《未來Family》月刊
2018年6月號

《未來少年》月刊
2018年6月號

《未來兒童》月刊
2018年6月號

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

骨頭會說話

2018年6月號
嘿,猜猜看,你是「肉包骨」,還是「骨包肉」呢?答案很簡單,我們的骨頭位在皮膚下方,而且被肌肉包覆,屬於肉包骨,正式名稱是「內骨骼」。 有「內」就有「外」,另一類骨頭位在身體外部,稱為「外骨骼」,也就是「骨包肉」。 你聽過「骨肉相連」吧?古人早有體會,看看「骨」字:上頭的「冎」表示缺少肌肉的骨頭,下方的「月」則是肌肉的意思。換句話說,「骨」的原意不只是堅硬的骨頭,還包括依附在骨頭上的肌肉。 動物的食性與優秀的感官,從頭骨的外型就能推估個八九不離十。頭骨搭配尖銳的牙齒,一看就知道是肉食動物,瞧瞧鯊魚一口嚇人的獠牙,還有劍齒虎壯觀的犬齒。長形的頭骨表示吻部較長,能夠容納較多嗅覺細胞,狼、熊、食蟻獸的頭骨就是此類代表。 骨頭能說的話可多了!想知道動物怎麼運動嗎?問問骨架也能知道答案。最後,骨頭能揭露遠古的祕密,這一點考古學家最清楚。聽聽骨頭告訴我哪些不為人知的祕密…

小心,蝗蟲起飛了!

2018年5月號
今年夏天,國際足球迷殷切期盼的世界盃即將開戰。沒想到,主辦國俄羅斯非常擔心蝗蟲會來破壞綠油油的球場草皮。因為前年夏天(2016年6月)當地爆發了大蝗災,2萬8千公頃土地上的所有植物全被吃光。想像一下,那批蝗蟲啃掉幾乎1100個大安森林公園! 更糟的是,全球農夫辛苦耕作的糧食,每年有10%會被蝗蟲啃食。為了對付這號全民公敵,世界各地科學家紛紛投入研究。告訴你,我也曾參與其中。 我記起,蝗蟲現身於2億5千萬年前的地球;現代智人的最早化石有30萬年;人類耕作稻、麥、玉米,至今大約3萬年。大自然的時序顯然在說,地球大草原本來就是蝗蟲跳躍的活動場,晚到的人類,才是搶地盤的競爭對手。腦筋轉個彎,我恍然大悟,人類和蝗蟲一樣,都在努力求生存。視為害蟲的敵對心態,會讓人類採用強勁毒藥、想殺光牠們,反而引發環境污染、生態失衡,結果兩敗俱傷。 那該怎麼辦?專家一致認為,想要解決蟲害,得先來認識蝗蟲…

來聽火山怎麼說

2018年4月號
滾燙的火山熔岩緩緩流過,挾著攝氏1200度高溫,就像會走路的焚化爐,一路走一路燒,房子、綠樹、公路、橋梁……無堅不摧。 更可怕的是火山碎屑流,夾雜大小不等的火山顆粒,速度快如子彈列車,能以幾百公里的時速蔓延橫掃,車子再怎麼狂飆也逃脫不了,所到之處暗無天日宛如地獄。 火山噴發時,生命和家園可能瞬間毀滅,沒有人能勝過它。在火山這頭巨大的怪獸面前,人類顯得非常弱小…… 唉,又有人在說我們壞話。火山怎麼會是巨大的怪獸呢?我們只是地球上一道道脆弱的傷口罷了。被誤會成大怪獸,我可以理解,畢竟人類和地球的尺度相差太巨大!我也聽過蜜蜂和螞蟻家園被剷平後,悲痛的控訴:人類是可怕的大怪獸啊。 你們知道嗎?地球今天的外表之所以有山有海有森林,我們火山功不可沒。億萬年來,火山們前仆後繼猛烈的噴發,一點一吋塑造了地球的「長相」。 我們火山比人類更早出現,照理說,人類應該無緣看見火山是怎麼誕生的。不過據我所知,有人曾經親眼目睹。 更多億萬來火山的祕密,來聽聽火山怎麼說…