《未來Family》月刊
2018年4月號

《未來少年》月刊
2018年4月號

《未來兒童》月刊
2018年4月號
  • 目前無活動訊息

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

來聽火山怎麼說

2018年4月號
滾燙的火山熔岩緩緩流過,挾著攝氏1200度高溫,就像會走路的焚化爐,一路走一路燒,房子、綠樹、公路、橋梁……無堅不摧。 更可怕的是火山碎屑流,夾雜大小不等的火山顆粒,速度快如子彈列車,能以幾百公里的時速蔓延橫掃,車子再怎麼狂飆也逃脫不了,所到之處暗無天日宛如地獄。 火山噴發時,生命和家園可能瞬間毀滅,沒有人能勝過它。在火山這頭巨大的怪獸面前,人類顯得非常弱小…… 唉,又有人在說我們壞話。火山怎麼會是巨大的怪獸呢?我們只是地球上一道道脆弱的傷口罷了。被誤會成大怪獸,我可以理解,畢竟人類和地球的尺度相差太巨大!我也聽過蜜蜂和螞蟻家園被剷平後,悲痛的控訴:人類是可怕的大怪獸啊。 你們知道嗎?地球今天的外表之所以有山有海有森林,我們火山功不可沒。億萬年來,火山們前仆後繼猛烈的噴發,一點一吋塑造了地球的「長相」。 我們火山比人類更早出現,照理說,人類應該無緣看見火山是怎麼誕生的。不過據我所知,有人曾經親眼目睹。 更多億萬來火山的祕密,來聽聽火山怎麼說…

花花世界的美麗心計

2018年3月號
常可以聽到有人感歎:「美麗與智慧難以兼得呀!」這句話用在花朵身上可就不怎麼靈驗了,因為很多花朵不但長得美,還美得非常有智慧。它們懂得根據環境和氣候的不同、周圍動植物互動的不同,發展出最適合自己的生存策略。不說別的,光是為了招攬各路傳粉昆蟲來幫忙完成繁衍任務,花朵演化出來的花招就可謂千奇百怪。 又大又紅的朱槿,它的艷紅花色對鳥類尤其具吸引力,當鳥類探頭找花蜜,不可避免便會蹭到雄蕊上的花粉,被刷上一腦門粉;木芙蓉的花朵不但鮮豔,還擁有如千面人般的變色功夫。更多花朵的祕招,請看〈花花世界的美麗心計〉…

日夜顛倒的蝸牛訪客

2018年2月號
去年暑假我家陽台來了不速之客,有隻蝸牛彷彿從天而降。發現牠時,蝸牛半身貼在蘭花葉尖,頭上的觸角優雅地向空中探來轉去。牠在發出求救訊號嗎?但那不疾不徐的模樣,更像樂團的指揮家。我忍不住伸手去摸。咻!牠居然一下子縮回殼裡。這個把家背著到處走的小動物真有趣,好奇的我決定把牠移進昆蟲箱,仔細觀察。 一起來了解蝸牛的神祕構造和神奇黏液吧…