《未來Family》月刊
2018年8月號

《未來少年》月刊
2018年8月號

《未來兒童》月刊
2018年8月號
  • 目前無活動訊息

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

神話、古文明、牛頭怪──克里特島慢慢走

2018年8月號
萬里無雲、陽光閃耀,橫亙於希臘國境之南,克里特島由湛藍海水輕輕擁抱。走下渡輪,我不禁深呼吸,肺腔裝滿清爽空氣,耳邊彷彿聽見遊吟詩人撥動琴弦,唱出海神波塞頓對克里特國王的詛咒:王后將愛上一頭牛,還要生下牛頭人身的大怪物。 神話故事中,會吃人的牛頭怪被國王關進迷宮,就在克里特島中部的克諾索斯。你相信這種事嗎?英國考古學家埃文斯就深信,希臘神話一定有某部分的歷史事實。不管別人如何嘲笑,1900年,他前往當地考查,果真不到幾年便挖掘出迷宮似的大規模建築群。埃文斯太興奮了,他以「克諾索斯宮殿」作為遺址名稱,所發現的古文明則套用國王的名字──邁諾安文化,這是歐洲最早的文明。從此,面積不到台灣四分之一的小小克里特島,吸住全世界的目光。一起造訪克里特島,發現她的獨特之美吧!

布袋戲來了!飛天遁地難不倒「偶」

2018年7月號
武林高手個個武功蓋世,一出手風起雲湧、石破天驚。他們施展輕功在空中來去自如,手上神兵利器化為刀光劍影,一場場驚心動魄的殊死戰即將上場…… 自從布袋戲從戶外的野臺戲,搬上了電視和電影大螢幕,精采的武打場面,震撼的聲光效果,還有戲偶突破極限的表演,讓人看了大呼過癮。到底它們是怎麼辦到的?現在就為大家揭曉:布袋戲飛天遁地的大祕密――操偶師的「掌上神功」。 和傳統的野臺戲相比,螢幕上的布袋戲最大的不同,就是戲偶變大了。不但身高增加為80到130公分,還有「九頭身」黃金比例,五官也變得很精緻。仔細一看,眼睛是玻璃眼球、眼皮會動,連頭髮都是真的! 外觀上大改造,功能也大升級。在偶頭裡有控制眨眼睛、動嘴巴的機關。手和腳則多了精巧的可動式關節,讓戲偶可以輕鬆握劍舉杯、抬腳劈腿,就連踢毽子、彈古箏、比蓮花指都不成問題。 電視、電影上的精采畫面,顛覆了大家對布袋戲的想像。雖然有製作技術和特效幫忙,可是要讓武打動作看起來順利流暢、一氣呵成,還是得靠操偶師的真功夫。 操偶師會把每個武功招式分解,比方說「拔刀」,就包括:「握刀柄」、「抽刀」、「揮舞」、「收刀」好幾個分解動作,每個動作都要一再練習。有的動作需要兩、三位操偶師一起合作;比較特別的戲偶,還得動用五位操偶師同時上場,考驗大家的默契。 現代布袋戲幕後還有哪些秘密?一起深入片場,看看操偶師的手上真功夫...

骨頭會說話

2018年6月號
嘿,猜猜看,你是「肉包骨」,還是「骨包肉」呢?答案很簡單,我們的骨頭位在皮膚下方,而且被肌肉包覆,屬於肉包骨,正式名稱是「內骨骼」。 有「內」就有「外」,另一類骨頭位在身體外部,稱為「外骨骼」,也就是「骨包肉」。 你聽過「骨肉相連」吧?古人早有體會,看看「骨」字:上頭的「冎」表示缺少肌肉的骨頭,下方的「月」則是肌肉的意思。換句話說,「骨」的原意不只是堅硬的骨頭,還包括依附在骨頭上的肌肉。 動物的食性與優秀的感官,從頭骨的外型就能推估個八九不離十。頭骨搭配尖銳的牙齒,一看就知道是肉食動物,瞧瞧鯊魚一口嚇人的獠牙,還有劍齒虎壯觀的犬齒。長形的頭骨表示吻部較長,能夠容納較多嗅覺細胞,狼、熊、食蟻獸的頭骨就是此類代表。 骨頭能說的話可多了!想知道動物怎麼運動嗎?問問骨架也能知道答案。最後,骨頭能揭露遠古的祕密,這一點考古學家最清楚。聽聽骨頭告訴我哪些不為人知的祕密…