《未來Family》月刊
2019年07月號

《未來少年》月刊
2019年8月號

《未來兒童》月刊
2019年08月號
  • 目前無活動訊息

一隻蝴蝶的旅程~紫斑蝶的故事

2010年11月特刊
全世業只有兩類山谷看得到蝴蝶集體過冬現象,一是墨西哥的帝國斑蝶谷,另一個是台灣的紫蝶幽谷。這篇文章是根據現有研究結果寫成的故事,仍有許多疑問等待人們研究與解答。

延伸閱讀

1

雞年話雞:雞事一籮筐

2017年2月號
炸雞、烤雞、土窯雞、麻油雞、三杯雞……雞肉可說是現代人餐桌上最常見的食材之一,幾乎可以天天吃、頓頓吃,吃到小朋友嫌膩、嫌煩、嫌難吃。爺爺奶奶聽了總要叨念幾句:「我們小時候可是逢年過節才捨得殺隻雞來吃,哪像你們現在這麼好命,隨時想吃就有得吃……」 不是從前的人小氣,實在是養雞也不容易。雞雖然比豬、牛、羊長得快,但從母雞孵蛋到小雞長大,也要半年時間,飼養數量又不多,當然不可能天天殺雞。 現在經過品種改良的白肉雞,只要三十五天就能長到2公斤重,再加上養雞場大規模繁殖飼養,雞肉供應量充足,吃雞成了再平常不過的事。 等等,你剛剛說從前小雞長成大雞,要花半年時間,就是一百八十天。現在小雞長成大雞,卻只要35天?這也差太多了。現代雞能長那麼快,是不是雞農動了什麼黑心手腳……? 哈,我就知道,你是不是要說,雞農都給雞打生長激素,所以雞才會長那麼快? 錯!生長激素打一針要好幾百元,一隻雞也才賣幾百元,你覺得雞場主人會做賠本的生意嗎? 白肉雞之所以可以快速生長,全是人類選拔育種的成果。 選拔育種? 是的,我們就從雞的起源說起吧...

延伸閱讀

圓圓的,什麼道理?

2019年8月號
【特別企劃】圓圓的,什麼道理? 「什麼圓圓上了天?什麼圓圓在水邊?什麼圓圓街上賣?什麼圓圓姑娘前?」   聽過這首唸謠嗎?那你是不是也猜到了,謎底就是太陽、荷葉、西瓜和鏡子呢?人見人愛的圓,是數學界裡的寵兒,堪稱是最完美的圖形。在大自然和生活中,圓形也十分常見喔。   太陽、地球、月亮,還有天上的星星大都是圓球狀的,為什麼呢?這和星球的大小有關。   原來,星球誕生之前是一堆碎石塊,它們彼此互相吸引、靠攏,漸漸聚集起來。起初星體並不圓,必須聚集得夠大,才會產生足夠的重力,讓石塊更緊密的往中間靠攏。石塊一邊靠攏、一邊轉,最後轉成了圓球形──外圍到中間的距離都一樣。   除了自然界,你有沒有發現車輪、摩天輪也都是圓形的?想知道為什麼嗎?這期的《未來少年》統統告訴你…

質數的祕密

2019年7月號
數學對許多學生來說,是個令人頭痛的科目,但在專業的數學家眼裡,數學可是座美妙的藝術殿堂,數學甚至可以像一段好聽的音樂,讓他們聞之起舞。大部分的數學家都同意,這座殿堂裡最獨特的超級名模,就是神祕難測又令人著迷的「質數」。   而且,質數不只是數學理論研究的對象,還與現代密碼學有關係?甚至是人類如果要跟外星人聯繫的最佳橋樑?一起在特企「質數的祕密」中,探索更多質數不為人知的新奇知識…

變天像變臉──西南氣流

2019年6月號
擺脫了東北季風,春季和夏季陸續到來。這時,萬物欣欣向榮,人們也脫下厚重外套,享受陣陣拂面的清風。嘉南平原在初春播種的一期稻作,正抽穗結實,等天氣漸漸變熱後,結成飽滿的金黃稻穗。   不過,春夏季的天氣常常說變就變,原本風和日麗的天氣,忽然變成了陰雨綿綿。不但春末夏初有梅雨不斷,炎夏時常有突如其來的午後雷陣雨,更有帶來豐沛雨量的颱風。這些正在上演的天氣戲碼,到底是誰在主導?一起來認識幕後推手──西南氣流吧…