《未來Family》月刊
2018年6月號

《未來少年》月刊
2018年6月號

《未來兒童》月刊
2018年6月號

台北樹蛙起床啦!

2010年11月特刊
台北樹蛙是一種很奇特的青蛙,除了和其他蛙類大多在春夏時活動不同外,還有許多特殊的行為,再加上綠色的外表、黃色的肚子,以及具有吸盤的趾頭,讓人忍不住想再多看牠一眼!

陳培 星星傳教士

2018年6月號
「看星星是我的信仰。」陳培從小沉迷於「追星」,認為自己是「星星傳教士」。他的天文攝影作品,讓很多人感受到星空的無限魅力。 跟陳培聯繫上時,他正在阿拉斯加,透過通訊軟體傳來幾張照片:奇幻瑰麗的極光、一望無際的冰天雪地……宛如出自外星人的神祕邀請函。後來我們碰面了,他一開口就說自己從小是個怪咖,還打趣的說:「搞不好我根本就是個外星人。」 小學四年級時,陳培全家搬到臺北劍潭,離圓山天文臺很近。「天文臺?那是什麼地方?」他決定找個假日去探險。沒想到好奇的探訪,竟讓他遇見一輩子的「真愛」。 第一次透過專業望遠鏡看星空,陳培回憶:「我好震撼,好像有個全新的世界突然在我眼前打開了!」從此,他一頭栽進迷人的觀星世界。 陳培如何透過自學,成為國內甚至是世界上少見的非學院派天文專家?為了拍到哈雷彗星,他遇到什麼困難?如何克服挑戰?為了拍攝星空,他又獲得什麼寶貴經歷? 更多精采的故事,請看這一期〈名人故事糖〉…

陳金鋒 球來就打

2018年5月號
九局下半,球數兩好三壞,陳金鋒站在打擊區,這一球如果沒能打出去,比賽可要輸掉了。球迷激動的吶喊,期望他們的「鋒神」能轟出一支全壘打,讓比賽逆轉勝。 球迷喊得愈大聲,陳金鋒愈專注,專注到整個宇宙只剩下投手和那顆球。 他緊張嗎?「不能緊張啊!」話是沒錯,緊張會讓自己無法表現出最好的一面。可是,知道歸知道,還是很難做到啊。陳金鋒告訴自己:「面對這種情況,投手一定也會緊張,所以我要比投手更冷靜,這樣才能做好我該做的事。」 「臺灣巨砲」陳金鋒如何面對壓力和挑戰,更多精采的故事,請看這一期〈名人故事糖〉…

彭啟明 用創意打敗關卡

2018年4月號
「有人稱讚我厲害,畢業就創業,其實我是沒辦法。」家族從來沒人開店、開公司,完全沒有創業基因,他壓根沒想過有一天會自己當老闆。 最初,彭啟明因為喜歡大氣科學,一路念到博士,計畫畢業後考公職。某天,他偶然和一位資深的氣象局員工同車聊天,結果大受打擊。他想考的公職待遇不好又辛苦,當氣象主播的機會也很渺茫……頓時,他突然不知道自己該何去何從。 他沮喪難過了很久,猶豫著是否放棄氣象這條路。幸好,老師林能暉注意到開朗愛搞笑的學生有些異樣,鼓勵他:「沒有人永遠幸運順利,重點是遇到困境如何發揮創意,解決難題,那才是你和別人不一樣的地方!」 彭啟明回想求學以來,同學解決不了的難題,自己卻能從不同角度觀察,進而破解。他轉念一想,「是啊,氣象專業是別人不會但我擅長的,遇上瓶頸,何不轉個彎?不如,我就用此來創業吧!」他決定開設天氣風險管理公司,放手一搏。 更多彭啟明追尋夢想的故事,請看這一期〈名人故事糖〉……