《未來Family》月刊
2019年01月號

《未來少年》月刊
2019年2月號

《未來兒童》月刊
2019年02月號
  • 目前無活動訊息

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

咦,人呢?酷炫的無人科技

2019年2月號
走進商店,拿了一罐果汁,直接走出大門離開了……咦,這個客人沒有結帳,店裡也沒有收銀機。原來,這是一間沒有收銀員的無人商店。   最近幾年新聞上有好多「無人」科技──無人商店、無人車、無人機。這些科技不需要人類一直盯著,就能自動完成結帳、載客、運輸和偵查等任務。商店沒有人,商品不會被偷嗎?車子沒有駕駛,要怎麼判斷突發狀況?無人科技是怎麼辦到的?又有什麼好處呢?趕快來瞧瞧…

太空中的巨型光劍――脈衝星

2019年1月號
想像一下,隨著科技的進步,人類總有一天會實現超光速飛行。那時候,無論你想研究多麼遙遠的星體,都可以搭乘超光速飛船,親臨現場看個究竟,甚至一天之內來回都不成問題。 今天我們要造訪一顆名叫LGM-1的恆星。它距離地球大約一千光年,如果是以光速飛行,剛好需要一千年的時間。但因為我們搭乘超光速飛船,只要幾小時就能抵達了。 這顆星是1967年由幾位英國天文學家發現的。這個發現在天文學上意義重大,因為它是人類發現的第一顆脈衝星。 「脈衝星?」想必許多人對這個名詞感到陌生,其實意思很簡單,這種星體會向四面八方發射強大的電波,而且這種電波很有規律,像這樣:嗶──嗶──嗶──嗶── 比方說,我們今天造訪的這顆星,每嗶一聲的時間剛好是1.3373秒,而且永遠那麼準確。 「哇!簡直可以拿來當馬表!」 沒錯,起初英國天文學家甚至懷疑那是外星人發送的信號。 可是不久之後,那些天文學家就想到即使是自然的天體,也有可能發出這麼規則的信號。快來認識不只會發光,還會發出各種頻率的電波的脈衝星…

星星亮度比賽

2018年12月號
「我超亮!」「我才最亮!」這一晚,天上的星星似乎閃爍得特別厲害,原來,它們正為了誰是地球天空上最亮的星星,吵個不停。 月亮被吵得受不了,忍不住來當和事佬,「不如大家來比賽好了,最公平、最公正、最簡單。」 「要怎麼比?」月亮想想了,「如果要說天上誰最亮,那一定是太陽了吧!」「對啊,太陽一出來,我們所有的星星都不見了。」「那我們就用太陽做評比標準,來一決勝負吧!」 【星星亮度比賽規則】 ★時間:日出時 ★地點:天空 ★參賽資格:人們從地球上所觀察到的恆星和行星 ★比賽規則:從地球看天空,當太陽出來後,哪顆星星撐到最後才消失,就是當天最亮的冠軍星。 各位地球上的觀眾,記者月亮現在所在的位置,就是星星亮度比賽的現場,「咻~」一絲太陽光從東邊射出,比賽開始了!到底誰才是冠軍呢?星星的亮度怎麼測量呢?星星距離地球的距離,又該怎麼測量呢?一起來認識天上的星星…