耀! 下飛機後,從機場的工作人員,到路上的行人,都笑嘻嘻的,手除了擺出「六」的手勢,還搖了搖幾下。起初,我以為他們在問我:「是六個人嗎?」、「要打電話嗎?」後來恍然大悟;原來這可愛的手勢也是夏威夷人打招呼的方式。語言、手勢如此,熱情迎接著來自四面八方的遊人,夏威夷果然是度假天堂中的天堂。 早午晚問候說Aloha,跳舞說Aloha,衝浪說Aloha――出自玻里尼西亞語的Aloha,幾乎成為夏威夷的代名詞。它原意是什麼呢?愛、和平、感恩與希望。來自世界各地的移民,讓夏威夷的食物融合東西方又獨樹一幟。像是荷包蛋、漢堡、白飯放在一起的「米飯漢堡」,以及「夏威夷飯糰」飯糰上那片橘色的食材不是鮪魚,是罐頭午餐肉,搭配海苔與白飯,簡單卻風味獨特。 由第二代日本移民發明的夏威夷衫,無論男女,一穿上就超有度假fu!這麼可愛的花襯衫,在當地也能穿去上班喔。一起到熱情的夏威夷,看看當地的文化和有趣歷史吧…