《未來Family》月刊
2019年03月號

《未來少年》月刊
2019年4月號

《未來兒童》月刊
2019年04月號

台北樹蛙起床啦!

2010年11月特刊
台北樹蛙是一種很奇特的青蛙,除了和其他蛙類大多在春夏時活動不同外,還有許多特殊的行為,再加上綠色的外表、黃色的肚子,以及具有吸盤的趾頭,讓人忍不住想再多看牠一眼!

蔡國強-炸開藝術新視界

2019年4月號
「我的東西很浪漫啊。」在紐約東河的夜晚,蔡國強設計一千顆安裝電腦晶片的火藥,炸出一段接一段跨越河面的彩虹。 蔡國強也愛拿火藥來畫畫。看他氣定 神閒、懸腕握筆在地上的畫布構圖。完成 後,抓起火藥粉末,好像澆花似的,這裡灑 一把,那裡潑一點,再接上長長的引線。 關鍵時刻來 也!蔡國強彎身點燃引信,全場觀 眾摀上耳朵,望向地面。咻!砰!火花四 射,濃煙大作。等到煙霧散盡,揭開成品 ─蔡國強總是帶著自信、淡淡微笑…

科幻裡的科學.地心引力vs. 人工引力

2019年3月號
這艘太空船形狀很奇怪,非常不規則,不同於一般科幻電影裡的遠航太空船,有人認為這樣反倒特別酷炫。不過這不是重點,我們要強調的是,這艘太空船在航行過程中,自己一直不斷在旋轉,而旋轉的目的是 為了產生人造的地心引力。在解釋這種人造引力之前,我們需要先從真正的地心引力講起…

新春特輯:為什麼要過年?

2019年2月號
你現在最期待的節日是什麼呢?大多數人一定會回答:「過年!」沒錯!這時候,到處都充滿了年的味道,讓人忍不住期待著農曆新年的到來。   你知道嗎?在中文裡,「年」這個字,最早的樣子看起來就像穀禾成熟垂下穀穗,從這個象形字可以明白,「年」是指穀物豐收的時刻。慢慢的,老祖先將穀物成熟一次的週期訂為一「年」。不同的文化,也發展出不同的「新年」,跟隨熱鬧的氣氛,一起來看看不同地方的人們為什麼要過年、是怎麼過年的…